Бриджклуб.ru

Бриджевое обозрение

перевод Марка Кузнецова

наверх

Том 5, № 11, Август, 2002 г.
Редактор: Генри Фрэнcис.
Бриджевое обозрение - ежемесячный журнал для членов Окбриджа.

Бриджевые рассказы о Тайнах и Воображении

Мэтью Грановеттер

Псевдосквиз: В позиции болвана

    В моей ежедневной колонке в Окбридже от 15 июня, я представил следующую сдачу:
Dlr: West
Vul: None
s 9 6 4 3  ЗападСеверВостокЮг
h K 9 8 5
пас
пас
контра
d 6 3
пас
c A Q J
все
пас
s K J 5 s 10 7
h J h 3
d K J 10 8 7 2d 9 5 4
c K 10 8c 9 7 6 5 4 3 2
 s A Q 8 2 
h A Q 10 7 6 4 2
d A Q
c -
Атака: Вч
Вопрос: Как Вы будете разыгрывать 6 червей после козырной атаки?
Решение заключалось в ходе дамой треф со стола и сбросе пики с руки во второй взятке.

    Забрать трефовый возврат и сбросить вторую пику. Затем, перед тем как отобрать последнюю трефу, забрать туза пик. Это безопасная игра на случай синглетного короля пик у Веста. Если король пик не выпадет, играем на развал пики 3-2, переходя на стол по козырю. Затем сносим даму пик на последнюю трефу и убиваем пику в руке.
    Есть еще два перехода на стол для убитки третьей пики, возврата по козырю и добора последней пики, на которую вы и сбросите даму бубен.
    Роберт П. Келсо из Сан-Маркос (Техас) прислал другой план розыгрыша:
    Играете семь кругов козырей! Вот позиция после шести кругов:
 s 9 6 

    Келсо говорит, что Вест вцепится в свои трефы до конца. На шестом круге козырей, он сбросит пику. Но не останавливайтесь!
    Играйте 6-кой червей и заставьте его корчиться. Он сбросит одного из валетов. Доберите эту масть, и он сбросит второго валета. Тогда Вы победно покажете карты.

h -
d 6 3
c A Q J
s K J tables 10 7
h -h -
d K J d 9 5 4
c K 10 8c 9 7
 s A Q 8 2 
h 6
d A Q
c -

    Вы выиграли большой шлем на псевдосквизе! (конечно, Восток может отсигналить партнеру количество его треф, и если Вест поверит партнеру, он сбросит свои трефы и посадит Вас в шести).
    Но мне нравиться идея г-на Келсо. Мне хочется думать, что я могу разыгрывать руки, применяя воображение… и вот однажды, я попытался сделать это.
    Это было много лет назад, когда я был Молодым Начинающим игроком, и это стоило мне счета в Китайском ресторанчике после игры. Вернемся со мной на тридцать лет назад, в игровую комнату клуба Мэйфэйр…
 s 8 7 6 5  Торговля:
Молодой
Начинающий
Большой Л.
пас
h A 9
d 7 4 2
c A K 8 3
s 10 9 tables 4 3 2
h 7 5 2h 6 4 3
d K 10 8 3d Q J 5
c Q 10 4 2c 9 7 6 5
 s A K Q J 
h K Q J 10 8
d A 9 6
c J

    Вест атаковал 5 червей. Сдача игралась в междусобойчиковом матче, по 2 $ за IMP поздно ночью. Мой партнер, Большой Л. из Бруклина, тщательным образом выложил карты на стол. «В точности то, что я обещал» - произнес он, свирепо глядя на меня. Ощутив твердый комок в горле, я понял, что надежды нет. Надо попробовать сыграть с руки валетом треф, ведь его могут не надбить. Поэтому я забрал козыря на столе тузом, сбросив с руки 10, перешел в руку по пике, и вышел валетом треф. Увы, Вест предъявил даму. Я перебил королем на столе и решил выкарабкаться, построив псевдосквиз (естественно, сдаваться без одной было форменным суицидом). Об этом напоминали добрые глазки партнера. Поэтому я собрал верхние взятки в козырях. Вот концовка:
 s - 

    Здесь я вышел дамой пик. Вест, который думал, что у меня 9-Х в трефах, сбросил 10-ку бубен без доли сомнения, на случай если у меня ТД в бубнах. Я сбросил со стола бубну и настал черед Востока. Он знал про моего валета пик и туза бубен. Значит, его партнер должен иметь десятку треф, чтобы защита имела какие-то шансы. В случае если десятка треф у меня синглетная, ему достаточно иметь вторую девятку. Поэтому он сбросил 5 треф. Я продолжил валетом пик. Запад расстался с 2-ой треф, а я сбросил последнюю бубну. Восток взял паузу на 2 года (к этому моменту все собрались вокруг стола, наблюдая развязку) и в итоге сбросил трефу.

h -
d 7 4
c A 8 3
s -tables -
h -h -
d K 10d Q J
c 10 4 2c 9 6 5
 s Q J 
h -
d A 9 6
c -

    Он был слишком умен и понимал, что если у меня В10 дублетон, я бы постарался получить три взятки в трефах, не собирая козырей. Восток получил взятку на даму бубен. Конечно, я получил бурю порицаний за бестолковую игру одновременно от всех присутствующих. Ко всему этому, в соответствии с условиями матча, я оплатил наши посиделки в китайском ресторанчике, ведь я был единственным, кто поставил большой шлем, когда за другим столом игрался обычный гейм.

Мэтью Грановеттер является редактором журнала «Бридж сегодня»: http://www.bridgetoday.com/ и автором ежедневной колонки в Окбридже.

НЭТикет

Автор: Тони (Туна) Ревс

Тема дня: Большеротый окунь

    «Рот, который всегда открыт, скорее попадет на крючок» - Платон (неподтвержденный источник).
    Болваны (как в старой детской поговорке), должны все видеть и ничего не слышать. В продолжение игры или при предъявлении карт, они не должны участвовать, ни в коей мере не проявляя собственной воли или мнения.
    Если вы позволяете себе какие-либо комментарии, вы должны быть уверенны, что находитесь в компании старых друзей, и к Вам никто не предъявит претензий.
    Конечно, трудно сидеть молча, наблюдая, за ошибками в игре партнера, или когда он предъявляет необоснованные претензии на результат, либо играет слишком вдумчиво, когда нормальный игрок давно бы показал карты.
    Рассмотрим, в качестве примера, возможный неуместный комментарий «предъяви карты, порт». Это может подсказать разыгрывающему, что его младшая карта в процессе розыгрыша стала старшей. Или в попытке предъявления претензии, разыгрывающий, порой, может предъявить неправильное количество взяток, таким образом, он затягивает игру существенно сильнее, чем твоя попытка ускорить процесс розыгрыша.
    Если вы действительно спешите перейти к следующей сдаче, вы можете послать приватное сообщение оппонентам: «партнер - начинающий и мог бы предъявить карты» или «не теряйте сил, у него верхний контракт» Тем не менее, будьте уверенны, что вы поступаете корректно, и не вводите в заблуждение оппонентов.
    Досадно наблюдать, как партнер предъявляет «без одной» в верхнем контракте…
    Хуже, когда оппоненты тихонько соглашаются (рассматривалось в прошлых публикациях). В обычной игре никто вам не поможет. Но в Окбридж-турнирах, привлекая внимание к неправильному предъявлению, вы утрачиваете права на коррекцию счета, даже если партнер скажет, что он собирался вызвать судью. Конечно, в ситуации, когда разыгрывающий не мог потерять взятку ни при каких обстоятельствах, ваш комментарий не будет иметь никакого значения.
    Будьте ответственны за ваши ошибки и предоставьте такое же право вашему партнеру.
    Высказывание, что партнер обдернулся, также является поводом для раздражения оппонентов. Обратите внимание, что существует разница между замечаниями «случайная заявка, порт?» в ситуации:

West     North     East     South
1c       Pass      1s       Pass
2NT      Pass      3c       Pass
3h       7d
и в случае, когда молчание - золото:
West     North     East     South
sK       sA        s4       Козырь
      или
West     North     East     South
sK       s4        sA

    Для подтверждения вышеизложенного, привожу пункты кодекса Спортивного бриджа:

Правило 43 А 1с.
Болван обязан не принимать участие в розыгрыше, а также ему не разрешено сообщать разыгрывающему, что - либо касающееся розыгрыша.

Правило 42 В 3.
Болван может привлечь внимание к каким-либо несоответствиям, но только после завершения розыгрыша сдачи.

Правило 74 С 4.
Нарушение процедуры: Комментирование или действие во время торговли или игры, призванное привлечь внимание на значимость события или на число взяток, необходимое для достижения успеха.

Правило 74 С 2.
Нарушение процедуры: выражение одобрения или неодобрения заявке или игре.

Правило 45 F.
Болван указывает карту. После того, как карты болвана выложены на стол, болвану не разрешено трогать какую-либо карту или обозначать ее (кроме как с целью поправить) без указаний разыгрывающего. Если он делает это, то следует тотчас же вызвать судью. Судья должен принять решение, действительно ли действие болвана представляет собой подсказку разыгрывающему. Если судья посчитает, что так и было, то он разрешает продолжить розыгрыш, оставляя за собой право, назначить компенсирующий результат, если подсказанная таким образом игра нанесла ущерб вистующим.

Тони «Туна» Ревс является Менеджером Окбридж-клуба.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама