Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

      Скоро роббер подошёл к концу. К играющим присоединился Папа Грек, заменив Профессора биософистики, и ему в партнёры достался Унылый Кролик против Кабана с Моржом. В первой сдаче Папа выиграл гейм 4 червы, а в следующей оказался разыгрывающим в 3БК. Я сидел рядом с Кабаном и наблюдал:
W: Кролик (стол) table Торговля:
s 76 W N E S
h ТДВ987 1c 1d
d К51h пас 3c пас
c 543 3h пас 3БК все пас
  S: Кабан  
s Т1032
h К10
d ДВ1098
c К2

      Кабан стартовал с dД. Грек взял королём на столе и продолжил c5. Уолтер Морж положил c7, а Папа – даму с руки. Только я подумал, что Кабан, как обычно, должен со скучающим видом положить c2, как вошёл администратор игрового зала Робин и сказал, что меня вызывает срочный телефонный звонок из Парижа.
      Часом позже, когда мы все собрались в баре, я услышал рассказ о том, чем закончилась сдача.
      «Что произошло?» – спросил я Кабана.
      «Самый обычный пример превосходного виста», – объяснил он. «Вы, конечно, понимаете, почему я положил двойку, оголив короля?»
      «Вы…» – начал было я.
      «Нет, не так», – прервал меня Кабан, – «всё, что я сделал – сыграл правильной картой в первой взятке, и остальными картами, чтобы железобетонный контракт превратился в подсадной».
      Я почти уже издал какой-то звук, но Кабан был на порядок быстрее меня.
     «Чтобы оправдать свое прыжковое назначение 3c, Папа должен иметь шесть, а то и семь треф, возглавляемых как минимум тузом и дамой. Если треф семь, то он не может проиграть, а вот если шесть, то у него только восемь верхних взяток – пять треф с отдачей на моего короля, две бубны и туз червей. Поэтому он вынужден будет провести импас червей, и если он это проделает, то после выпадения hК10 он соберёт все остальные взятки. Единственной моей надеждой было заставить его подумать, что cК лежит в «нужной» руке, под прорезкой. Тогда, чтобы повторить импас, он перейдёт на стол по единственному оставшемуся входу – тузу червей (импас червей проводить опасно – можно лишиться входа и получить критическое переключение на пику). И теперь, получив взятку на короля треф, я отыграю бубновую масть, и с удовлетворением буду ждать неотвратимой агонии. Кстати, я был практически уверен в синглете червей у Папы – исходя из торговли и розыгрыша в первых взятках – и, конечно, я оказался прав. Я был бы последним человеком, знаете ли», – добавил он, – «если бы восхвалял сам себя, но, воистину, это была прекрасная защита».
      Я согласился.
     «Но после этого вы должны были выиграть роббер, не так ли?» – поинтересовался я.
      «Мы не выиграли роббер. Он его проиграл. Именно эту сдачу», – горько посетовал Кабан. И видя, что я в трансе от полного непонимания, он взял меню и на оборотной стороне нацарапал все четыре руки:
  N: Морж   
 s ДВ84 

     «Естественно, Папа пошел по начертанному мною пути к саморазрушению», – продолжил Кабан. – «Он вышел червой, с презрением глянув на мою десятку – явно, с его точки зрения, обманную карту – и поставил туза. Последовала трефа, как я и предполагал, а дальше… угадайте!»

h 6543
d 432
c 76
s 76tables К95
h ТДВ987h 2
d К5d Т76
c 543c ТДВ1098
  S: Кабан   
 s Т1032 
h К10
d ДВ1098
c К2

     «Морж сделал фальшренонс?» – ужаснулся я.
     «Ещё хуже», – ответил Кабан.- «Вы, возможно, помните, что в первой трефовой взятке он сыграл семёркой. А теперь он положил шестёрку… Да, этот урод сигналил мне дублет!!! Никто, ни один человек, включая Кролика, не будет в этой позиции ничего сигналить! Но Морж считает каждую песчинку, и до него не доходит, что лучше обмануть разыгрывающего, чем дать партнёру (мне! который и так всё знает!) бесценные знания о количестве карт в его трефовой масти в бескозырном контракте! Ну и», – продолжил Кабан, – «теперь уже Папа глянул на меня подозрительно – это был самый подозрительный взгляд из тех, которые он когда-либо на меня бросал! – и триумфально обвалил моего короля».
     Придав немножко меланхолии своему обычному печальному хрюканью, Кабан добавил:
     «Ох, уж этот Морж! Я уверен, он сигналит сам себе, даже раскладывая пасьянс! Фу!»

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама