Бриджклуб.ru

Вист

Mike Lawrence
Перевод Дмитрия Туревского

наверх

    Когда вы в защите, источником наиболее достоверной информации является ваш партнер. Лучший способ решить что делать в сдаче – давать сигналы партнеру и получать их в ответ от него. Есть, кончено, опасность, что разыгрывающий тоже будет слушать, так что не стоит сигналить для него. Все же иногда разыгрывающий и так знает, что происходит, и тогда сигналы могут только помочь, но не повредить.
    Эти соображения приводят нас к типичному сценарию (я называю его трусливыми сигналами). Вот что я имею в виду.
    На третьей руке вы вистуете против 3NT. Ваш партнер вышел дамой пик и на стол вываливаются 432. Чем сыграть имея K10975? Правильной игрой, конечно же, будет десятка. Не девятка, не семерка и уж точно не двойка. Когда вы даете сигнал – делайте это самой дорогой картой из тех, которые можете себе позволить.
    Вот расклад из клубного турнира.
s Д873  

    Юг открылся 2NT и Север задал Стейман. Юг показал отсутствие мажоров, так что Север завершил торговлю 3NT.
    Запад атаковал шестеркой треф. Юг взял девяткой и продолжил трефой. Запад взял королем и Восток должен сносить. Что снести?

h 104
d В1075
c Д72
s 96542
h ДВ985
d 92
c 8









    В соответствии с указанным выше принципом, Восток должен снести самую заметную карту из тех, которые он может себе позволить. Так что он должен снести даму червей. Как выяснилось, у Запада был третий туз. Точно зная, что у Востока в черве, Запад не стал переключаться в черву и Юг не смог получить своего короля. Если же Восток снесет восьмерку или девятку червей, Запад непременно переключится и Юг получит лишнюю взятку.
    Обратите внимание, что снос дамы червей Востока дает еще информацию, которую большинство игроков не замечает. Количество пунктов Востока известно Западу. Что бы у него ни было, он вычислит, что у Востока около трех пунктов. Ход Востока дамой показывает даму и валета. Запад должен понять, что это все очки Востока, максимум может оказаться ещё лишний валет. Эта информация поможет Западу прекратить питать надежды, которые не могут сбыться.

    Еще один пример.
    Запад открылся одной пикой и оппоненты выторговали четыре червы. Запад вышел королем пик. Вот что видит Восток.
s ДВ984  

    

h Т87
d КД73
c 5
s 102
h 932
d В1084
c Д876

    Восток должен сыграть десяткой. Если он не сделает этого, Запад подумает, что у него синглетная двойка. Восток не хочет поощрять партнера продолжить тузом, так что десятку сносить не надо (так, по крайней мере думает Восток). Но двойка, к несчастью, несет ложное сообщение и приводит к ужасным последствиям. Восток должен показать десятку, не как поощрение, а как информацию для Запада. Вы не всегда сможете выиграть в этой ситуации, но если вы всегда играете старшей и ваш партнер уверен, что вы так поступаете, вам удастся избежать множества инцидентов.

Copyright © Дмитрий Туревский

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://shapelab.ru/ спортивная одежда для фитнеса.