Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

КРОЛИК В НАПАДЕНИИ

   "Думаете, я такой уж плохой?" – обратился ко мне Унылый Кролик, задумчиво вертя в руках сердцевинку артишока. Сегодня мы вместе обедали у Единорогов. И прежде, чем я сумел сформулировать более или менее уклончивый ответ, он продолжил: "Видите ли, все считают меня сумасшедшим, потому что я играю по высоким ставкам с Ужасным Кабаном или даже с Папой Греком, если угодно. Неужели они не понимают, что проигрывать Мастерам приятнее, ведь получить нокаут от идиота гораздо более унизительно. Безусловно", – продолжал Кролик, – "проигрыш игрокам первого класса обходится кошельку гораздо дороже. Однако за удовольствие надо платить, и, когда у тебя слово с делом не расходится, появляется такая штука, как чувство собственного достоинства. А другим остается только притворяться, что оно у них есть. Вспомните о том глубоком волнении, с которым Вы играете против экспертов! Вы не сможете обыграть экспертов в гольф, теннис или шахматы, и не имеет значения, как давно и сколь часто Вы играете. Но в бридже это случается! Иногда чемпионы бывают столь любезны, что обыгрывают друг друга. Иногда вам раздают все самые нужные карты и мастера не могут ничего сделать, из-за чего ужасно злятся. А иногда встречается еще один вариант – вам может просто повезти! Вот это последнее я и люблю больше всего".
   "Конечно", – признался Кролик, потягивая "Розовое Анжуйское", – "это все зависит от тех целей, которые вы перед собой ставите. Если бы во мне не было какой-то…ну, изюминки, каковой нет у этого бедного Моржа или Птицы-секретаря – профессора чего-то там, не так ли? – я вообще не играл бы. Выглядеть смешным на глазах у людей – унизительно. Но теперь, я уверен, Вы не будете причислять меня к неудачникам".
   "Очень приятное вино", – проговорил я, – "такое легкое, освежающее… А с клубникой я бы порекомендовал стаканчик Кортона 64".
   Оставив Унылого Кролика с бокалом "Королевского Державного", я быстро ретировался. Продвигаясь к дверям, я столкнулся с Уолтером Моржом. "Рад видеть вас, Грифонов, здесь у нас, пока ваш клуб переделывают или что-то в этом роде", – невнятно прогудел он. Затем, понизив свое мычание до совсем конфиденциального, он продолжил: "Думаю, ваши бриджевые ставки ниже наших. Но если это так, то как мог этот малый, с которым Вы обедали, Кролик или как бишь его, пережить вчерашнее? Миллионер, я думаю…игра дорого ему обходится…не может отличить одну карту от другой…даже разложить их не может как следует…удивительно. Знаете, что он проделал со мной вчера?"
   "Да-да, я слышал", – солгал я с надеждой. Но это не помогло. Он начал мне рассказывать, нарисовал один расклад, другой, но тут наконец судьба смилостивилась – вошел управляющий и спросил, кто заказывал международный звонок в Тивертон, Томск или, может, Тегусигальпу, сейчас я уже и не вспомню, но я тут же крикнул, что это я, рванул за угол, проскочил мимо телефонных кабин и попал прямо в игровую комнату. Человек, похожий на птицу-секретаря, сидел там в гордом одиночестве. Я попытался не попасться на глаза, но был опознан, пойман и скручен парой длинных, тонких, чрезвычайно цепких рук. Глядя на него снизу вверх, я видел дикорастущие пучки волос над его ушами. Пара круглых глазок уставилась на меня каким-то отрешенным взором.
   "Вы, кажется, студент, изучающий человеческую натуру", – стартовал он, – "так потрудитесь объяснить, что здесь происходит с бриджем? Люди, квакающие, как лягушки, не должны стремиться петь в опере, по крайней мере, не каждый день. Убогие и хромые не должны бегать кросс. Здесь же люди с антибриджевой психологией считаются высшей элитой и играют в бридж каждый день! Возьмем, к примеру, вашего Кролика или нашего Моржа. Уверен, каждый из них считает себя наихудшим игроком в мире, хуже только Кролик, с точки зрения Моржа, и Морж, с точки зрения Кролика. Так почему бы им не поиграть, например, в шары, или в крестики-нолики? Почему именно бридж??? Сейчас я покажу вам расклад…"
      Тут я в очередной раз был спасен – в зал хлынула толпа отобедавших игроков. "Напомните мне потом, я расскажу", – прошипела Птица-секретарь, вытащив при жеребьевке туза и обнаружив, что играть придется в паре с Ужасным Кабаном. Никто из них даже не попытался скрыть свою неприязнь к другому. Двойка бубен и тройка треф составили вторую пару – Уолтер Морж и Унылый Кролик. Эти взглянули друг на друга с ужасными предчувствиями.
   В предвкушении спектакля я сел рядом с Кроликом. Не хочется пропускать славное представление, в котором слепой ведет слепого!
   "Вы, Грифоны, предпочитаете слабый без козыря, я знаю", – начал Морж, – "хорошо, мы…"
   "Нет-нет", – проронил Кролик нервно, – "у Единорогов принято играть сильный без козыря. Я – как Вы…"
   "Нет, ваш без козыря, ну…"
   "Я…хорошо…мы…"
      И вот первая послеобеденная сдача:
  N: Уолтер Морж 
s В862
h Д432
d ТКД
c Т10
 W: Птица-Секретарь E: Ужасный Кабан
s 109s Д754
h В1098h 75
d В765d 432
c ДВ2c 8765
  S: Унылый Кролик 
s ТК3
h ТК6
d 1098
c К943
Торговля:
З
С
В
Ю
Птица
Морж
Кабан
Кролик
 
пас
пас
1БК
пас
4БК
пас
5h
пас
5БК
пас
6s
пас
6БК
все пас
 

   Секвенция, в особенности учитывая первый пас от Норда, на первый взгляд кажется странноватой. Однако можно понять Моржа – он оказался в большом затруднении. Согласно привычкам своего ненадежного партнера, они договорились о слабом БК, а судьба-индейка в первой же сдаче подсунула ему сильный БК, к тому же без заявимой масти. И что ему было делать, кроме как спасовать?
   Размышляя, в свою очередь, о ненадежности партнера, Кролик решил открыть сильным БК. Как видите, каждый из них упорно стремился предохранить "своего слабого брата" от неожиданностей и неприятностей. Блэквуд прояснил ситуацию, так как Морж, естественно, пытался реабилитироваться за свой нестандартный пас, а Кролик, не особенно задумываясь, давал конвенционные ответы.
   Птица-секретарь атаковала s10, последовали валет, дама и король, и Кролик начал с энтузиазмом отбирать свои старшие карты. Отобрал старшие бубны, туза, короля и даму червей, затем туза пик. С удовлетворением отметив выпадение s9, он победоносно добрал s8. Птица-секретарь, хитро сносившая "неправильные" карты на старшие червы, теперь снесла тринадцатую бубну. Образовалась концовка:
  N: Уолтер Морж 
s 6
h 4
d -
c Т10
 W: Птица-Секретарь E: Ужасный Кабан
s -s 7
h 8h -
d -d -
c ДВ2c 876
  S: Унылый Кролик 
s -
h -
d -
c К943

   Тут Кролик решил посчитать свои взятки. После тщательного подсчета выяснилось, что имеются еще две, итого – одиннадцать, стало быть, одной не хватает. Кролик принялся искать недостающую взятку по всем направлениям.
   Не старшая ли карта – шестерка пик? А может, черва уже отыграна? Никто и никогда не может быть абсолютно уверенным в таких вещах, объяснял Кролик позже, поэтому он выбрал пику. Шестерка всяко старше, чем четверка, стало быть, она и должна включить его в ряды Мастеров!
   Руководствуясь вышеприведенными размышлениями, Кролик сыграл шестеркой пик со стола. Кабан взял семеркой, Кролик тяжело вздохнул, а бедная Птица-секретарь попала в ловушку. С омерзительным шипением она снесла двойку треф. Увидев появление трефового онера в следующей взятке, Кролик в концовке уже не мог ошибиться.
   "Я был безнадежно засквизован в червах и трефах", – вздохнула Птица.
   "Это верно", – согласился Кабан, – "но у Вас был шанс – снести даму треф на последнюю пику, сохранив двойку для следующей взятки. Кролик может соблазниться проимпасировать десяткой и заблокируется на столе. Ваша ошибка в том, что Вы не дали ему шанс ошибиться. Дать оппоненту шанс ошибиться – правильная игра против любого оппонента, а уж не дать такого шанса Унылому Кролику – просто преступление!"


КРОЛИК В НАПАДЕНИИ (продолжение)

   А вот следующая сдача:
  N: Уолтер Морж 
s ТД10876
h 103
d Т2
c В54
 W: Птица-Секретарь E: Ужасный Кабан
s КВ9s 5
h ТКДh В982
d 65d КД10987
c 109876c Т3
  S: Унылый Кролик 
s 432
h 7654
d В43
c КД2

   Обычно, когда к нему приходили плохие карты, Кролик тут же терял интерес к игре. Он ерзал на стуле, вертел в руках карандаш… Чуть позже он обнаружил остатки ужина, оставленные кем-то за соседним столиком… Ему с трудом удавалось сохранять терпение.
   Торговля была простой и короткой. Кабан открыл 1 бубной и Птица закрыла торговлю прыжком в 3бк.
   Морж атаковал 8 пик. Безусловно, он понятия не имел о том, в чем смысл Правила 11, но следовал ему непреклонно, так как считал абсолютно аморальным не пойти против БК с четвертой наилучшей из сильнейшей и длиннейшей масти.
   Взяв девяткой в руке, Птица-Секретарь вышла бубной к королю стола, затем, удержав взятку, вернулась червой в руку. В этот момент она сделала паузу, тихонько зашипела и начала медитировать. Все зависело от этих проклятых бубен и от того, кто из вистующих имеет туза, а кто валета, или обе фигуры вместе. Перед тем, как решиться снова пойти бубной и угадывать, Птица отобрала свои старшие червы, разблокируясь заодно для добора валета на столе.
   Утомившись вистовать непобиваемый, с его точки зрения, контракт, Кролик беспечно раз за разом играл картами вне очереди. Птица-Секретарь всячески демонстрировала свое возмущение, раздраженно, по своему обыкновению, стряхивая пепел с сигареты прямо на стол. В очередной раз, когда Кролик снес черву на третий ход в масти, и до того, как Морж нашел удобоваримый снос, Птица гневно вскричала: "Я несколько раз просил Вас класть карту в свою очередь. Если для Вас это столь затруднительно, я вынужден прибегнуть к Кодексу". Каждой клеточкой своего тела чувствуя себя Заслуженным Профессором Биософистики, Птица достала Кодекс законов контракт-бриджа, открыла страницу 31 и громко зачитала пункт "С" параграфа 57, предписывающий наказание за преждевременный ход вистующего.
   Морж громко забулькал, брызгая слюной. Кролик нервно задергался.
   "Если я прав, предполагая, что у вас, господин Морж, нет больше червей", сказала Птица непреклонно, "то я обязываю Вас снести бубну". Птица была в своих правах, и она знала это.
   В этот момент Кабан, разглядывая карты Моржа, неожиданно встал на сторону оппонентов. "Конечно, партнер", вскричал он, "Вы не будете пользоваться преимуществом от этой ма-а-а-ленькой, просто-таки незначительной оплошности, от этого милого пустяка. Будьте великодушны. Продемонстрируйте Вашу прирожденную щедрость. Процедурная ошибка оппонентов не имеет большого значения…"
   "Бубна. В соответствии с Кодексом я требую снести бубну", неумолимо настаивала Птица-Секретарь. Морж негодующе выкинул свою последнюю бубну, туза, на середину стола. "Вы уверены, что не хотите также сноса моего бумажника?", осведомился он, кипя от негодования. "Следование Законам – основа цивилизованного общества", спокойно отреагировала Птица. Но контракт выиграть теперь было невозможно. После сноса туза бубен кроликов бубновый валет стал надежным входом в его руку для вожделенной прорезки пик. Гордо воззвав к духу закона, Птица в полной мере вкусила все последствия своего поступка.
   "Честно говоря, крайне редко приходилось мне наблюдать столь великолепный вист от разыгрывающего", жестко заметил Кабан.
   "Извините, партнер", сокрушался Унылый Кролик, "я постараюсь сконцентрироваться. Это от жары, я знаю. Я стараюсь справиться с этим, но трудно, ведь сегодня 147 по стоградусной шкале…или по Цельсию?"

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Перфект систем рольставни spacy.ru.