Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

НАЗАД К ГЛАВЕ 1

Сдавал Норд, в зоне Норд-Зюйд:Торговля
N
E
S
W
s ТВ10987
пас
все
пас
h В
d Д76
c ТД10
 s КД
h 10832
d 2
c 976532

     «Вы – Зюйд», – сказал Кабан. – «Норд на первой руке спасовал, Ост заявил четыре червы в благоприятной зональности, и все спасовали. Тут нет никаких ловушек и обманных карт, честное слово. Вы атакуете своим синглетом бубён, и госпожа фортуна вам улыбается. Со стола – б6, валет партнёра берёт взятку, от разыгрывающего – б10. Партнёр продолжает бК, от разыгрывающего – б9. Теперь ваш черёд. Какие четыре взятки вы хотите собрать, чтобы посадить контракт?»
     «Ну, несколько бубён, пика и…», – голос Кролика постепенно затих.
     «А у Норда может оказаться синглетная дама червей», – начал было Заслуженный Профессор Биософистики в отставке.
     «В таком случае», – указал Кабан, – «вы возьмёте две бубновые и две козырные взятки, так что тут нет никакой проблемы».
     «Вы соберёте три бубны, а не две», – предположил Колин Корги. – «Если бы у Норда было семь бубён, он мог открыть торговлю заявкой три бубны, а если у него их всего шесть, то у разыгрывающего – три, и мы их заберём».
     «Да, но где же четвёртая взятка защиты?» – настаивал Кабан, не отрывая взгляда от сырного суфле.
     «Пика, должно быть», – отважился высказаться Пингвин.
     Кабан отрицательно покачал головой. – «У разыгрывающего по его заявке не менее шести червей, и, как Колин вполне разумно предположил, у него должно быть три бубны. Остаются, как максимум, четыре чёрные карты, и если у него есть пиковая потеря, он снесёт её на трефу. У Оста точно есть король треф, иначе пас Норда на первой руке выглядит, скажем так, весьма необычно».
     В полной тишине последняя капля рубинового вина “Vosne Romanee” медленно скатилась на жилет Кабана. И тут Оскар Филин вдруг дважды моргнул, и в его глазах появился проблеск озарения. Испугавшись, что он нашёл решение проблемы, Кабан поспешил сам дать ответ.
     «Так как у разыгрывающего три бубны, вам надо найти два сноса, а не один. Есть идеи? Нет? Тогда я вам расскажу. Снесите обе ваши пики. Они ничем вам не помогут – как мы уже отметили, у разыгрывающего не может быть пиковых потерь. После добора бубён партнёр выйдет в пику и, независимо от того, убьет её разыгрывающий козырем или снесёт что-нибудь, у нас будет уверенная козырная взятка». Объясняя, Кабан заполнил диаграмму:
 s 65432 

      «Интересная защита, Кабан», – заметил Филин. – «Ты нашёл это решение за столом или оно было найдено при домашнем анализе?»
     «Я оставляю домашние анализы другим», – отрезал Кабан, фиксируя взгляд на Профессоре. – «Конечно, я бы нашёл такую защиту за столом. К сожалению, я был Нордом, и партнёр не задумался над тем, что сносить на бубну – если он вообще в состоянии задуматься о чём-либо. И я вынужден был переложить все проблемы на разыгрывающего. Он очень старался и чуть не сел в этом контракте, но там уже не оставалось проблем – он просто не мог его не выиграть».

h 4
d ТКВ854
c 8
s ТВ10987tables -
h В h ТКД9765
d Д76d 1093
c ТД10c КВ4
 s КД 
h 10832
d 2
c 976532

     «Что же произошло?» – спросил Оскар Филин. На самом деле ему не было столь уж интересно, просто пока Кабан говорит, шансы на второй бокал «Шато д’Юкем» сильно увеличиваются.
     «Собрав три бубны, я отошёл синглетом треф. Разыгрывающий был настоящим бриджевым «технарём», эрудитом того типа, который всегда знает, как добыть ещё четверть процента шанса выиграть что-либо, но не настолько хорош, чтобы справиться с отбором масти, которая лежит 10-2. Он взял трефу на столе и убил пику. Понимаете, это автоматическое действие, простая рутина для любого продвинутого игрока, как он позже нам объяснял…»
     «Да-да», – проговорил Кролик в нетерпении, – «я слышал об этом. Убитка устанавливает позицию для козырной парады, если у Норда все пять козырей. Это есть в моей книжке, глава XXVIII».
     «Вот-вот», – сказал Кабан, – «все вы так много знаете про главу XXVIII, что забываете о Главе I. Изучите её и внимательно прочтите дополнение, как действовать против игрока с шестнадцатью картами в руке. Именно столько, по вашему мнению, должен иметь Норд, у которого уже известно шесть бубён, пять козырей (именно пять мы кладем ему, осуществляя подготовку парады) и пять чёрных карт в придачу. Ха! Забудьте главу XXVIII и вернитесь к главе I! Вы точно будете лучше играть в эту игру, если не будете морочить себе голову всякими техническими новинками».
     «Да, так о чём это я?» – спросил Кабан двумя глотками позже. – «Ах да, о Главе I. Шок от выпавшего короля при первой же убитке пик вернул разыгрывающего на грешную землю, и он решил-таки собрать козырей, что уже давно сделал бы любой малотехничный болван. Взять взятку на валета червей было просто, но теперь ему надо было вернуться в руку, а, поскольку он был слишком напуган плохим раскладом пик, он перешёл по трефе, а я, увы, не мог убить её козырем. Какая несправедливость! Партнёр мог разрушить этот контракт – не разрушил, разыгрывающий сам пытался в нём сесть – не сел, и мне ничего не оставалось, кроме как высказать этим двоим всё, что я о них думаю!»

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама