Бриджклуб.ru

Фиаско при Лилле

Ларри Коэн

Перевод Гомбо Цыдынжапова

наверх

Предисловие переводчика

     Эта статья – пример колонки «Репортажи с турниров» американского бриджевого журнала The Bridge World. Перевод сделан и опубликован с любезного разрешения редакции журнала.
     Журнал The Bridge World регулярно печатает отчеты о крупных турнирах с подробным анализом интересных сдач. В их число входят командные чемпионаты мира, основные национальные командные турниры США, и, временами, другие международные, национальные (включая канадские) и специальные турниры. Статьи, книги и CD, написанные Ларри Коэном можно найти на www.larryco.com.

Гомбо Цыдынжапов

 

     Для победы в Парном Чемпионате Мира нужно, чтобы вам на помощь пришло множество чудес. В конце лета 1998 года, когда Дэвид Берковиц и я приехали в Лилль (Франция), казалось, все эти чудеса готовы произойти. Однако прежде чем нам представился случай воспользоваться их плодами, пришлось преодолеть немало препятствий, не имевших отношения к бриджу.

     Мы пережили смену часовых поясов и привыкли к 25-минутным переходам, часто под дождем, к месту игры от нашего отеля. Мы учились выманивать объяснения систем из наших оппонентов не говорящих по-английски. Почему для многих оказывается так трудно выписать на бумагу значения своих ненатуральных заявок? Всё, что требуется - символы мастей, цифры, знаки плюс, минус, больше и меньше. Если бы мне пришлось объяснять на французском (или по-польски, или на суахили или любом другом языке), что моё открытие две бубны это Фланнери, я бы просто написал 4s, 5+h, 11-15.

     Мы приспособились к странностям организации турнира. Положа руку на сердце, должен признать, что проведение турнира 700 пар, на который участники приезжают (или не приезжают) из 50 разных стран, говоря на бог знает скольких языках, устрашающая задача. Однако, уже после того как основные трудности проблемы прибытия и размещения игроков были преодолены и квалификационные сессии начались, организация оказалась плохой. Никогда не было известно, каковы ваши результаты или где и когда они появятся. [Проценты, указанные в этой серии статей были вставлены спустя несколько недель после окончания соревнований по данным из Интернета. -- Прим. ред.] Вы завершили сессию и хотите узнать каковы были ваши результаты после первых 11 или 12 туров (к чему вы привыкли в Америке)? Увы. Вы думаете, что итоговые результаты появятся через 10-15 минут? Вы жестоко ошибаетесь. Мы считали, что нам повезло, если удавалось узнать наши результаты в предыдущей сессии до начала следующей. Мы ни разу не видели распечаток с нашими результатами по сдачам, где были бы указаны матчпункты, полученные за каждую.

     Мы изо всех сил старались терпеть сигаретный дым, заполнявший комнаты. Это было не просто и этого не должно было быть вовсе. Неужели в Европе нет рака легких? И как насчет обычной любезности? Густой дым всегда был в наших глазах и легких. Говоря о любезности, во Франции, похоже, неизвестны бесплатные общественные уборные. В конференц-центре было несколько уборных, но каждое посещение публичного toilette, если вам удалось таковой найти, будет стоить вам два франка и частенько придется подождать в очереди (да, даже мужчинам). Раз уж я жалуюсь: что нужно сделать, чтобы получить обычный стакан воды к обеду? (И даже не мечтайте о льде). Нет, я не хочу платить 18 франков за бутылку Эвиан (ни с газом, ни без); мне не нужно Перрье, всего лишь старый добрый глоток воды из-под крана.

     Неторопливо мы пробивались через первые четыре квалификационные сессии набрав 46%, 51%, 71% и 49%. Результат 71% позволил нам расслабиться; результаты квалификации не учитывались в финале, поэтому всё что требовалось - быть среди первых 192 из 670 пар.

     Затем были четыре полуфинальные сессии, которые сводили число участников финала к 72 парам. Опять, результаты не учитывались в дальнейшем (определенно, этот порядок должен быть изменен, несмотря на проблемы с парами, вступающими в борьбу позже) и мы слегка потеряли концентрацию после того, как стало ясно, что мы легко проходим квалификацию. Вот необычная проблема, с которой я столкнулся в полуфиналах и странный результат из нее последовавший.

     Мы были в благоприятной зональности. Дэвид открылся на первой руке тремя червами, мой правый оппонент, индиец, вошел тремя бескозыря и я поднял в четыре червы, имея

sK Q 9 4 2 h6 5 3 d7 cA 10 9 3.

     В этот момент мой левый оппонент, находившийся по одну сторону экрана со мной, вытащил карточку «четыре пики» из биддинг-бокса и уверенно положил ее на поднос; я начал передавать поднос под экраном. Мой оппонент произнес «Ой» и попытался вытянуть поднос обратно. Мы не были уверены, что следует делать, поэтому мы вызвали судью, который оказался тоже из Индии. Мой оппонент хотел поменять свою заявку.

     "Вы можете поменять свою заявку, если поднос не видели на другой стороне экрана", - вежливо объяснил судья моему противнику. Это неверно. Можно заменить случайно выроненную карточку, но нельзя исправлять ошибку, сделанную по небрежности. Мой оппонент заявил, что он не разглядел заявку три бескозыря своего партнера и принял ее за три пики. Он полагал, что поднимает ее в четыре. Сочувствую, но мы не на турнире в местном клубе, это чемпионат мира. Я напомнил судье точные правила и он со мной согласился. Тогда мой оппонент начал ныть. «Как можете вы быть столь жестоки?» говорило выражение его лица. Судья смотрел на меня с видом «ну будьте же джентльменом!»

     Я полагаю, ханжи сказали бы, что я поступил нечестно по отношению к залу, но я позволил оппоненту вернуть его заявку. (Быть благородным так просто, когда результат отбора не учитывается в финале!) Он заменил заявку на 4БК и мы передали поднос. Оппонент справа заявил пять червей (это становилось интересным) и его партнер прыгнул в шесть бескозыря. Поиграли в благородство и хватит. Я законтрил и атаковал королем пик. Полная сдача:

 Север
sA J
hK J
dQ 10 9 8 6
c9 8 6 5
 
Запад
sK Q 9 4 2
h6 5 3
d7
cA 10 4 3
 Восток
s10 8 7 6 5
hQ 10 9 8 7 4
d5 4
c-
 Юг
s3
hA 2
dA K J 3 2
cK Q J 7 2
 

     Разыгрывающий взял тузом, собрал бубны и вышел трефой. К моему удивлению пику нам удалось собрать всю. Без четырех под контрой стало одним из немногих наших абсолютных Максов в турнире. (Было весьма непросто заработать полный максимум, поскольку сдачи обсчитывались по всем секциям вместе, и что-то вроде 1130, казалось, присутствовало в каждой сдаче на любой линии.)

     Оставив позади все эти глупости позади, мы были готовы к финальным сессиям.

Продолжение

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Слово адъювант значения к слову адъювант bionagroup.ru.