Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

ВИСТ НА ОБРАТНУЮ РУКУ

      «Потребуются ещё десять минут для tournedos Rossini (говяжье филе, порезанное кусочками – прим. пер.)», – объявил мистер Мерль, наш метрдотель. Это дало нам время для ещё одного стаканчика и, пока метрдотель предупредительно ждал нашего заказа, Ужасный Кабан нацарапал ещё один расклад.
  s 986СеверЮг
h ТК102
1п
d 43
1бк
c ТК109
s К75
h 654
d 109876
c ДВ

     «В этот раз никаких мистификаций», – сказал Кабан. – «Папа был разыгрывающим, а я вистовал с картой Запада. Я вышел первым ходом с d10, и мой партнёр отобрал туза и короля бубён, а разыгрывающий снёс даму и валета. Партнёр продолжил s10, от разыгрывающего – дама, и я взял взятку королём. Три взятки уже у нас в руках, где же найти ещё одну для подсада?»
      Словесный поток Кабана не дал возможности нам вмешаться. «Вистуйте так же, как я вам показал в предыдущей сдаче, «на обратную руку». Если у Папы пять пик, то ничто нам не поможет, так как в этом случае у него только дублет треф. Но если у него 4-4 в мажорах, то треф у него три, и, не зная, что у меня обрезные ДВ, он может считать, что в этой масти у него есть реальная потеря. Это наводит вас на конструктивную идею? Нет? Хорошо, я снова объясню вам. Единственная надежда – это козырная взятка. Вряд ли у партнёра есть козырная дама, а вот валет – вполне вероятно, и вы должны попытаться защитить его».
      «Защитить?» – скептически поинтересовался Оскар.
      «Ну, в некотором смысле», – продолжил Кабан. – «В четвёртой взятке я вышел d9 в двойной ренонс, давая убитку и снос. Папа посмотрел на меня с большим недоверием. Почему это я так добр к нему, что даю возможность убить на столе и снести с руки теряемую трефу? Откуда такая внезапная любовь к Папе с моей стороны? Должно быть, если я так хожу, этому есть иная причина», – хихикая, рассказывал Кабан. – «Но что это может быть? Ну-ка, сообразите сами!»
      После двух-трёх глотков Кабан объяснил сам.
      «Папа подумал, что такой игрой я собираюсь защитить свои Вххх в козырях – заставить его убить на столе, чтобы он не мог проверить козыря, увидеть отсутствие козырей у Востока на втором круге и прорезать козырного валета у меня. Разгадав мой «секретный» план, он сделал именно то, что я и хотел от него. Сыграв сначала королём червей со стола, он перешёл в руку по пике и прорезал у меня козырного валета. Партнёр так удивился, получив взятку на hВ, что чуть не сделал фальшренонс».
     Вот все четыре руки:
 s 986 

     «Конечно», – заключил Кабан, – «такая уловка на висте не пройдёт против Моржа и ему подобных. Даже эта пресловутая Птица может сесть в этом контракте только в том случае, если она на пике своей формы. Но для Папы это как раз то, что нужно! В конце концов, он очень хороший игрок».

h ТК102
d 43
c ТК109
s К75tables 1042
h 654h В3
d 109876 d ТК52
c ДВ c 8765
 s ТДВ3 
h Д987
d ДВ
c 432

     «Да, это был прекрасный, вдохновенный вист», – выдохнул Оскар. – «И ты сам на месте разыгрывающего сыграл бы так же и сел, так что нечего глумиться над Папой!»
      Кабан отрицательно покрутил своей массивной головой.
      «Хочешь – верь, хочешь – не верь, Оскар», – обиженно ответил он, – «но я бы убил в руке, не на столе. После отбора козырного туза я бы сыграл малой червой к руке и, если бы Восток не дал в масть, то прорезал бы червового валета у Запада и снёс свою теряемую трефу (если она теряемая, конечно) на последнего козыря стола. Папа, несомненно, сыграл бы также, если бы хоть на секунду задумался над этим. Побуждение быть изворотливым, распутать мой план слишком много значит для него. Некоторые люди могут думать только о тех тринадцати картах, которые держат в руке, а другие, типа Папы, только о тех двадцати шести, которые держат оппоненты. У каждого из нас – ну, почти у каждого – есть свои недостатки!»

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Интернет магазин японской бытовой химии www.babysmile.ru.