Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

СЛИШКОМ МНОГО ПСИХОЛОГИИ

     Когда я вошёл в бар «Грифонов», Ужасный Кабан уже вовсю владел вниманием слушателей.
     «Для победы над сильными игроками необходима квалификация. Для победы над слабыми необходим, в основном, характер».
     Кабан пытался вправить мозги Оскару Филину, нашему сеньор-кибитцеру, так как тот никак не мог понять, почему превосходная техника игры часто приводит к столь удручающим результатам. Речь шла, естественно, о Папе Греке.
     «Ему недостаёт знания психологии», – высказался Перегрин Пингвин.
     «Он чрезмерно перегружен психологией», – резко возразил Кабан. – «Этот Грек всегда пытается угадать, о чём думают другие, в то время как большую часть времени эти другие вообще не способны ни о чём думать. Терпение – вот лучшее оружие в игре против «клиентов». Я не говорю, что партнеры, или любые другие идиоты из той же материи, должны терпеть и сносить оскорбления и обиды. Речь не об этом. Я хочу сказать, что нужно научиться спокойному пассивному ожиданию того момента, когда имбецильные оппоненты сами сядут в верхнем контракте и выпустят подсадной. Просто сидеть на стуле и ждать. Конечно, время от времени им надо поддать дружеского пинка для плавного скольжения в ад, но, вообще говоря, чаще нужно позволять им совершать суицид собственными руками».
     И, рисуя расклад на обороте письма, которое кто-то попросил его отправить, наш доморощенный философ добавил нравоучительно: «Каждому – по его ограниченности, от каждого – по его беспомощности».
     Мы посмотрели на расклад, нарисованный Кабаном:
 s Т9 

     «Вы – Восток», – сказал Кабан, – «Морж, ваш партнёр, атакует h2 после торговли оппонентов «1 без козыря – 3 без козыря». Разыгрывающий берёт вашего валета королём и ходит бубной. Вы берёте и продолжаете hД к тузу разыгрывающего. Снова бубна, и снова вы при ходе. И теперь, видя все четыре руки, расскажите, как вы собираетесь посадить контракт?»

h 8654
d ДВ109
c ТВ10
s 1084tables ДВ32
h 10972h ДВ3
d 432d ТК5
c 654c Д32
 s К765 
h ТК
d 876
c К987

     «А кто разыгрывающий?» – заинтересованно спросил Перегрин Пингвин.
     «Еще один Морж», – презрительно бросил Кабан. – «С другим именем, видимо, но почти такой же умный».
     Пока Ужасный Кабан опустошал стоящий рядом стакан виски и шерри, мы размышляли.

ОБЫКНОВЕННОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ

     «Элементарно», – подытожил Кабан, возвращая Оскару его стакан. – «Классическая ситуация для переключения в пику! Рутинный кусочек восхитительной игры, исполняемый хотя бы раз в году как минимум дюжиной мастеров. Если вы не пошли в черву третий раз, Юг думает, что у вас червей больше нет, и проведёт импас трефовой дамы в вашу сторону, так как отдать ход именно вам для него безопасно. Вы получаете трефовую даму, швыряете черву на середину стола, и контракт «идёт курить», а вместе с ним и разыгрывающий».
     «И ты именно так и сделал?» – спросил Оскар Филин.
     «Нет», – ответил Кабан с лукавым видом, – «но в тот раз, видите ли, у меня не было дамы треф. Ха-ха! Извините меня за эту маленькую ложь, и попробуйте теперь посадить контракт БЕЗ этой дамы, имея ввиду, что она у партнёра».
     Видимо, мы выглядели совершенно растерянно, так как Кабан решил сразу дать ответ. «Против такого разыгрывающего, которого я описал, в этом случае вы ничего не можете сделать. Надо ответить в черву и просто сидеть и ждать, быть может, он не угадает трефу. И он не угадает, конечно, потому что cД даёт вам уже 13 показанных очков (это если вы не ходили в пику), не оставляя партнёру практически ничего, а в торговлю вы не вступали. Но, к сожалению, описанный мной тип разыгрывающего слишком озабочен подсчётом собственных очков и взяток, чтобы замечать ещё чьи-нибудь очки. Однако», – продолжал Кабан, вернув свой лукавый вид, – «я чувствую, что ввёл вас в заблуждение. Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, я немножко обманул вас с разыгрывающим. На самом деле это был не Морж, а наш старый друг, профессор чего-то там Птица-секретарь…»
     «Этот-то всё замечает», – вставил Перегрин, – «у него быстрый, хорошо тренированный юридический ум».
     «Это точно, педант до кончиков ногтей», – согласился Кабан. – «Так как же вы сыграете?»
     Оскар слегка отсрочил пытку, заказав ещё выпивки на всех.
     «Против Птицы-секретаря», – продолжал Кабан, – «вы сыграете третьей червой, а на четвёртую небрежно снесёте маленькую трефу. И, если удача с вами, то у вас получится обмануть Птицу. Безусловно, он знает, что вы сообразили, что трефовая позиция – решающая. Зачем же вы сносите трефу? Чтобы надуть его, естественно! Так что дама должна быть у вас... И это именно то, о чем я толковал, Оскар. Когда правят бал тупицы типа Моржа, вы должны тихо сидеть и ждать, пока они произведут саморазрушение. А вот особы типа Птицы-секретаря нуждаются в хорошем пинке под зад…»
     «И что, он таки ошибся?» – спросил Пингвин.
     «Он, несомненно, ошибся бы», – ответил Кабан самодовольно, буквально излучая доброжелательность. – «Но я должен сообщить вам, что Птица в тот раз не была разыгрывающим. Я привел Профессора биософистики в качестве примера такого типа, который заслуживает признания в наличии некоторой проницательности, но всё-таки слабоват как игрок. Так случилось, что разыгрывающим в реальной жизни был Папа Грек, намного лучший игрок, чем Птица, но слишком уж хитрый, знаете ли. Ну и как теперь вы сыграете?»
     «У тебя не было cД, и твоим партнёром был Уолтер Морж?» – уточнил Оскар Филин, чья недоверчивость постепенно возрастала.
     Кабан в этот момент расправлялся со слишком большим числом оливок, чтобы суметь хоть что-нибудь сказать, и ограничился утвердительным кивком.
     «И ты хотел бы, чтобы Папа подумал, что дама у тебя», – настаивал Филин.
     Кабан снова кивнул, развернул письмо, чтобы найти свободное место, и написал руки Севера и Востока прямо под маркой. У Востока теперь не было дамы треф:
s Т9 

     «Так как у вас совсем нет идей, я, так и быть, объясню вам», – сказал Кабан, прожевав. – «Вернёмся к первому варианту. После получения взятки на туза бубён мы НЕ ХОДИМ в черву. Ходим в пику».

h 8654
d ДВ109
c ТВ10
tables ДВ32
h ДВ3
d ТК5
c 432

     «То-есть, также, как в тот раз, когда у тебя была cД, а разыгрывающим был «ещё один Морж»?»
     «Именно так», – согласился Кабан. – «И заметьте, что Папа знает червовую позицию. Он обязан ее знать, так как реальный Морж пошёл первым ходом с двойки, а Морж именно тот простофиля, который всегда атакует четвёртой сверху картой из своей наилучшей масти. Вероятно, поступать иначе он считает аморальным, так же, как считает аморальным не посчитать свои очки или нахамить чужой жене. Теперь Папа попадётся на крючок моей маленькой лжи и решит, что я заманиваю его проводить импас дамы у Моржа. Потому что дама именно у меня. Вы даже можете услышать скрежет его мозговых извилин, когда он прокручивает все эти варианты внутри себя. Теперь ты понимаешь, Перегрин, что я имею ввиду, когда говорю, что Папа чрезмерно перегружается психологией?»
     Я помнил эту сдачу, помнил и удивление Моржа, получившего взятку на cД. «Ну никогда бы не подумал, что мне удастся получить ход, чтобы забрать свои отыгранные червы. У меня было всего два очка, знаете ли…»

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Для которых поиск вакансии в караганде стал настоящей проблемой.