Бриджклуб.ru наверх

Меморандум Дамиани

перевод Игоря Житпелева

   До представления своего меморандума, президент Дамиани доложил, что бридж и WBF решением всеобщей ассамблеи приняты полноправными членами в GAISF (Всеобщая ассоциация международных спортивных федераций) после двух лет статуса временного члена ассоциации.
   WBF также официально признала антидопинговый кодекс WADA.
   По случаю проведения Спортивного согласительного конгресса, Хосе Дамиани обсудил свою идею о...

Координация или
Интеллектуальные спортивные олимпийские игры

Заявление

   Последняя встреча в Мадриде, которая свела вместе МОК с другими спортивными организациями (ASOIF, AIOWF, ARISF и GAISF), еще раз сделала ясной философию, с помощью которой будет осуществляться контроль при организации Игр с настоящего времени.
   Летние Игры будут лимитированы 28 видами спорта, 300 комплектами наград и 10000 атлетами, принимающими участие в Играх. Для зимних Игр: 7 видов спорта, 100 комплектов наград и 3000 атлетов. Они должны быть прибыльными и, следовательно, быть предметом для бюджетных ограничений.
   Никакой вид спорта не будет рассматриваться для участия в Играх до тех пор, пока какой-либо другой не выйдет из них.
   С другой стороны, даже если Национальные Олимпийские Комитеты будут активно поддерживать какой-либо вид спорта для признания его в МОК (который не обязывает их делать это), Олимпийская Хартия меняться не будет.
   По той же самой причине, не существует вопросов по изменению параграфа 9 Хартии, рассматривающего участие в Зимних Играх и ограничивающего его только видами спорта, которые могут проходить на снегу или на льду. Окончательно, и это стало для нас ясно, что популярность спорта - основной критерий для его рассмотрения на участие и, на самом деле без вышесказанного, мы поняли что популярность измеряется спортивной телевизионной аудиторией.

Формулировка – интерес

   Эта мнимая популярность заслуживает рассмотрения с точки зрения целей, для которых она установлена.
   Давайте забудем о всех спорах относительно определения, что такое спорт, когда речь идет о бридже, про который президент Самаранч сказал, что это спорт, потому что он включает настоящее соревнование. Согласно определения президента Жака Рогге (Jacques Rogge), спорт - это вид деятельности, организованный под покровительством Международной Федерации с точки зрения соревнования. Окончательно, каждый понимает, что мозг, который управляет эмоциями, и мускулы являются неотъемлимыми частями тела, и что они должны находиться в идеальной гармонии для любого вида физической или интеллектуальной спортивной деятельности.

Mens sana in corpore sano (В здоровом теле – здоровый дух)

   Для бриджа согласие этих противоположностей также верно. Если ваше тело не в форме, то вы не получите многого от вашего мозга. И это является существенной причиной заботиться о своем физическом здоровье, чтобы иметь возможность играть в бридж в течении многих часов и дней жестких соревнований, в которых удача не входит в формулу успеха, например, как в футболе, когда мяч попадает в стойку ворот снаружи, а не внутри, или когда прыгун в высоту преодолевает планку одним миллиметром.
   Бридж – современная игра, которая позволяет сравнить талант каждого игрока, используя одинаковые расклады и теорию вероятности.
   Интеллектуальный спорт, следовательно, настоящий спорт, который имеет свои собственные достоинства. В действительности, когда по всему миру отмечено снижение уровня образования, каждый может осознать, что может принести сильная поддержка от введения в школе обучения бриджу или шахматам.
   Мы подчеркиваем тот факт, что UNESCO и ряд Министерств Образования по всему миру, рекомендовало обучение бриджу в школе потому, что под видом детей обучают концентрироваться, запоминать и осуществлять цель. Разве это случайное совпадение обстоятельств, что многие дети, которые отставали от учебного плана, по утверждению их учителей, сумели наверстать упущенное? Мы также гордимся, что имели возможность проводить обучение бриджу, в так называемых, "трудных" районах, и таким образом смогли увести некоторых подростков с пути наркотиков и насилия.
   В ноябре 2001 года мы организовали для ряда групп детей и подростков посещение Олимпийского музея в Лозанне, где они также приняли участие в бриджевом турнире, и позже рассказали нам, что это были незабываемые дни в их жизни.
   В детском возрасте, бридж позволяет осуществлять встречи в компаниях, в которых нет никаких социальных и иерархических ограничений, и позволяет играть разным поколениям, независимо от пола, расы или религии, в семье или в клубе, и даже в Интернете, среде, которую мы используем уже несколько лет для организации игры по всему миру или для передачи проходящих матчей.
   Если вы попадёте на наши чемпионаты, то вы сможете узнать, как мы используем все новейшие информационные и видео- технологии, связанные с человеческим разумом. Мы будем рады убедить вас в том, что для того чтобы стареть правильно, вам необходимо сохранять ваше тело в форме, и тогда вы не будете сомневаться, что это также необходимо для поддержания ваших умственных способностей. Бридж – один из лучших способов умственной гимнастики и многочисленные эксперименты, в частности в Калифорнии, показали, что бридж может не только смягчать некоторые определенные последствия старения, но также помогать предупреждать некоторые заболевания, присущие процессу старения.

Что дальше?

   Каково будущее у видов спорта, не являющихся Олимпийскими в настоящий момент? Все они находятся в очень разном положении по отношению к телевидению, своему взаимоотношению с Национальным Олимпийским комитетом или своей популярности, и даже по своим социальным и образовательным функциям.
   Даже после Мадрида, я имел возможность, когда останавливался в Лозанне, при встрече с Жильбером Фелли (Gillbert Felli – директор Олимпийских Игр) и Кристофом Де Киппом (Christophe de Kepper – начальник отдела кадров управления президента) обсудить идею, которая состояла в рассмотрении вопроса об организации Интеллектуальных Спортивных Олимпийских Игр, сводящих вместе шахматы, шашки, бильярд и бридж – до или после Зимних Игр, для того чтобы, не входить в противоречие с параграфом 9 Олимпийской Хартии – очерчивая тем самым экономические и социальные выгоды, которые могут принести наши виды спорта зимним курортам.
   В действительности, мы имеем возможность присоединения к Зимним Играм по ряду причин:

  • взаимосвязанные экономические узы с зимними спортивными курортами, в которых бридж уже организовал немало популярных фестивалей и тренировочных курсов;
  • бридж способен заполнить период времени между снежными видами спорта (утро) и ледовыми видами спорта (вечер);
  • в конечном счете, различие в масштабах между Летними и Зимними Играми, таким образом, будет лучше сбалансировано добавлением к последним шахмат и бриджа, каждый из которых является великим спортом для соревнующихся больше чем для зрителей, подобно зимним видам спорта.

   Таким образом, мы увеличим универсальность Зимних Игр, а также экономическое и культурное окружение зимних курортов.
   Мои слушатели отреагировали благосклонно на мои предложения и Жильбер Фелли даже представил себе те преимущества для городов-организаторов, которые примут эти новые Игры годами позже, которые позволят сделать более лучшую инфраструктуру и для команд добровольцев.
   Оба джентльмена поддержали меня в том, чтобы вынести этот проект на обсуждение моих коллег и составили заявление, которое я делаю сегодня, после обсуждения его с рядом делегатов в Мадриде.

Два варианта

  1. Мы можем остановиться в этой новой и третьей категории игр – Интеллектуальные виды Спорта – шахматы, шашки, бридж, бильярд – и проводить эти Игры зимой или добавить другие похожие виды спорта, которые обладают подобным критерием популярности (число участников и спортивное долголетие), такие как гольф или боулинг, и, в этом случае, проводить Интеллектуальные Спортивные Игры весной или летом, но всегда на следующий год после Зимних Игр.
  2. Или даже расширить их для всех таких видов спорта, которые являются или будут признаны не-Олимпийскими видами спорта и особенно в целях просвещения, как это очевидно в случае спортивного ориентирования и ему подобных.

   Также очевидно, что определенные виды спорта, такие как карате или регби, занимающие свое место в Летних Играх, могут быть легко интегрированы в них без особого труда.
   Я глубоко осознаю существующую природу Всемирных Игр. Для того чтобы не поставить их под угрозу, я полагаю, что эта идея в целом сможет увеличить и обеспечить выполнение своих целей и решить все проблемы заинтересованных сторон.
   Принимая во внимание финансовые требования МОК, я предлагаю организовать первые Игры в Турине в 2007 году с участием вышеперечисленных видов спорта.
   По соглашению с МОК будет зафиксирован размер Игр, город и Ассоциация, которые могут стать партнерами организаторов.
   В зависимости от размеров Игр будет определен критерий и число участников Игр. В этих рамках мы можем обеспечить участие такого же количество участников, как и в Зимних Играх. Для того чтобы соблюсти этику и правила МОК, мы все же будем иметь возможность пригласить других спонсоров, если Олимпийские спонсоры откажутся принять участие в них, но им будет предложено в первую очередь. По той же самой причине, права на телевизионную трансляцию будут предоставляться в контакте с МОК без всяких обязательств перед какой-либо стороной.
   Таким образом, мы сможем подтвердить свою популярность особенно, если вовремя устраним препятствия принадлежности к Национальным Олимпийским Комитетам, что важно для просвещения.
   Это очевидно, что наши виды спорта представляют более чем 1 миллиард участников, что эти виды смогут обеспечить телегеничность (мы можем предоставить видеокассеты с записями предыдущих соревнований), что они прежде всего необходимы для развития человека в смысле развития Олимпийских идеалов.
   В определенные сроки я желаю представить этот проект:

  1. президенту МОК;
  2. the Study Comission;
  3. городу Турину;

   если ARISF и различные международные федерации предоставят мне своё мнение или своё согласие, и я должен напомнить, что очередное заседание Study Comission состоится в следующем месяце.
   В этом проекте не должно быть никаких вопросов о нашей борьбе со стратегией МОК. Тем не менее, по-видимому справедливо привлечь к этому внимание общества, образования и т.п.

   Как NCBO, так и игроки в бридж могут осознать, что критерий популярности находится, в большей мере, в их собственных руках.
   WBF поддерживает и следует Олимпийской стратегии. Это важно, чтобы каждый играл собственную роль, особенно

  • в участии в следующей Олимпиаде в Стамбуле;
  • в предприятии усилий по обучению бриджу в школах;
  • и посильному увеличению членов бриджевого сообщества.

06.03

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама