Бриджклуб.ru

Бриджевое обозрение

перевод Марка Кузнецова

наверх

Vol. 6, No. 1, October, 2002
Editor: Henry Francis
The OKbridge Spectator ежемесячный журнал для членов клуба Окбридж.

Игрок потерял медаль чемпионата мира, отказавшись пройти допинг-тест

    Большинство из вас знают, что Всемирная бриджевая Федерация (WBF) предложила Международному Олимпийскому комитету (IOC) признать бридж в качестве Олимпийского вида спорта и включить его в программу зимней Олимпиады.
    WBF прекрасно воплотил идею показательных турниров по бриджу, проведя его в Лозанне (Швейцария), вотчине IOC (МОК), и специального мероприятия в Солт-Лэйк-Сити перед открытием в этом городе зимних олимпийских игр 2002 г.
    Если бридж станет полноправным членом Олимпийской семьи, WBF должна принять полностью все правила МОК, относящиеся к соревнованиям. Одно из них включает проверку спортсменов на использование допинга.
    Участники мирового чемпионата по бриджу в Монреале были подвергнуты выборочному тесту на допинг.
    В связи с вышеизложенным, в пятницу 30 августа 2002 г., специальная комиссия ВБФ приняла решение дисквалифицировать одну из участниц Макконел Кап (командный чемпионат среди женщин). Игрок был проинформирован, что она не имеет права занять место на подиуме и соответственно получить медаль, и не получит мастерские баллы!
    ВБФ напоминает, что:

  1. ВБФ была признана, как Международная Спортивная Федерация Международным Олимпийским Комитетом в 1999 при условии, что она признает:
    1. Олимпийскую Хартию
    2. Арбитражный суд
    3. Антидопинговые инструкции, которые изложены в Конституции МОК и Регламенте.
  2. ВБФ уверена, что антидопинговые инструкции:
    1. Призваны защитить здоровье игроков
    2. Гарантируют справедливость соревнования.
  3. Признано, что некоторые вещества могут увеличивать концентрацию и работоспособность в бридже, в то же время быть вредными для человека или людей, использующих их.
  4. Инструкции, изданные в 2002 году в Регламенте Соревнования, обязательны для каждого, и отказ пройти допинг – контроль, является, следовательно, наказуемым деянием.
  5. Согласно инструкции и Регламента Соревнования, любой участник должен сообщить о применении лекарственных препаратов, принимаемых согласно предписанию врача, в лабораторию, где будет проводиться допинг – тест.

Превосходное решение

    Питер Фридланд, сидя на Востоке, принял великолепное решение в сдаче, игравшейся в турнире на макс.
Dlr: West
Vul: N-S
s Q J 6 5  Зийберт ___ Фридланд ___
1пика 2трефы 4трефы 4бубны
пас! пас! пас!
h K Q 5
d 2
c A K J 6 4
s 10 8 2tables A K 9 7 3
h 8 6 4 3h 10 2
d 10 9d K J 7 6 4
c 10 9 7 2c 8
 s 4 
h A J 9 7
d A Q 8 5 3
c Q 5 3

    «Я никогда не блефую» – сказал Питер, «и никогда не видел, чтобы Дэвид Зийберт применял блефовые открытия. После того, как Север вошел 2 трефы, я прыгнул в 4 трефы, показав синглетон и фантастическую поддержку в пиках».
    Юг, разглядев у себя двух тузов, синглетон, и неплохую поддержку в трефах, заявил 4 бубны, что, по его мнению, форсировало. Но случилось странное. Сначала, спасовал Запад, проигнорировав сильную заявку партнера.
    Затем спасовал Север, испугавшись лезть высоко в позиции мисфитов. Он и подумать не мог, что заявка партнера могла форсировать.
    «Я был приятно удивлен, когда до меня дошла заявка 4 бубны после двух пасов» – сказал Питер. «Поначалу я собирался вести шлемовую торговлю, но с учетом паса партнера и активности оппонентов, понял, что перспектива шлема крайне туманна».
    «Затем я обратил внимание на зональность. Я был уверен в том, что мы имеем гейм, но оппоненты в зоне, а мы до. С моей силой и хорошей бубной, я решил, что мы посадим 4 бубны, и не дал контру, чтобы оппоненты не переставили в 5 треф».
    Пас был верным решением. Они не получили запись выше собственного гейма, которого не было и в помине. Посадив 4 бубны без двух, +200, линия Ист-Вест получила макс, разделив его с еще одной парой, посадившей 7 треф под контрой без одной. Линией имевшей гейм, и возможно малый шлем, были как раз Норд-Зюйд.

Лучшая защита месяца
Счёт, счёт, и ещё раз счёт

    Авторы: Харольд Шоггер и Виктор Сильверстоун.
    Счет является ключом к большинству защитных позиций.
    Франческа Вэлтон («Заратус») использовала счет для получения отличного результата в данной сдаче.
Dlr: W
Vul: Both
s J 7  1c Pass 1h Pass
1NT Pass 3NT All Pass
h J 9 3
d A Q 10
c K 7 5 4 3
s A K 9tables Q 8 5
h 10h A K Q 5 2
d J 9 8 3d 7 6 5
c A Q 10 9 c J 8
 s 10 6 4 3 2 
h 8 7 6 4
d K 4 2
c 2

    Франческа стартовала с валета пик. Со стола дама пик и партнер не поощрил, выбросив мелкую пику, тем самым у разыгрывающего локализовались его пиковые онеры.
    Разыгрывающий вышел валетом треф, проявив у себя трефовые онеры. В сумме это давало 13 очков, и у него уже не помещался король бубен по торговле.
    Поэтому, в третьей взятке, Франческа отобрала туза бубен, даму и вышла десяткой бубен к вычисленному королю партнера. Это ограничило разыгрывающего 9-ю взятками и дало 81.25% от макса в сдаче.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама