Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

НОКАУТ ПЕРЕД АППЕРКОТОМ

     Следующую сдачу все запасовали, а затем Папа раздал и открыл одной червой.
  s КДВ10ЗападСеверВостокЮг
h В95
Кабан
Морж
Тукан
Папа
d 9765
1 черва
c ДВ
пас
1 пика
2 трефы
3 червы
s 8753
пас
4 червы
все пас
h Д2
d КДВ32
c 32

     Кабан атаковал c3. Тукан вскочил тузом и, отметив, что Папа положил c4, уставился в потолок в поисках вдохновения. Была ли тройка Кабана синглетной? Ответа не было, поэтому, для прояснения ситуации, он вышел бубновым тузом. Кабан яростно отсигналил dК и, когда Тимоти продолжил d10, перебил её валетом и сыграл ключевой картой защиты – d2. Вот все четыре руки:
 s КДВ10 

     Прошло какое-то время, пока Тукан, напуганный и ошеломлённый эксцентричной последовательностью бубновых ходов, робко выложил на стол h10, вынуждая Грека надбить козырным королём и фиксируя для защиты четвертую и решающую взятку на hД.

h В95
d 9765
c ДВ
s 8753tables 94
h Д2h 108
d КДВ32d Т10
c 32c Т1098765
 s Т62 
h ТК7643
d 84
c К4

     «Вовсе не обязательно бить десяткой, когда девятка на столе, хватило бы и восьмёрки, Тимоти», – заметил Кролик. «Не то, чтобы это имело значение в данной сдаче, конечно, но ведь, ты понимаешь, для порядка, я хотел сказать…»
     «После того, что случилось в предыдущей сдаче», – рявкнул Тимоти, – «никто больше не поймает меня на свободных импасах, имеет это значение или нет!»
      В шумной толпе кибитцеров, чуть в стороне, Кабан рассказывал, как нашёл столь вдохновенную защиту. Во второй взятке ему уже было ясно, что только маневр, именуемый «апперкот», сможет положить этот контракт. Тукан показал двух тузов, Папа, по торговле, должен иметь обоих оставшихся, и вряд ли прыгнул бы в 3 червы, не имея шестикартной масти с двумя старшими фигурами. Единственной надеждой было найти у Тимоти h10 и заставить его сыграть ею. Как это сделать? Трудный вопрос, но феерическая игра Кабана бубновой мастью и даёт ответ. «Он сыграл правильно!» – заявил Кабан гордо. – «Даже я не смог бы сыграть лучше!»
      «Да уж, чтобы провести апперкот против разыгрывающего, сначала нокаутируй партнера!» – резюмировал Колин Корги.

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама