Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

ВДОХНОВЕННАЯ ЗАЩИТА

     «Задачки на открытых картах!», – фыркнул Кабан, всем своим видом выражая максимум презрения. – «Их может решить любой, если, конечно, ему больше делать нечего. Это только вопрос времени. Переберите все возможности, начиная с самых идиотических, и рано или поздно вы найдете решение. При этом не надо тратить время на те приемы, которым каждый последовал бы в реальной жизни. Просто снесите нескольких тузов, убейте козырем парочку старших карт, и, в конце концов, вы своего добьетесь».
     Бар у «Грифонов» был почти пуст, и мы перед обедом приканчивали последнюю бутылку шампанского «Крюг».
     «Эти проблемы», – вещал Кабан, – «вообще бессмысленны, так как игнорируют человеческий фактор и не принимают в расчет темп игры картами. Ничего об этом нет и в учебниках, хотя подчас лучше быстро сыграть неправильной картой, чем правильной, но медленно».
     Поощряемый нашим молчанием, Ужасный Кабан продолжил разъяснение.
     «Иногда быстрота игры картами приносит большие дивиденды. Вам не обязательно знать, что вы делаете, правильно это или нет, коль скоро вы делаете это быстро. Посмотрите расклад, в котором мне довелось занимать позицию Оста пару дней назад:
s Т10 

     Торговля 4s – 6s. Вест атакует cД, которую разыгрывающий берет королем в руке. Он продолжает h10 и играет со стола дамой. Ваши действия?»
     «Я отвечаю в бубну», – осмелился предположить Тукан. – «Разыгрывающий, вероятно, надеется снести бубновую потерю на черву».

h ТДВ
d ДВ32
c Т653
tables В8
h К765
d 10987
c 984

     «Я пропущу», – рискнул Оскар Филин, – «как правило, это окупается».
     «Я тоже пропущу», – заявил Кролик с необычайной уверенностью.
     «Почему?» – спросил Кабан.
     «Потому что», – объяснил Кролик, – «в шлемике никто и не подумает что-нибудь пропустить, но раз уж я собираюсь сделать что-то необычное, то… если вы понимаете, о чем я… нет нужды и спрашивать, не правда ли?»
     «Это верно», – согласился Кабан, изящно хрюкнув. – «Но ни ты, ни Оскар так и не поняли, в чем тут дело. Никто из вас так и не спросил себя, почему разыгрывающий, не отобрав козырей, начал с импаса червей. А это – ключ к пониманию того, что происходит, это именно то, «почему собака не лаяла», как сказал Эдгар Алан По – или это был Сименон? Не важно, в любом случае, если разыгрывающий решит избавиться от бубны, он это сделает, отобрав сначала козырей. Вот почему решение Тимоти Тукана неправильное. Кролик с Оскаром решили задачку правильно, но по неправильным причинам. А в моем случае вы посадите этот контракт, как это сделал я. Не важно, что вы абсолютно не понимаете, что делаете, – главное, вы сделали это быстро. Вот полный расклад»:
 s Т10 

     «Теперь вы видите, почему разыгрывающий провел импас червей до отбора козырей?», – спросил Кабан, пребывая в полной уверенности, что никто ничего не видит. «Если импас пройдет, он может себе позволить безопасно разыграть козырей, если нет – то не может. Это же очень просто».
     «И что случилось?» – заинтересованно спросил Тукан.

h ТДВ
d ДВ32
c Т653
s Д7tables В8
h 432h К765
d К654d 10987
c ДВ102c 984
 s К965432 
h 1098
d Т
c К7

     «Как и предполагалось», – ответил Кабан, явно ожидавший этого вопроса, ну, как проявления элементарной вежливости, – «разыгрывающий перешел в руку по бубне и сыграл козырем к десятке, страхуясь от козыря 4-0. Но он никак не мог застраховаться от короля червей у меня, и поэтому hК взял вторую взятку защиты после того, как я получил первую на валета пик».
     «Нет необходимости говорить, насколько недопустимой была бы пауза хоть на долю секунды перед пропуском с королем червей», – отметил Кабан. – «Эта пауза испортила бы все шоу, и разыгрывающий не стал бы безопасно разыгрывать козырей, что было бы фатально для моего sВ.»

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама