Бриджклуб.ru

Экстаз

Майк Лоуренс
Перевод Александра Соловьева

наверх

    Почти каждый, кого я знаю, сталкивался со следующей ситуацией. Вы разыгрываете, скажем, 3БК, и по нехорошему стечению обстоятельств оппоненты забирают первыми свою 5-ти карточную масть, оставляя сразу контракт без одной. Будучи опечаленным из-за торговли, вы сносите неправильные карты, разрушая переходы, и неожиданно 8 верхних взяток превращаются в 6. Без трех. Совсем не супер, что вы схватили ноль, так ещё и партнёр смотрит на вас, как на идиота. Знакомо?
    Плохие результаты заразительны. Они погружают вас в эмоции от разочарования до грусти и депрессии, когда никто уже не может нормально думать.
    Большинство игроков знают, как важно держать эмоции под контролем, когда дела идут не очень. Трюк в том, чтобы распознать, когда концентрация начинает подводить и в этот момент попытаться собрать снова мысли в кучу.
    Крепкие игроки делают это автоматически. Хорошие игроки борются с этим, и в конце концов выигрывают, но другие игроки делают это далеко не всегда.
    Вы можете сказать «Я знаю это». Я соглашусь, что вы наверное знаете это, но действительно ли вы это знаете на хорошем практическом уровне? Сильные негативные эмоции разрушают всё. А есть ли что-нибудь хуже, чем такие эмоции? Попробуйте-ка это:
    Торговля 1БК – пас – 3БК. Вы ходите 4-той сверху пикой из масти КВ8642. На болване две мелкие пики и 12 очков. Не попали ли вы в ТД? Нет, партнер берет тузом и начинает думать. У него нет пики, или он хочет переключиться? Ну же, ходи в пику! Партнер ходит – десяткой пик. Вы радостно забираете 5 пиковых взяток, и с умным видом забираете последнюю пику, внутренне ликуя о полученных двух сотнях очков. Отличное ощущение, не правда ли?
    Что же теперь? Выходя из эйфории, вы пытаетесь реконструировать последние 4 взятки. Что же сносил партнер? Последняя карта была точно 7-кой бубен. Но что было перед этим? А что сносил разыгрывающий со стола и из руки? Вы думаете, вы справитесь в этой ситуации? Что, если партнер имел ещё и туза, а вы сейчас его не заберёте? Выдержите ли вы снова, если партнер и кибицер начнут обсуждать ваше умение использовать мозг?
    Игра в экстазе ничем не лучше. Это ухудшает ваши суждения в торговле, игру картами и вист нисколько не меньше, чем негативные эмоции.
s 95 Торговля (сдавал Юг):
h KQ62 1d Pass 2c Pass
d A10 2NT Pass 3h Pass
c AJ963 3NT All Pass
s QJ8
h J95
d KQ73
c KQ4

    Запад ходит 6-кой пик в тузу Востока. Это тупой договор, в котором, кажется, легкие 9 взяток. Правда, немного не повезло с пиковой атакой. Например, если Север не заявил бы 3 червы, вы могли бы получить червовую атаку и с ней легкие 10 взяток. Но теперь, когда Восток вернул пику, которую Запад пропустил, вы должны подумать, резать ли Валета бубен на 10 взяток.
    Сначала, чтобы убедиться, что сдача действительно тупая, вы стягиваете короля треф. Запад сносит 3-ку червей.
    Вы вдруг понимаете, что имеете всего 8 верхних взяток, не 9. Где же брать 9-ю? Есть два варианта:
    1. Играть в черву, надеясь, что пика 4-4.
    2. Прорезать Валета бубен.
    Что правильно в этой сдаче?
    Ответ зависит от того, как лежит пика. Но какими же фосками играли Запад и Восток??
    Вывод очень простой. Либо вы обратили внимание на эти фоски, либо нет. И в одном случае вы выиграете контракт, а в другом будете тупо угадывать, что же делать. Если вы дали мысли о комфортных 9 взятках затуманить ваш мозг, то у вас проблемы. Если бы вы сумели проигнорировать эмоциональный аспект и сконцентрироваться на картах, то у вас было бы гораздо больше ключей к правильной игре.
    Мой совет такой: Каждый раз, когда вы чувствуете какие-либо эмоции, причем неважно с каким знаком: грусть, депрессию, раздражение, комфорт, радость или экстаз, вы должны с этим бороться. ОСТАНОВИТЕСЬ И ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ!

http://bridgeman.narod.ru/allst.html

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама