Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

ДЕБЮТ КАБАНА

   Первым партнером Кабана у Единорогов стал Колин, тот самый парнишка, похожий на собачку корги. Они быстро сыграли гейм, и Морж, сидевший на Весте, сдал и открыл 1c. Колин дал контру и Ост, некий безликий персонаж из Единорогов, чье имя даже Перегрин Пингвин, старейший кибитцер, не смог вспомнить, спасовал.
  N: Колин Корги 
s В108
h 32
d ТК2
c Т6543
 W: Уолтер Морж E: Единорог
s 976s 543
h ДВ9h 87654
d ДВ10d 93
c КДВ10c 987
  S: Ужасный Кабан 
s ТКД2
h ТК10
d 87654
c 2
  Торговля:
З
С
В
Ю
Морж
Корги
Единорог
Кабан
1 c
ктр
пас
2c
пас
2бк
пас
3s
пас
3бк
пас
4d
пас
4s
пас
5h
пас
6c
пас
6h
пас
7s
пас
пас
ктр
все пас
  

   Отойдя в сторону и беседуя с кибитцером, Корги охотно подтвердил, что его вызывная контра была слегка "облегченной", если не сказать больше, но затем, дав два сайнофа подряд, он чувствовал себя спокойно под прессом форсингов партнера. "В любом случае", – добавил он, с лукавством взглянув на Моржа, – "репутация некоторых дозволяет…вы ведь понимаете, что я имею в виду…"
   Морж, сконтривший громовым голосом, атаковал К треф. "Спасибо, партнер", сладенько прохрюкал Ужасный Кабан. Сердечные нотки его голоса были вызваны некоторой долей отвращения, которое он ощутил при виде стола. Но это очень плохая тактика – вдохновлять оппонентов своим разочарованным видом. Каждым сантиметром своего большого тела Кабан излучал удовлетворенность и дружелюбие.
   Однако проблемы в контракте 7п по-прежнему оставались. Есть ли хоть один шанс взять тринадцать взяток? Хорошие возможности дает игра на обратную руку, особенно после открытия и контры Моржа. Все оставшиеся онеры – у него. Что еще может помочь? Я заметил, как Перегрин Пингвин покачал головой. Двое Единорогов, ждавшие своей очереди сыграть, пожали плечами и отправились восвояси.
   Взяв короля треф тузом, Кабан сыграл трефой и убил ее в руке дамой пик. Затем – бубна к столу и трефа, убитая королем пик, снова бубна и снова трефа, убитая тузом. Теперь Кабан вышел двойкой пик и уверенно проимпасировал к 8-ке пик, приводя к концовке:
  N: Колин  
s В10
h 32
d 2
c 3
 W: Морж E: Единорог
s 97s 54
h ДВ9h 8765
d Дd -
c -c -
  S: Кабан 
s -
h ТК10
d 876
c -

   Стянув оставшихся козырей, Кабан вышел тройкой треф, снося с руки последнюю бубну и оставляя ТК10 червей. Морж оказался безжалостно засквизованным в красных мастях, и, попыхтев, снес 9 червей. Секундой позже все было кончено.
   "У меня…" – начал было Морж.
   "Я Вам помогу. У Вас было двенадцать и две десятки", – быстро вставил Корги.


ВМЕШИВАЕТСЯ ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ

   Я прошелся по залу, с удовольствием наблюдая, что происходит за другими столами, и слегка потерял Ужасного Кабана из виду. Хотя время от времени я слышал, как Морж громогласно декларирует количество своих пунктов, и голос его при этом звучит то возмущенно, то жалобно, но чаще – удивленно. Тем временем к их столу присоединился человечек, прозванный с легкой руки Кабана Птицей-секретарем. И даже на расстоянии я слышал сменяющие друг друга возгласы ворчания и шипения, пока Птица усаживалась за стол.
   Вернувшись к их столу, я посмотрел в карты Кабана:
s К5432
h 6
d Т6543
c ТК

   Пока я усаживался, он промолвил: "Контра". Его партнер, тот самый безымянный Единорог, открыл торговлю 1c, а Птица-секретарь интервировала 1бк. После контры Кабана Уолтер Морж назначил 2h и последовало два паса. Кабан посмотрел на партнера, заметил ужасную манеру того вертеть и мять карты и с пренебрежительным видом сделал классическое "кроликово" назначение – 3бк.
    Итак, торговля:
С
В
Ю
З
Единорог
Птица
Кабан
Морж
1 c
1бк
ктр
2h
пас
пас
3бк
все пас

   Легко можно было прочесть его мысли. Безусловно, 4s или 5d могли оказаться лучшим контрактом, но, при "наличии отсутствия" мозгов у всех трех оппонентов, разобраться уже невозможно. Кроме того, всегда есть риск розыгрыша с неправильной руки, то есть, не с руки самого Мастера.
   Морж атаковал тройкой червей, и Безымянный Единорог выложил стол:
С: Единорог
s Д6
h ТК54
d Д2
c В10987
 Ю: Кабан
s К5432
h 6
d Т6543
c ТК

   "Немножко мисфитов", – промурлыкал один из кибитцеров.
   "Ну и контракт!", – покачал головой второй.
   Даже без червового хода трефа выглядит умершей навсегда, к тому же по торговле известно, что на стол не проберешься ни по одной из дам. Разыгрывающий же нуждается по крайней мере в двух входах для розыгрыша и добора треф.
   Ужасный Кабан сыграл со стола малой червой, и Птица-секретарь, забрав валетом, отпихнулась в даму червей. Кабан снес с руки короля треф, взял на столе королем червей и на туза червей снес туза треф. Затем последовал валет треф, схваченный дамой треф Птицы, и трефовый возврат. Птица-секретарь категорически не желала ходить ни в одну из дам стола.
   Кабан стянул все трефы, которые легли 4-2, и на последнюю трефу Птица снесла 10-ку бубен, отмаркировав расклад 3-3-3-4. Последняя надежда Кабана, что у нее в пиках ТВ10. Тогда он ее впустит, и она выйдет бубной из-под короля. Я заглянул в закрытые руки, полный расклад был таким:

  С:Единорог 
s Д6
h ТК54
d Д2
c В10987
 З: Морж В: Птица-Секретарь
s 1087s ТВ9
h 108732h ДВ9
d 987d КВ10
c 32c Д654
  Ю: Кабан 
s К5432
h 6
d Т6543
c ТК

   Закончив с трефами, Кабан предпринял фатальный ход пикой из-под дамы. Птица-секретарь сыграла 9-кой, и Кабан, получив взятку на короля, вернул пикой. Теперь Птице не избежать впустки, у нее остались s ТВ и dКВ.
   "Чрезвычайное везение", – прошипела Птица-секретарь, – "У меня были все старшие карты, и мне не избежать впустки…"
   "Чушь!", – усмехнулся Ужасный Кабан.
   "Вы полагаете", – вздернула редкие бровки Птица-секретарь, и стеклышки ее очков опасно блеснули, – "что я могу разрушить контракт?"
   "Нет, Вы – не можете", – ответствовал Кабан. "Кто-нибудь еще, вероятно, и смог бы сыграть валетом пик, а не 9-кой…"
   Птица-секретарь попыталась отпарировать каким-нибудь сокрушающе-ехидным возражением, но, к сожалению, ничего едкого в тот момент на ум не пришло.
   Но Ужасного Кабана это не волновало. Он был занят наиприятнейшей обязанностью, а именно – суммировал счет и подсчитывал выигрыш.

назадНачало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама