Бриджклуб.ru

Бриджевое обозрение

перевод Марка Кузнецова

наверх

Том 5, № 11, Август, 2002
Редактор: Генри Френсис
Бриджевое обозрение ежемесячный журнал для членов Окбриджа

Лучшее за месяц

Автор Харольд Шоггер

    Мы имели несколько вариантов сдач для этой рубрики, но остановились на одной, сыгранной blue club (Юг), который проявил выдержку при розыгрыше контракта.
  s A K J 9 7 2 ВостокЮгЗападСевер
h A K 9
пас
пас
1п
d 6
пас
пас
c 10 3 2
пас
2бк
пас
3п
s 6 5 4 s Q 10 8
пас
3бк
пас
6бк
h J 5 4h 8 7 6 3
пас
пас
контра
все пас
d Q 7 3d 10 9 8 4 2
c K J 8 5c 4
 s 3 
h Q 10 2
d A K J 5
c A Q 9 7 6

    Контра-«поддержка», без которой, скорее всего, разыгрывающий проиграл бы контракт, может быть объяснена неважными результатами пары за столом в предыдущих сдачах и, очевидно, их верой в удачу.
    Тем не менее, после атаки малой пикой, взятой дамой Востока, кажется, что контрящий должен иметь оба онера треф и, возможно, даму бубен. Поэтому, после переключения Востока в трефу, разыгрывающий быстро сыграл тузом и собрал старшие пики и червы. Манёвр привёл к следующей концовке. Ход последней пикой:
 s 2 

    Разыгрывающий сбросил с руки даму треф на последнюю пику. Теперь Запад попал в сквиз в минорах. Победа!!!

h -
d 6
c 10 3
s -tables Неважно
h -h что
d Q 7 3d Неважно
c Kc что
 s - 
h -
d A K J
c Q

Сдача месяца, сыгранная в турнире Окбридж

    Тони Ревс (Tony Reus) понравилась следующая сдача, и мы с ней согласны. Вы получаете следующие карты, сидя на юге: sA 8 6 4 h4 d10 8 6 5 2 c Q 8 4. И слышите следующую торговлю:
WestNorthEastSouth
CrusherSarasolaU-251Nevra
 PassPass
4NTPass5п (1) Pass
All Pass  
(1) – Две ключевые и дама червей
    Куда Вы атакуете?

    Очевидно, задавая вопрос, мы ждём от Вас убийственного хода. Крашер (Crusher) атаковал с шестерки пик. Из под туза пик! Вот полный расклад сдачи:
IMPs. Board 17. Dlr: North. Vul. Nones K J 9 2 

    Мог ли U-251 разобраться? Много ли найдётся игроков, атакующих из-под туза в шлемике? Хорошо, Крашер (Кees Sherders) сделал это, но кто осудит U-251 сыгравшего малой со стола? Невра(Nevra Isphahani) не могла поверить, когда дама удержала взятку, и возврат к тузу пик партнёра посадил шлемик без одной. 13 импов ушли в копилку счастливчиков.

h 10 2
d A K
c A K 9 6 5
s A 8 6 4tables Q 7 3
h 4h 9 8 5
d 10 8 6 5 2d Q J 7 3
c Q 8 4c 10 3 2
 s 10 5 
h A K Q J 7 6 3
d 9 4
c J 7

    Замечу, что разыгрывающий получит все 13 взяток с любой другой атакой (исключая атаку с туза пик, конечно). Отработка треф позволит вынести теряемую пику.
    Данная сдача напомнила Вашему покорному слуге случай на чемпионате Северной Америки много лет назад. Джон Крауфорд (John Crawford) получил в шлемике атаку в побочную масть. Он имел третьего короля на столе и третьего валета в руке. Тяжелым взглядом он оглядел левого оппонента и сыграл малой со стола. Восток получил на даму и вернул в ту же масть к тузу партнёра. Без одной. Это случилось в первой сдаче двусдачного матча, и поверите ли Вы или нет, но в следующей сдаче Крауфорд назначил второй шлемик... Тот же защитник атаковал малой в побочной масти и возникла та же проблема! Он имел на столе К-J-x напротив двух фосок в руке. Одарив соперника не менее тяжелым взглядом, он произнес: «Никто не попытается проделать такой трюк подряд в двух сдачах. Играю валетом!» Он оказался прав – на этот раз, левый оппонент вышел из-под дамы и шлемик был выигран.

Современные системы торговли

Автор Марк Смит

    В прошлом месяце мы начали изучать методы, созданные специально для защиты против сильного БК, и в частности, особенности ненаказательных контр. На этот раз мы обратим внимание на наиболее распространенные конвенции.
    Начнем с DONT, разработанным американским экспертом Марти Бергеном (Marty Bergen), DONT расшифровывается, как Disturb Opponents' NoTrump (помеха вражескому БК).Прежде, чем вдаваться в детали, важно понять, что DONT является чистейшим деструктивным оружием, что и отражено в его названии. Это позволяет Вам вмешиваться в торговлю после сильного БК оппонентов со слабыми руками, имеющими резкое распределение. Играя DONT, оверколы говорят очень мало, или ничего о силе карты – они показывают распределение. Смысл в том, что распределение предохранит от ситуации, когда Вас «возьмут» за дорого. Даже если на вашей линии слишком мало сил для оверкола, не стоит бояться вмешиваться в торговлю. Хотя здесь, конечно, важен стиль вашей игры.
    Зональность также имеет значение, когда принимается решение входить DONTом. Главное, что нужно понять, что DONT не создан помочь Вам поставить гейм. Конечно, не исключаются ситуации, когда после сильного БК, на вашей линии будет гейм, и, играя DONT гораздо сложнее его поставить, чем используя более дисциплинированные оверколы. Но эти потери будут с лихвой компенсированы огромным количеством сдач, в которых Вы выиграете. Хорошо. Думаю, достаточно основных принципов и можно перейти к сути оверколов. Давайте взглянем на основную структуру DONT:
Контра – Любая одномастная рука
2 трефы – Трефы+ любая другая масть
2 бубны – Бубны и мажор
2 червы – Два мажора
2 пики – Пиковый лонгер (более слабый, чем после контры и показа пики)
    В последний месяц, когда мы изучали конвенцию Брозел (предыдущий номер журнала), мы обсуждали присущее ему неудобство использования контры для показа любой одномастной руки, поэтому не буду повторять пройденное. (а жаль – Прим. перев.) Вместо этого давайте остановимся на трех заявках, которые показывают двухмастные руки: 2трефы, 2бубны и 2 червы.
    Очевидно, что Вам хочется иметь 5-5 в твоих мастях, когда Вы входите двухмастным оверколом, но ждать таких рук значит идти против главного принципа конвенции – вступать в борьбу настолько часто, насколько это возможно. Основная договоренность, следовательно, должна быть от «5-4» в объявляемых мастях. Майк Лоуренс красиво высказался за данный принцип в своей книге о конвенциях: «Идея в том, что ты показываешь свои масти и пусть летят щепки, если что не так. Не очень аккуратный DONT возбуждает!»…
    Безусловно, если Вы решаетесь на входы с распределением 5-4 в ваших мастях, Вы должны быть готовы играть на фите 4-3 (даже если у Вас имеется ненайденный при этом нормальный фит 5-3). Такие вольности достаточно позволительны для дозональных DONТовских оверколов. Рассмотрим несколько типичных рук для таких входов:
Рука AРука BРука C
s J 10 8 6 2s A Q 10 3s Q J 9 5
h 9h 7 6h A 9 7 5 2
d K Q 9 7 3d 6 4d 6 4
c 8 6c A J 10 8 4c A 4
Рука А – обычный оверкол 2 бубны (бубны с мажором). Можно ли войти с такой слабой рукой в более неблагоприятной зональности, зависит от стиля игры пары.
Рука В – обычный оверкол 2 трефы (трефы с любой другой мастью) – возможен в любой зональности. То, что Вы имеете распределение 5-4 делает его более рискованным, но хорошее качество мастей делает вход привлекательным.
Рука С – типичный оверкол 2 червы (оба мажора). Действительно, если партнёр спросит о силе оверкола, Вы можете показать максимум входа. Чтобы понять почему рука максимальна, достаточно сравнить ее с рукой А, и станет ясно, насколько слабая рука может быть при оверколе.
Рука D
s K 10 8 5 2
h Q 3
d Q 7 4 2
c A 6
Рука E
s 5
h Q 7 5 2
d K Q 10 8 6 4 2
c 7
Рука D имеет все параметры расклада для входа, но входить 2 бубнами (бубны с мажором) возможно, не лучшая идея в любой зональности.
Проблема не только в том, что заявляемые масти слабые, а в том что Ваша рука имеет существенный защитный потенциал. Велика вероятность того, что продолжая торговлю, вы разменяете небольшой плюс от подсада оппонентов, на возможно больший минус от собственного неудачного контракта.
Должны ли Вы показывать Руку Е, как одномастную (контрой), или как двухмастную руку (2 бубны покажут бубны с мажором)? Ответ однозначен – Вы имеете защитную руку и задача в том, насколько Вы затрудните жизнь оппонентам. Забудьте о попытке игры в червах – блокируйте в бубнах и испортите настроение левому оппоненту. Заявите ли Вы 3 бубны, 4 или даже 5 бубен в зависимости от зональности? Вопрос стиля и настроения. Я считаю, что Вы можете заявить 3 бубны в зоне, и 4 бубны до зоны, но Вы платите за себя сами, поэтому и решать Вам. Хорошо, партнёр вошел двухмастным оверколом. Что теперь нам делать? Давайте начнем с оверкола 2 трефы и паса правого оппонента:
Правый оппВыЛевый оппПартнёр
  1NT
Pass?  
У Вас пять заявок:
Pass. Трефы может не лучшая Ваша масть, но Вы счастливы играть в них.
Например: K8652 4 Q862 A82.
Да, возможно у Вас фит 5-5 в пиках и Вы будете играть на 4-3 в трефах, но более вероятно, что масть партнёра червы, и выясняя это, Вы окажетесь в 3 трефах на следующем круге торговли.
2 бубны. Это ненатуральная заявка – просьба партнёру показать вторую масть.
Пример: K762 Q972 A62 92. Какая бы не была вторая масть у партнёра, Вы предпочитаете играть в ней, чем в трефах.
2 червы, 2 пики, 3 бубны – натурально не форсирует.
Например: KQ9852 Q4 862 K4
Не имеет значения, какую красную масть накопил партнёр, Вы, возможно, хотите играть 2 пики, поэтому и заявите их.
3 трефы. Блок.
Например: J9652 4 K4 Q10742
Помните, что партнёр может иметь и 4 трефы в оверколе. Вы можете прыгнуть в 4 трефы до зоны, но после паса правого оппонента, велика вероятность неминимальной руки партнёра. А значит, контракт 3 трефы вполне реально выиграть, и он окажется последним выполнимым на Вашей линии.
2 БК. Геймовая попытка, вопрос о дополнительных ценностях. Помни, что партнёр может быть очень слаб, входя DONTом, а значит, заявка 2 БК должна быть глубоко продуманной акцией. Отвечающий на 2 БК может показать максимум или минимум входа, в зависимости от качества заявленных мастей.
Правый оппВыЛевый оппПартнёр
1NTPass2NT
Pass?  
3 трефы. Любой минимум. Партнёр может найти Вашу масть, делая минимальную заявку до масти партнёра.
3 бубны /3 червы/ 3 пики. Натурально, гейм-форсинг, показывает максимум. Продолжение торговли после оверкола 2 бубны строится аналогичным образом:
2 червы – просьба пасовать с червой, иначе назвать пику. После оверкола 2 червы, масти определены (мажоры), и механизм торговли до масти отсутствует. Любой подъем масти партнёра является защитным (включая, например заявку 3 пики после оверкола 2 червы). Имея геймовые амбиции, Вы должны заявить 2БК.
Основной принцип, о котором нельзя забывать – Вы должны быть очень аккуратны, как только нашли согласование в масти. Помните, что DONT не предназначен для постановки геймов. Чем содержательнее Ваша рука, тем слабее может оказаться оверкол Вашего партнёра. Никогда не забывайте, что только распределение мастей подвигло Вашего партнёра на заявку.
Должен предостеречь от немедленного применения конвенции, без обсуждения с партнёром деталей. Например, Вы можете оговорить заранее, что означают Ваши заявки, если правый оппонент не пасует на оверкол? Что означают контры и реконтры?
Если кого-то интересуют детальные разработки конвенции, могу порекомендовать книгу Майка Лоуренса (Mike Lawrence) "DONT", опубликованную C & T Bridge, California, USA (www.ctbridge.com).

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама