Бриджклуб.ru

В постели с Майком Лоуренсом

Ширин Мохандес. Перевод А. Морозова

наверх

Бридж-ревю – 1998 – 2(17)

   Майк Лоуренс был членом команды "Тузы" Айры Корна, трехкратным чемпионом мира и считается одним из лучших бриджевых писателей в мире. Его книга "Как читать карты ваших оппонентов" является классикой бриджевой литературы.

   Детьми мы часто делаем идолов из людей, которые являются звездами спорта, музыки или кино. В отличие от многих других девочек, я пропустила этап увлечения пони и Микки Маусом и сразу продвинулась до мистеров Рока Хадсона, Роберта Редфорда и Дэвида Боуи, которых и считала идеалами. После этого был громадный перерыв до того, как я "запала" на Майка Лоуренса. 13 лет, если быть точной. Очень необычным было ощущение, когда три года тому назад я слушала из уст своего бриджевого Божества, Майка, рассказ об оверколах, балансировании и многих других аспектах игры. Так на что же это было похоже – встретить его во плоти?
   На летнем чемпионате Америки в Новом Орлеане я подошла к одному из, на мой взгляд, не самых божественно-недоступных игроков и спросила, не тот ли человек вдали в белой майке – Майк Лоуренс. Он хмыкнул и сказал: "довольно похож, но поищите что-нибудь постарше, потолще и более седое". Как он мог сказать такое?! Но он еще помог тем, что указал на команду, в которой играл Майк, и сказал, что Майк в этом раунде не играет. Я нашла кого-то, подходящего под описание, и спросила, не Майк ли это. И правда, это оказался он, Майк Лоуренс.
   В этот момент я несколько растерялась и спросила только, безопасно ли делать оверкол, если у вас есть 6 карт в масти правого оппонента. Он сказал, что ОК.
   Этот инцидент напомнил мне то, что произошло с моей подругой по имени Пэм, которая работает в киноиндустрии в Лос-Анджелесе. Пэм была на одной из её первых "больших" вечеринок и заранее решила не ставить себя в неловкое положение. Там был Гаррисон Форд, который был окружен толпой. Жаждавшая поговорить со знаменитостью, но не желавшая сказать что-то идиотское или клише вроде: "Я думаю, вы просто замечательный, и мне нравятся все ваши фильмы", она выбрала момент и подошла к нему. Но тут она почувствовала головокружение и нехватку слов, и всё, что она смогла сказать, было: "Я думаю, что вы просто замечательный, и мне нравятся все ваши фильмы"! Что же, я знала эту историю и совершенно не желала её повторять, если мне когда-либо доведется встретить Гаррисона Форда. Я приготовила свою речь и могу всех заверить, что не буду чувствовать себя как плотва на сковородке. К несчастью, я не приготовила речи для встречи Майка Лоуренса! Я спросила Майка, можем ли мы встретиться позднее, я хотела бы взять у него интервью. И мы договорились пересечься в кафетерии через пару часов. Мы заказали кофе и мороженое.
   Почему написание этой статьи заняло столько времени? По правде говоря, мне доставляло столько удовольствия болтать с Майком, что я совершенно забыла о необходимости делать заметки. Поэтому мне потом пришлось с ним общаться, добывая нужную информацию. Из того, что мне удалось собрать за прошедшие месяцы, и родилась эта история:
   Майк родился в 1940-м году и начал играть, когда ему было 19 лет и он учился в университете. "... Я был студентом в Беркли, Калифорния, и в мой самый первый семестр я провел химический эксперимент в своей спальне в студенческой общаге и все взорвалось, в результате чего значительное количество стекла красивым орнаментом украсило мою комнату и мое тело. какое-то время ушло на то, чтобы извлечь его из себя, некоторые стеклянные куски оставались во мне целый год. В результате я не мог сдавать экзамены, и мне пришлось сидеть дома в течение 8 недель. За это время я и научился играть..."
   Разумеется, я спросила, что же он такое собирал в своей комнате, и он неохотно признал, что бомбу. У Майка на руках есть темные пятна, чем-то похожие на чернильные, которые он и предъявил мне в доказательство всей этой истории.
   В течение следующих десяти лет Майк сделал себе имя в бриджевом мире, а потом пришел Айра Корн. Айра был бизнесменом, президентом компании Michigan General и жил в Техасе. В 1968 году он собрал команду с целью побить хорошо организованную и крайне успешную итальянскую "Голубую команду". Он пригласил в команду Джима Джэкоби, Бобби Вольфа, Билли Эйзенберга, Бобби Голдмена и Майка Лоуренса. Через год к ним присоединился Боб Хамман. Успех шел к "Тузам" постепенно, но вскоре регулярная практика оправдала себя, и курс на победу был взят.
   Они завоевали Бермудский кубок в 1970 году в Стокгольме и вновь были первыми на следующий год в Тайване.
   "...Айра был очень изобретателен в своих попытках заставить меня писать. В его планах было, чтобы "Тузы" пропагандировали бридж в газетах. Каждого из нас заставили написать по пять статей, и в этот момент было решено, что у меня потенциал больше, чем у остальных, хотя я и был очень многословен..."
   Вскоре после этого Майка вызвали в офис Айры и предложили написать книгу. Первая книга Майка "Как читать карты оппонентов" была рекомендована как книга года Шейнволдом и считается классикой. Затем Айра "предложил" Майку заняться обучением, что открыло в нем еще один талант.
   К сегодняшнему дню Майк написал 15 книг. Если вы их не читали, то вы упустили что-то важное. Его стиль письма очень ясен, а его советы пригодятся всем. Последняя книга Лоуренса про первый ход только что опубликована.
   В дополнение к написанию книг и обучению бриджу, Майк также издает шесть раз в год бюллетень. Те же, кто желает узнать больше про становящуюся все популярней систему 2/1, могут заинтересоваться его книгами об этом.
   Кроме бриджевых книг, Майк опубликовал книги по нардам и скрэбблу (по-русски игра называется "эрудит"). Майк играл в скрэббл против Джо Эдли, редактора Скрэббл-Ньюс и одного из ведущих игроков в скрэббл в мире.
   "Мы играли около 60 раз, и я победил 3 раза. Хотя уступкой Джо было то, что он обещал не использовать никаких "придуманных" слов..." По правилам скрэббла, принятым в США, проверка слова на то, что оно настоящее, а не выдумано только что, не "бесплатна" – если вы сомневаетесь в реальности слова, а оно оказывается верным, то вы пропускаете ход. Если же оно и вправду оказалось неверным, то ход вашего противника отменяется.
   Что он делает в свободное время?
   Майк коллекционирует комиксы и раскрашивает плафоны для ламп. Когда я делала фотографию Майка, Карен, его жена, посетовала, что есть только одна фотография, на которой Майк улыбается. В этот момент у него на плечах сидят две крысы. У Майка и Карен множество домашних животных, включая двух безымянных крыс (следующее поколение по сравнению с теми, которые на фотографии), красноухая водяная черепаха по имени Эд, 8-килограммовый кот по имени Джек и две собаки Жасмин и Вирус.
   "А вы собираетесь в Англию?" – спросила я его. Майк улыбнулся и ответил, что ни он, ни Карен еще там не бывали, но вскоре собираются. Возможно, он слышал про британских панков, которые тоже носят крыс на плечах, и захотел посмотреть.

   Библиография книг М. Лоуренса:
   Как читать карты оппонентов (два издания на русском языке: Москва-Рига 1981, Москва 1998. Перевод Е. Дижура);
   Рассуждения в бридже;
   Оверколы;
   Балансирование;
   Оценка рук;
   Фальшивые карты;
   Комбинации карт;
   Играйте в бридж с Майком Лоуренсом;
   Играйте швейцарку с Майком Лоуренсом;
   Система 2/1;
   Сборник задач для системы 2/1;
   Торговля с помехами;
   Динамическая защита;
   Торговля отпасованной руки;
   Понимание между партнерами;
   Бриджевый юмор;
   Вызывные контры;
   Первые ходы.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Емкостное и резервуарное оборудование завод завод емкостного и резервуарного оборудования.