Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

НОВОЕ СЛОВО В БЕЗОПАСНОМ РОЗЫГРЫШЕ

     «Вы слышали что-нибудь новенькое о безопасном розыгрыше?» – заинтересованно спросил Унылый Кролик, поймав меня на пути в бар «Гриффонов». Он с удовольствием потягивал бокал «Мадеры» после окончания чрезвычайно удачной для него робберной сессии. Он играл хорошо, и знал это, и Кабан тоже знал это, и даже не ругал, не считая тех обычных эпитетов, которыми он награждает Кролика как минимум шесть раз за вечер.
     Дважды в одном роббере Кролик применил новейшие приёмы безопасного розыгрыша, и это очень много значило для него, так как он только что тщательно изучил этот технический раздел бриджа и активно взял на вооружение все выученные страницы.
     «Каждый из нас», – объяснял он мне, – «имеет индивидуальный стиль игры. Возьмём, к примеру, Кабана. Вы, должно быть, замечали, что его масти – длиннее, чем у всех остальных, и он любит так вертеть-крутить всякими шестёрками-семёрками, четвёрками-тройками, что у всех дым из ушей валит! Именно поэтому он так удачлив со сквизами. Я это точно знаю. Меня самого он столько раз засквизовывал, что в концовке сдачи я ощущал абсолютную невозможность что бы то ни было посчитать».
     «Или возьмем Папу», – продолжал Кролик, залпом проглотив очередной бокал «Мадеры». – «Блестящий психолог, который всегда знает, кто и что должен сделать и сделает, ну, кроме Кабана, который всегда делает по-другому. Что касается меня», – заключил Кролик, обгрызая оливку, – «мой стиль хорошо подходит для безопасной игры. Я хочу сказать, всё искусство бриджа заключается в потере одной сакраментальной взятки, не так ли? Это же в моей природе, в моей натуре! Я имею ввиду…»
     Одна из сдач этого вечера дала шанс Кролику продемонстрировать всё лучшее из того, что есть в его натуре, а также знания, полученные из умных книжек. Он по жребию получил в партнёры Ужасного Кабана, а их оппонентами стали отставной Профессор биософистики и Карапет Джоликян, Свободный Армянин.
  s 432 СеверВостокЮгЗапад
h Т
Кабан
Профессор
Кролик
Карапет
d ТКД1032
1 бубна
пас
1 пика
пас
c 765
2 трефы
контра
реконтра
пас
s К7 s ДВ105
2 бубны
пас
2 без козыря
пас
h ДВ1092h 8543
3 без козыря
пас
пас
пас
d В9876d -
c Д c КВ1098
 s Т986 
h К76
d 54
c Т432

     Торговля была прямой, как авеню. Кабан сдал и открыл «одной бубной», и на ответ Кролика «одна пика» сделал рутинный ребид «две трефы», назвав масть, в которую он совсем не хотел хода в бескозырном контракте. Профессор, прозванный Птицей-Секретарём, сконтрил, чтобы выразить своё презрение, а Кролик реконтрил в качестве акта солидарности с партнёром.
     Быстрый уход Кабана в «две бубны» поверг Кролика в затруднение. Его рука была слишком хороша для паса, но у него больше не было мастей, а ему запрещено называть «без козыря» – только в исключительных случаях, особенно если идёт к тому, что ему самому придётся разыгрывать. Однако ситуация была безвыходной, оставалось только надеяться, что Кабан всё-таки не отдаст ему розыгрыш.
     Подъём Кабана в «три без козыря» вернул ситуацию на круги своя. Позже Кабан объяснял, что это был психологический манёвр. Контракт «два без козыря» с Кроликом на розыгрыше обязательно сконтрили бы. Но никто и не помыслит дать контру на бескозырный контракт, поднятый в гейм самим Кабаном, невзирая на кроликов розыгрыш – там точно как минимум 10 верхних взяток!
     Карапет, с видом человека, который всегда ожидает самого наихудшего и, вследствие этого, с унылым видом спасовавшего на финальный контракт, атаковал hД. Его длинный меланхолический нос казался ещё длиннее и меланхоличнее обычного.
     Кролик начал подсчёт взяток, и тут радость обуяла его заячье сердечко – он увидел великолепный план безопасного розыгрыша, прямо как в книжке! Чтобы выполнить контракт, Кролику нужны пять бубновых взяток, и он может безопасно отдать одну, чтобы надёжно собрать остальные. Классическая ситуация! Всё, что нужно сделать, это проимпасировать к d10, отдав, возможно, даже на голого валета, но обеспечив таким образом девять надёжнейших взяток.
     «Страница 133», – сказал он, и, размышляя вслух и важно кивая головой в такт собственным мыслям, достал из руки d4.
     «Эээ, нет, так не пойдёт!» – зашипела Птица-Секретарь. – «Ход со стола!»
     Кролик в раздражении забулькал. Он уже чётко решил импасировать к d10, надеясь отдать одну взятку, пусть даже на голого валета. Теперь же, из-за его безалаберности, он свой шанс упустил, вот досада! Конечно, он может отдать не на валета, а на малую бубну, но это совершенно не то же самое! Досадуя на собственную невнимательность, он сыграл d2 со стола. Птица показала ренонс и, минутой позже, вынуждена была признать полную победу Кролика, волею судеб получившего таки возможность провести через пару взяток вожделенный импас к d10. Контракт стал выкладным.
     «Ну за что Вы надо мной так издеваетесь?» – взвыл Армянин, испепеляя взглядом Профессора.- «Дали бы ему мирно сыграть с руки, он набрал бы всего четыре бубновые взятки, и ничто бы его не спасло! Ваше фанатичное следование букве закона помогло Кролику найти превосходный и безопасный план выигрыша контракта! Вы – буквоед, Профессор, вот вы кто!»
     «Нет, нет», – запротестовал Кролик, чувствуя, что Карапет заходит слишком далеко, – «я в любом случае собирался импасировать к десятке, так что видите, тут нет разницы… Я хочу сказать, на странице 133, хотя там длинной мастью была трефа, а не бубна…»
     Карапет не слушал. – «Почему, ну почему», – стенал он, – «всё это происходит именно со мной! Никто в реальной жизни не станет страховаться от расклада масти 5-0! Возможно, этого нет даже в кроликовой книжке!»

ULTRA VIRUS

      «Я могу ждать ещё только две сдачи», – заявил Тимоти Тукан, доставая часы. – «Я ещё не играл сегодня, только наблюдал, но вечером у меня важный обед, и я не могу опаздывать».
     В ситуации «все в зоне» и 60 очков у Ост-Веста Кролик опять очутился в жёстких тисках геймового контракта.
s ДВ32 Торговля
h К92 N E S W
d Д98 Кабан Профессор Кролик Карапет
c 1032 - - 1 черва 1 пика
1 без козыря пас 2 без козыря 3 трефы
s 54 3 червы пас 4 червы все пас
h ТВ83
d ТКВ10
c Т94

     Карапет (Вест) атаковал sК, затем sТ, на что Профессор положил s10 и s7. Последовала малая трефа к королю Профессора, которого Кролик взял тузом. Быстро взглянув на карты стола и в свои собственные, Кролик смог насчитать семь взяток в боковых мастях, стало быть, ещё три следовало добыть в козырной масти. Похоже, это та же позиция для безопасной игры, которая представлена на странице 146!
     «Спокойной ночи», – Тукан безапелляционно прервал поток кроликовых размышлений. – «Мой обед назначен на семь, а сейчас семь тридцать. Я рискую опоздать, если вскорости не уйду…»
     «Подожди меня», – заторопился Кролик. – «После этой сдачи мы закроем роббер и…»
     Птица-секретарь взорвалась. «Это означает «Клейм», согласно параграфу 70!», – заявила она. Вот он, шанс реабилитироваться за Птицын faux pas (ложный шаг – фр., прим. пер.) в предыдущей сдаче, и наконец-то ему представилась возможность выжать из этой ситуации всё, что можно. – «Не будете ли Вы так любезны представить…»
     «…подробный план розыгрыша», – закончил за него Кролик. За свою бриджевую жизнь он нарушил правил гораздо больше, чем мечталось Профессору биософистики, и все наказания давным-давно выучил наизусть.
     «На какие взятки Вы предъявляете претензию?» – осведомилась Птица-секретарь, угрожающе блеснув стёклышками пенсне.
     «Четыре бубны, cТ, две пики и три козыря. Ах, да», – объяснил Кролик, – «тут можно безопасно разыграть. Это на странице 146. Можно абсолютно безопасно взять три козырные взятки».
     «Каким образом?» – настаивала Птица.
     «Чтобы безопасно разыграть масть – не надо трогать её вообще. Рано или поздно кто-нибудь разыграет её за тебя!»
     «Контракт идёт как минимум без трёх», – шепнул мне Оскар Филин, – «ещё две трефы к отдаче, и у Профессора все шесть козырей!»
     «Так как Вы не собираетесь отбирать козырей», – продолжал неумолимый Профессор, – «Вы вряд ли получите две пиковые взятки. Молитесь, чтобы выиграть этот контракт!»
     Ужасный Кабан, сидевший до момента этого перекрестного допроса в странном молчании, внезапно ожил.
     «Профессор абсолютно прав», – вежливо промолвил он. Все тут же обернулись к нему с тревогой. «Да-да», – продолжал Кабан в своей лучшей лицемерной манере. – «Ты не должен играть пиками».
     Птица громко зашипела, но не успела сформулировать претензию, так как Кабан предупреждающе поднял толстую розовую лапу. Он не желал, чтобы его прерывали.
     «Как только что хотел сказать Профессор», – продолжил Кабан, – «по правилам ты обязан следовать своему плану розыгрыша, карта за картой. В любом случае, я бы не хотел, со своей стороны, поддерживать чьи-нибудь претензии или уступки. Ты должен, и я очень надеюсь, что ты так и сделаешь, играть картами именно в том порядке, который ты объявил – сначала бубны, потом трефа, и уже в конце – пика, но собрать козырей ты можешь только тогда, когда других мастей не останется. Ничего страшного, мой милый Кролик, ты должен расплачиваться за свою торопливость! Профессор абсолютно прав!»
     Шипение Птицы перешло в прерывистое пыхтенье. Кабан точно что-то замышляет, но к этому моменту Птица не нашла законных оснований апеллировать к самой себе, и Кролику было дозволено начать розыгрыш.
     Сначала он отобрал четыре бубны, снеся со стола трефу. Птица всё время давала в масть, а Карапет, имевший изначально только две бубны, снёс трефу и пику. Затем Кролик, согласно плану, вышел трефой. Армянин вскочил дамой, но Профессор убил козырем взятку партнёра и сыграл h5. Он был бессилен что бы то ни было сделать, так как полный расклад был таким:
 s ДВ32 

     Кролик взял взятку h9 на столе и, ввиду запрета ходить козырями, вышел пикой. Птица убила, а Кролик перебил, и создалась следующая позиция:

h К92
d Д98
c 1032
s ТК986tables 107
h -h Д107654
d 76d 5432
c ДВ8765c К
 s 54 
h ТВ83
d ТКВ10
c Т94


 s Д  

     c9 была убита козырным королём стола, и дама пик «провела» успешный импас профессорской hД.
     Нахмурив брови, Оскар Филин повернулся к Птице-секретарю. «Почему же Вы, убив трефу, не вышли hД вместо мелкого козыря?» – спросил он. – «Убрав таким образом один из двух важных приходов на стол, вы вынудили бы разыгрывающего отдать козырную взятку!»

h К2
d -
c -
s 98tables -
h -h Д107
d -d -
c В c -
 s - 
h ТВ
d -
c 9

     «Ну, ну, Оскар», – миролюбиво проурчал Кабан, – «ты же знаешь, эти парни-юристы любят выпускать контракты – пока они предоставлены самим себе, естественно. Ха-ха! Кроме того, кто же сделает ход неприкрытой дамой из шестикартной дырявой масти? Что на это сказал бы Самый Главный Генеральный Прокурор? «Ultra Virus», «хуже некуда», держу пари!»
     «Это был какой-то новейший способ безопасного розыгрыша?» – с интересом спросил Унылый Кролик.

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама