Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

ИЗЛИШЕК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

      Вечер тянулся неторопливо, и слухи о том, что Кролик имеет хорошие шансы выиграть главный приз, все больше обретали под собой почву. Главным призом являлся участок в 10000 акров на Луне, «тихое, уединенное, не испорченное людьми место, выгодно расположенное между Морем Несчастья и Озером Бедствия», гласила рекламная брошюра. Участок пожертвовала известнейшая Трансатлантическая железная дорога, а спонсором турнира выступила Корпорация Развития Открытого Космоса.
     Ужасный Кабан и Унылый Кролик голова в голову шли к завоеванию главного приза, оставив далеко позади остальных преследователей. И вот в последней сдаче турнира они волею жребия схватились лицом к лицу.
  s Т104  ЗападСеверВостокЮг
h 65
Папа Грек
Уолтер Морж
Кабан
Кролик
d Д108764
-
-
4п
c Т2
пас
6п
все
пас
s В932 s -
h -h КДВ10987
d КВ9532d Т
c 654c В10987
 s КД8765 
h Т432
d -
c КД3

     Папа уже был близок к тому, чтобы сконтрить кроликовы 4 пики, но 6 пик он отпасовал, изобразив скучающую мину. Девятку бубен он счел самой лучшей обманной картой для первого выхода. Кролик убил туза бубен козырем, перешел на стол по тузу треф и убил еще одну бубну. Затем он отыграл короля и даму треф, снося черву со стола, и взял паузу для переучета ценностей. Обычно он оставлял это занятие до одно-двух-трех-картной концовки, но в этой последней, решающей сдаче он набрался мужества попробовать просчитать что-нибудь заранее.
     У него есть шесть козырных взяток, (ну никак не ожидаешь, что масть может лечь 4-0 у вистующих), туз червей и три трефовые взятки. После двух тщательных пересчетов получалось десять верхних взяток, а надо взять двенадцать. Убитка червей в стол дает только одиннадцать, и даже это действие не выглядит многообещающим, так как у Папы вряд ли есть червы – он же не пошел в масть, объявленную партнером, – и Папа сам будет убивать нашу черву.
     По предыдущему горькому опыту Кролик знал, что если разыгрывающему не хватает взяток, – у Кабана часто не хватало даже трех! – следует рассмотреть возможности сквиза. И первым шагом, как учат все книжки о бриджевой технике, следует отдать одну взятку врагу. Розенкранц так говорит, Кабан так говорит, все так говорят, и все они называют это «коррекцией счета». Трудности Кролика заключались в том, что у него были только старшие карты – как же отдать взятку? Он подумал было о том, чтобы отдать снизу козыря, но это как-то слишком заумно, да и выглядит как показуха. Бубну отдать он не может, так как у него их нет, трефы уже кончились, и остаются только червы. Повздыхав, Кролик вышел двойкой червей из-под туза.
     Папа снес бубну, и Кабан взял взятку. Не имея лучшей альтернативы, он вернул черву, на которую Кролик положил маленькую. Папа избавился еще от одной бубны, и четверка пик стола взяла взятку.
 s Т10 

    Вернувшись в руку еще одной убиткой бубен, Кролик вышел червовым тузом, и Папа понял, что выхода нет. Если он убьет козырем, Кролик на столе надобьет, вернется в руку убиткой бубен (последней Папиной бубны) и реализует контракт, используя раздельно оставшихся козырей. Если же Папа снесет короля бубен, лучше не станет, так как его козырного валета «прорежет» оставшаяся у Кролика четверка червей.

h -
d Д1087
c -
s В932tables -
h -h КДВ10
d КВ d -
c -c В10
 s КД87 
h Т4
d -
c -

     «Тебе не пришло в голову убить первую черву – двойку – и ответить в козыря?» – не своим голосом заорал Кабан.
     «Убить козырем твою взятку и лишиться своей козырной взятки?» – негодующе парировал Папа.
     Однако, если бы Папа убил мелкую черву, семикартная концовка была бы такой:
 s Т104 

    Кролик возьмет семеркой в руке козырной ответ, убьет черву на стол и бубну в руку восьмеркой. Не имеет значения, в каком порядке он будет играть оставшимися картами, он все равно не сможет избавиться от еще одной потери, и отдаст либо туза червей на козыря Папы, либо четверку червей на старшую карту Кабана.

h -
d Д1087
c -
s В93tables -
h -h КДВ109
d КВ53d -
c -c В10
 s КД87 
h Т43
d -
c -

    «Я ясно видел эту концовку, – возбужденно говорил Кролик. – Я скорректировал счет, отдав берущую взятку, и даже Папа вынужден был смириться, что его старшие карты стали вдруг не старшими…»
     «Ты ни малейшего понятия не имеешь о том, о чем болбочешь! Ты имеешь об этом даже меньше представления, чем человек с Луны!» – завизжал Папа. И ввиду того, что Главный судья турнира как раз намеревался сделать объявление об окончании турнира и о его победителях, эта фраза прозвучала пророчески.

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама