Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

МАКС ДЛЯ ПАПЫ?

     В последнее время в душе Ужасного Кабана заметно поубавилось нелюбви к турнирному бриджу, хотя раньше он был весьма щепетилен в вопросах, касающихся дубликатной игры. «Чрезвычайно несправедливо», – говаривал он, – «позволять людям не расплачиваться реальными деньгами за собственные грехи. А какая практическая польза деловому человеку от каких-то там матчпунктов?» И даже если кто-то вводил умеренные ставки в еженедельных парных турнирах в клубе «Единорогов», Кабан бывал неумолим. «Никто не сможет по дешёвке стать приличным плохим игроком», – объяснял он. – «К тому же надо побеспокоиться и о победителях-экспертах. Если они не будут играть в турнирах, что станут делать эти плохие? Вариться в собственном соусе?»
     Однако недавно Папа Грек и ещё кое-кто начали повышать турнирные ставки, и, в конце концов, Ужасный Кабан сдался. «Они расстроятся, если я не буду играть», – сказал он мне по секрету. – «Они могут подумать, что какая-то ненормальность содержится в самом дубликатном бридже, хотя, несомненно, в нём есть что-то привлекательное».
     И именно поэтому Кабан в прошлый четверг оказался на турнире у «Единорогов», с Колином Корги в качестве партнёра. Этот пытливый юный парнишка уже умеет мгновенно подмечать чужие ошибки, и готов тут же отпустить ядовитое замечание или состроить презрительную гримаску. Он, безусловно, ещё очень молод, но уже овладел всеми повадками эксперта.
      В первом туре, разыгрывая сдачи, заготовленные на предыдущем столе, Кабан и Корги играли против Папы Грека и его приятеля Карапета, Свободного Армянина. Сдавал Е, все до зоны:
N: Колин Корги
s В10 Торговля
h Д2 E S W N
d ТКВ1098 1c 1h пас 3d
c В102 пас 3БК все пас
S: Кабан
s ТК
h ТВ854
d 7
c Т6543

     Папа атаковал c9 к десятке, даме и тузу, и Кабан приступил к изучению ситуации. Понятно по торговле, что у Веста нет старших фигур. Следовательно, бубновый импас не идёт, и если черва у вистующих не разложилась 3-3, то разыгрывающий может насчитать всего восемь взяток – две пиковых, три червовых, две бубновых и туза треф.
     «Можно предъявлять карты», – я услышал, как Сеньор-кибитцер «Единорогов» Перегрин Пингвин шепнул это Оскару Филину, служащему в той же должности у «Гриффонов». – «Это надо же, с таким количеством онёрных очков и практически полной бубновой мастью, увы, у разыгрывающего нет шансов на выигрыш. Отсутствие коммуникаций…»
     «Шансы?», – прервал его Кабан, услышав беседу. «Мои шансы – больше 100%! Я просто ищу возможность взять лишнюю взятку». Он огляделся вокруг, в частности, чтобы найти чей-нибудь бокал с выпивкой. Не найдя оного, он вышел d7 к тузу болвана и продолжил королём и валетом бубён, сбрасывая с руки туза и короля пик. И, когда Армянин взял взятку на dД, Кабан предъявил карты.
     «Ходи королём червей», – посоветовал он Карапету, – «это будет красиво, и точно не хуже, чем всё остальное».
      Зная по торговле расположение всех старших карт, Кабан обеспечил себе уверенный вход на стол независимо от того, в какую масть ответит Карапет. Вот полный расклад:
  N: Колин Корги  

     «Ох уж эти подготовленные сдачи», – презрительно бросил Папа. – «Я знал, что всё предопределено свыше, таков уж мой удел. Некоторые юмористы, готовившие сдачи на предыдущем столе, должно быть, бесконечно веселились, раздав ярборо именно мне, и предоставив именно ему выбрасывать тузов и королей!»

s В10
h Д2
d ТКВ1098
c В102
W: Папа table E: Карапет
s 87654s Д932
h 9763h К10
d 432d Д65
c 9c КД87
  S: Кабан  
s ТК
h ТВ854
d 7
c Т6543


назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама