Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

ИСКУССТВО УГАДЫВАНИЯ, ИЛИ УГАДЫВАНИЕ КАК ИСКУССТВО

      «Должен признаться», – скромно поведал Ужасный Кабан, – «что я иногда играю правильно, руководствуясь «неправильными» доводами. Знаете ли, безошибочная игра у меня настолько вошла в привычку, что я сам даже не понимаю, как мне это удаётся. Но замечали ли вы», – продолжал он, – «как самые высокие мотивы побуждают более слабых игроков торговаться или играть наихудшим образом? Если бы они меньше следовали всяческим теориям, меньше совершали бы ошибок!»
     Мы обсуждали сдачу, роль Кабана в которой сводилась лишь к наблюдению, а точнее, к насмешкам и злорадству. Единственный интерес Кабана в клубе – и вне его, без сомнения, – это бридж, и он крайне болезненно переживает ожидание своей очереди сесть за карточный стол. Особенно его возмущают шлемы и защиты. «Бесцельное затягивание их роббера за мой счёт – чистейшей воды эгоизм», – с горечью замечал он, – «и это так типично для наших дней!»
     Именно в таком настроении он сидел рядом с Папой, с надеждой ожидая чего-нибудь плохого – для Папы, конечно, который держал такую руку: s КД10 h ДВ d К1065 c ТД103.
     Унылый Кролик, занимавший позицию Оста, открыл торговлю тремя пиками. Зюйд, Заслуженный Профессор биософистики, похожий на Птицу-секретаря, заявил три без козыря, конвенционно, показывая ценности для дальнейшей торговли, и Вест, Тимоти Тукан, спасовал. По презрительному выражению на лице Кабана было совершенно очевидно, что Папа (Норд) теперь обречён принять ошибочное решение. Со своей стороны, Грек, по праву гордившийся ценностями своей руки, имел вид победителя судьбы. Первой его заявкой стал кюбид в масти оппонента – 4 пики, Профессор заявил 5 бубён, и Папа уверенно поднял в 6 бубён.
    Запад         Север         Восток         Юг        
Тукан Папа Кролик Птица
- - 3 пики 3 без козыря
пас 4 пики пас 5 бубён
пас 6 бубён все пас

     «Он получил бы по заслугам», – проворчал Кабан, – «если бы у Тукана был синглет пик, а у Кролика – туз, и они спокойно убили бы пику во второй взятке. Весьма, кстати, вероятно по торговле».
     Он вытянул свою короткую толстую красную шею в попытке увидеть карты Тимоти, и удовлетворённо откинулся назад. «Есть ещё справедливость на свете», – шепнул он мне. У Тимоти действительно был синглет пик. Мы развернулись, чтобы глянуть через плечо в карты Кролика, и Кабан, ткнув меня под ребро, с ликованием потёр потные ладошки. Без сомнения, у Кролика был туз пик, и всё было готово к запланированному Папиному провалу. Весь расклад был таким:
 s КД10 

     После плодотворного совещания с потолком, Тукан атаковал h10. Как он объяснял позже, пиковый ход бессмыслен, так как Папа своим кюбидом обещал контроль первого класса – туз или ренонс. Это было лишь предположение, однако, исходя из наличия у него самого шести или семи червей, было весьма вероятно найти у Кролика ренонс в этой масти.

h ДВ
d К1065
c ТД103
s 5tables ТВ98764
h 1098754h 63
d 43d Д2
c 8642c 75
 s 32 
h ТК2
d ТВ987
c КВ9

     Птица-секретарь взяла первый ход на столе и продолжила козырем к тузу. Контракт зависел от поимки козырной дамы и, поскольку Кролик показал в торговле длинную пику, Птица решила вырезать даму у Тукана. Шансы были на птичьей стороне, а вот дама повела себя неправильно, и туз пик поставил жирную точку в этом контракте, к вящему удовольствию Кабана.
     Громкий хохот Ужасного Кабана заглушил сетования Заслуженного Профессора на горькую судьбину. «Что за идиотский контракт!» – вопил Кабан. – «Убитка пик с атаки пролетает мимо! Однако он всё равно ухитряется сесть в контракте, который уже стал верхним! А в 6 без козыря сесть невозможно!»
     «6 без козыря тоже зависят от угадки бубновой дамы», – протестовал Профессор.
     «Только слабоумный маньяк…эээ… – присутствующие исключаются, конечно, – может преуспеть в неугадке бубновой дамы», – учтиво парировал Кабан.
     Папа свирепо глянул на Кабана. Птица-секретарь что-то прошипела. Кибитцеры навострили уши, но никто не задал очевидного вопроса, зная, что Кабан и так объяснит.
     Выдержав паузу, пока наполняли его бокал, Кабан начал повествование: «Против 6БК Вест, вероятнее всего, выйдет в пику. Если нет, разыгрывающий сам пойдет с пик, чтобы выяснить расклад масти. Затем он отберет трефы и заметит, что Ост, имеющий семикартную пику, дважды даст в масть. Соответственно, у него останется четыре красных карты. Всё, что осталось сделать – это собрать три старшие червы. Если Ост даст в масть на все три старшие червы, то у него синглет или даже ренонс бубён, а если только дважды, как в нашем случае, то и бубён у него две. Опять же, если у него только одна черва, то бубён – три. Ну, и Зюйд разыграет бубновую масть соответственно расчётам. Нет нужды говорить, что всё будет так же просто, если у оста окажется три трефы. На самом деле», – заключил Кабан, оглядывая всех испепеляющим взглядом, – «искусство угадки в бридже заключено в информации о том, что каждый игрок при раздаче получает по тринадцать карт, и даже Кролик их получает!»

ПРАГМАТИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

      Примерно дюжину геймовых сдач спустя Тукан и Кролик закрыли роббер. По жребию Тимоти выбыл из борьбы, а Кабану в партнёры достался Кролик, который и раздал первую сдачу. Я сидел между Папой и Кроликом. Птица-секретарь занимала позицию Оста.
  s 976ЗападСеверВостокЮг
h Т4
Папа
Кролик
Птица
Кабан
d ТКД86
-
1 бубна
пас
2 червы
c Д97
пас
3 бубны
пас
4 без козыря
s В5
пас
5 червей
пас
7 червей
h 532 
d В10754
c В54

     Грек атаковал dВ, последовали туз со стола, тройка от партнёра и двойка от разыгрывающего. Затем в быстром темпе были отобраны шесть червей. На третьем круге масти Птица снесла малую трефу, и Папа начал считать. После добора всех червей останется шесть карт. Что нужно сохранить? Очевидно по торговле, что Кабан имеет обоих чёрных тузов, но короля треф у него нет, так как это сразу дало бы 13 взяток. Следовательно, чтобы защитить короля партнёра (если у разыгрывающего c Т10), надо удержать валета и малую трефу. Три бубны необходимы для контроля над мастью стола, так что придется снести одну пику.
      Итак, позиция достаточно ясна, осталось лишь выбрать порядок сноса этих карт. Стараясь дать как можно меньше информации, он остроумно сохранил до конца наименее важную из своих карт – пятую маленькую бубну.
      Я обошёл вокруг стола, чтобы увидеть ситуацию с позиции Птицы-секретаря. Какие шесть карт он должен удержать?
     Птица: s Д108 h 76 d 93 c К108632.
      Во-первых, надо удержать d9, иначе Кабан проведёт доказанный импас Папиной d10. Он может избавиться от трёх треф, но не от четырёх, потому что у Кабана может быть ТВх в трефе. А это значит, что необходимо снести одну пику. Если у Кабана в пиках ТКВ, он и так сможет вырезать даму. С другой стороны, если у Папы, снесшего только одну пику, есть король либо валет, то он сам сможет позаботиться об этой масти.
      Чтобы картинка полностью сложилась, я присоединился к Оскару Филину, который сидел за Кабаном. И вот полный расклад:
 s 976 

     Последними шестью картами Кабана были cТ и sТК432, и к моменту их добора они все были старшими.

h Т4
d ТКД86
c Д97
s В5tables Д108
h 532h 76
d В10754d 93
c В54c К108632
 s ТК432 
h КДВ1098
d 2
c Т

     «Ну почему Вы сначала не снесли бубну, чтобы дать мне счет в масти?» – кричал Профессор биософистики. – «Я бы снес свою дурацкую девятку и сохранил три пики!»
      Пока Папа в ярости брызгал слюной, Тимоти Тукан, очень любивший справедливость, беспокойно заёрзал в кресле. «Не думаете ли вы», – раздумчиво произнес он, обращаясь к Профессору, – «что мистеру Пападопулосу трудно было предположить, что Кабан, известный нам как Думающий Игрок, забыл вначале стянуть все свои бубны, имея в руке дублет, чтобы реализовать шанс расклада масти 3-3. Я имею ввиду...»
      «Какая подлая торговля!» – бросил Папа, восстановив способность говорить. – «Ну как можно вистующему правильно прочитать безграмотно отторгованную руку? Как можно не заявить пятёрку пик? Он же мог найти у партнера sДВхх, и 7 червей выигрывались бы без труда! И после этого некоторые позволяют себе считать, что они на втором месте среди лучших бриджистов клуба!»
      «Не волнуйся, Папа», – прохрюкал Ужасный Кабан, – «моя прагматичная торговля поставила бы в тупик любого эксперта. Обычный игрок», – продолжал Кабан, склонив голову в шутливо-почтительном поклоне перед Папой, – «настаивал бы на показе обоих мажоров. А зачем? Потому что для апологетов бриджевых учебников невозможно в торговле не показать хороший мажорный двуцвет для идио... ммм... для партнера? Но даже в этой сдаче вы видите, что если у нас есть 7 пик, 7 червей будут столь же хороши, и реверс в пику не был столь необходимым, особенно в этом случае. И именно поэтому», – заключил Кабан, ловко опустошая Туканов бокал, – «важно дать как можно меньше информации о сдаче. Результат, скорее всего, будет тот же самый, но с меньшими унижениями».
      Необходимость подснять колоду перед следующей сдачей дала Кабану некоторое тактическое преимущество. Он использовал его для эффектного заключения своей назидательной речи.
      «Часто правильная торговля», – декларировал он, помахивая в воздухе половиной колоды, – «позволяет вистующим найти кладущий первый ход. И наоборот, ни одна заявка не может считаться плохой, если она спровоцировала вистующих на неудачную защиту!»

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама