Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

КООПЕРАТИВНЫЕ ИМПАСЫ

      «А знаете», – произнёс Унылый Кролик, задумчиво разглядывая оливку, – «я уверен, что Кабан считает Тимоти ещё более худшим игроком, чем меня».
     «Ты не преувели…эээ… почему ты так думаешь?» – спросил Оскар Филин, наполняя наши бокалы.
     «Что, он был груб с ним сегодня?» – вмешался Перегрин Пингвин, присоединившийся к нам в баре только сейчас. «То есть, я имею ввиду, более груб, чем обычно?»
     «В том-то и дело», – ответил Кролик, – «он ни разу не накричал на него. Ни фырканья, ни насмешек, ни грубых слов… Ни разу я не видел, чтобы Кабан относился к партнёру с таким демонстративным презрением».
     После полудня я наблюдал за игрой и видел, что Тимоти чувствовал себя глубоко униженным. Однако поначалу отношения между Ужасным Кабаном и Тимоти Туканом были вполне дружелюбными, и они после жеребьёвки мирно сели играть в паре против Папы Грека и Уолтера Моржа.
     «Мы играем кооперативные контры?» – спросил Тукан, только что изучивший сию конвенцию торговли. «Конечно», – согласился Кабан. – «Мои контры – штрафные, твои – призывные. И не пытайся спасать роббер, я имею ввиду, не этот роббер».
      Уолтер Морж раздал карты и открыл одним без козыря. Занимая позицию Веста, Кабан поднял такие карты: sД43 h 43 dВ765 cТ852. Торговля:
    Запад         Север         Восток         Юг        
Морж Тукан Папа Кабан
1 БК пас 3 червы пас
4 червы пас 4 пики пас
5 бубён пас 5 червей пас
6 червей все пас

      Потратив целых пять секунд на анализ торговли, Кабан вышел c2. Ключевым моментом, как он объяснял нам позже, была Папина заявка «5 червей» на третьем круге торговли. После согласования червы он кюбидом обозначил туза пик, а Морж показал туза бубён. Почему же в таком случае Папа пытался тормознуть в 5 червах? Потому, очевидно, что у него были две трефовые потери. А почему его партнёр всё-таки добил до Малого Шлема? Потому, что он имел в трефе контроль второго круга – короля, а не синглет, так как открытие 1БК отрицает синглеты. Следовательно, объяснял Кабан, лучшим шансом на разрушение Малого Шлема было застать у Тукана, сидевшего за «болваном», даму треф. Если у Папы на столе или в руке будет ещё и валет треф, то этот неортодоксальный выход из-под туза наверняка направит его по ложному пути, и он не угадает.
     Кабаний диагноз оказался абсолютно верным, так как расклад всех рук выглядел так:
 s 102 

     На ход c2 Папа сыграл малой трефой со стола. Тукан заёрзал на стуле, его длинный потный нос покраснел от напряжения. В конце концов, он положил девятку. Папа, сильно удивившись получению взятки на валета, завернул все тринадцать взяток.

h ТД5
d Т1098
c К1076
s Д43tables 98765
h 43h 72
d В765d 432
c Т852c Д94
 s ТКВ  
h КВ10986
d КД
c В3

     «Как же поставить Большой Шлем?» – озабоченно спросил Морж. – «Может, с 14 очками и тремя десятками я слишком силён для открытия 1 без козыря?»
     «Правильно ли было запускать свободный импас через болвана?» – спросил Тукан. Шестое чувство смутно ему подсказывало, что что-то произошло не так.
      «Кооперативный импас, так сказать», – промурлыкал Колин Корги, наблюдавший за игрой.
     Папа удовлетворённо посмеивался. «Какую великолепную атаку ты нашёл», – сказал он Кабану, – «но каждый, или почти каждый, сыграл бы так же, как Тимоти. Это выглядит, как шоу – два правильных действия привели к одному неправильному! Ха-ха!»
     Кабан свирепо оскалился, но сердился он на Грека, а не на Тимоти, и Тукан в глубине души вынужден был осознать, что его признали недостойным даже мимолетной неприязни.

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best