Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

ГРЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

     «Я могу простить Кабану его злорадство. В конце концов, он не может без этого жить. Пусть себе визжит от восторга всякий раз, когда ему удаётся перекрёстный сквиз или какой-нибудь другой мастерский технический приём. Но почему я должен терпеть приступы непристойного ликования по поводу того, что очередная его глупейшая ошибка прошла безнаказанно? С какой стати ему разрешено делать вид, что все его грубые ляпсусы – проявления высшего мастерства?»
     В Папином голосе явно сквозило справедливое негодование. Длительная полоса неудач Ужасного Кабана была наконец-то прервана появлением в его руке хороших карт, и он, естественно, выжал из своей удачи всё, что мог, и, что немаловажно, частично за счёт Папиного кармана.
     В отличие от большинства миллионеров, Темистоклус Пападопулос мог позволить себе проиграть небольшие суммы денег, проявив чуть-чуть хладнокровия. Но он очень не любил быть посмешищем в те минуты, когда фортуна неодобрительно поглядывала на него. Короче говоря, он мог смириться с душераздирающими стонами проигрывающих, но ни в коем случае не с насмешками выигрывающих и глумлениями кибитцеров. Кабан же раздражал его в любой роли.
     «Этот Ужасающий Кабан, знаете ли», - продолжил Грек горько, - «смеётся, когда он видит представительного пожилого джентльмена, поскользнувшегося на банановой кожуре. Но смеётся не потому, что этот спектакль комичен сам по себе, а потому, что этот пожилой джентльмен может повредить ногу! Именно это ввергает его в буйное веселье!».
     Рука, которая привлекла такое пристальное внимание Папы, пришла сегодня после обеда. Папа был партнером Уолтера Моржа. Ситуация выглядела многообещающей, так как Кабан уселся кибитцерствовать за Греком, с надеждой ожидая хоть малейшего скандала. Эта сдача была первой в роббере.
N Морж
s 10 Торговля
h Т9876 W N E S
d ТК92 пас 3п
c Т109 4п контра все пас
 S: Папа
s В8765432
h 10
d 1054
c Д

     Первый ход дамой червей Папа захватил тузом на столе. Последовала s10. Тукан, сидящий на Осте, взял sД и продолжил hК, а Кролик на первого козыря сбросил c7.
     Грек неодобрительно пошевелил бровями. Его длинные беспокойные пальцы выбивали нервную дробь по столу, в то время как их хозяин обозревал резервы и обдумывал перспективы. После убитки hК козырем, у него все еще было на три козыря больше, чем у Тукана, а чтобы сократиться в козырях для финальной парады, ему нужно четыре входа на стол – от этого зависит судьба контракта. В трехкартной концовке позиция (с ходом на столе) должна быть следующей:
N
W       E: sТК9
S: sВ87
     В этой позиции, если сходить со стола любой картой, Ост обречён взять ещё только двух козырей.
     На первый взгляд, было только три входа на стол, хотя, по счастью, перспективы были не такими ужасными, как казались. Как Папа объяснял позже, каждая карта была важна. Тимоти Тукан пасовал на первой руке, и уже показал sТКД и hК. Похоже, у него нет больше фигур, и дополнительный шанс двойного импаса бубён должен пройти, давая ему такой необходимый четвёртый вход на стол.
     Быстро обозрев ситуацию, Грек вышел d4 к столу. Кролик неожиданно поставил валета, и взятку взял король стола. Червовая убитка вернула Папу в руку, и он опять вышел малой бубной. Кролик поставил даму, убив вожделенный четвёртый вход на стол, а вместе с ним и контракт. Наверное, у него были dДВ в обрез, это единственное объяснение такой игры! Но, чтобы удостовериться, я обошел вокруг стола, и увидел полный расклад:
 s 10 

     Как могло получиться, что Кролик нашёл столь вдохновенную защиту? Папа хватал ртом воздух. Тимоти выглядел значительнее, чем какой-то «просто тукан», блестящий красный нос отражал темно-голубые блики его летнего костюма, умиротворенно покоившегося в кресле: «Я подумывал об открытии форсинг-геймом с моей рукой», возбуждённо прощебетал он. Кролик, смущённый собственной блистательностью, благодарно внимал.

h Т9876
d ТК92
c Т109
s -tables ТКД9
h ДВ h К5432
d ДВ3d 876
c КВ876542c 3
 s В8765432 
h 10
d 1054
c Д

     Уолтер Морж осуждающе взглянул на Папу. «Три очка», - строго сказал он, - «едва ли достаточно для открытия. Для любого открытия».
     «Что ты сотворил с бубновыми онёрами?» - вскричал обескураженный Грек. – «Если бы кто-то другой сотворил подобное, я бы понял, но ты!!! ... Ну почему, почему, почему???»
     «Возможно, потому, что я не так плох, как тебе кажется», - с достоинством ответил Кролик. – «Я внимательно наблюдал за розыгрышем, видишь ли, и я понял, что ты хотел сделать, убивая черву и всё такое. Ты элиминировался, очищая меня и собираясь впустить по бубне, чтобы я вышел в трефовую вилку от КВ. И я знал, что мне надо сохранить карту отхода, не так ли?» Правое ухо Кролика нежно потерлось о левое, в то время как их хозяин триумфально вернулся к недопитому «шерри бренди».
     Папа в отчаянии вскинул руки. Он выглядел, как персонаж греческой трагедии, затравленный и обездвиженный Фуриями. «Что я могу сделать против вдохновенного безумия?» - вопрошал он небеса. И, повернувшись к коварно хихикающему Кабану, заплакал: «Ты в течение нескольких месяцев твердил об отвернувшейся от тебя удаче, но такого даже с тобой не могло произойти!!!»
     «Нет, конечно, не могло», - ответил Кабан с готовностью. – «Я всегда старался использовать каждый шанс, невзирая ни на что. Конечно, это требует некоторой уверенной техники…»
     «Ты думаешь, я мог…» - начал было Папа.
     «Ну, конечно», - прервал его Кабан. - «Ты проиграл контракт во второй взятке, выйдя пикой со стола. Тимоти дал тебе ещё один шанс, отойдя червой и позволяя сократить козырей. Но тут Кролик исправил ошибку партнера, так что шансов у тебя уже не было. Ты действительно не мог ожидать, что оба защитника работают на тебя».
     «Но что я мог…» - вскинулся Папа.
     «Во второй взятке тебе следовало сразу убить черву. Ты вполне можешь пойти козырем и с руки, не правда ли? И если этот одуревший идиот Тукан снова выйдет червой, демонстрируя вариант его, как он выразился, «форсинг-гейма», у тебя не будет необходимости в четвёртом входе на стол».
     «Безусловно», - продолжил Кабан, - «тебе крайне повезло найти у Тукана пять червей. В другом варианте всё было бы не так просто, так что тебе сейчас было по-детсадовски элементарно довести это «тройное козырное сокращение» до победного конца. Кстати, ты всегда был удачливым игроком, Папа. Эх, мне бы твою удачу…»

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама