Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

НАЙДИ ДАМУ!

     Осушив рассеянно чей-то бокал, Кабан нарисовал очередной расклад и пустил его по кругу:
  s КВ65  ЗападСеверВостокЮг
h ДВ109
1 черва
контра
пас
2 червы
d В43
пас
2 без козыря
пас
3 пики
c Т2
s 983
h 54
d 9876
c 10653

     «На линии Норд-Зюйд в роббере уже была частичная запись, поэтому, я думаю, торговля и остановилась в трех пиках. Я сидел на Осте, как вы уже могли догадаться, потому что ровно такие руки мне и приходят чаще всего. Партнер отбирает ТК червей и ТК бубен, на последнюю бубну от разыгрывающего падает дама, и играет третьей бубной, которую берут валетом на столе. Все дали в масть. Теперь разыгрывающий ходит hД. Ваша очередь!» Широким жестом Кабан пригласил нас к обсуждению.
     «Я убью и пойду c10», – предложил Тукан.
     Кабан четко выразил свое отношение к тукановой придумке – с презрительной ухмылкой он отвернулся от него.
     «Надо убить девяткой для какой-нибудь промоции», – осмелился предположить Кролик.
     «Я снесу трефу», – заявил Филин секунд через десять.
     «Может быть…» – начал было я.
     «Вы все безнадежно ошибаетесь!», – прервал мою реплику Кабан.
     «Но это невозможно!» – протестующе вскричал Филин. – «Мы перебрали все возможности! Один из нас точно должен оказаться правым!»
     «И все-таки нет», – возразил Кабан, – «потому что все вы затратили недопустимо большое количество времени на решение, а это непростительно. Но сначала объясни мне, Оскар, почему ты не бьешь hД козырем?»
     «Потому что я предположил, что это расклад, подобный предыдущему. Если разыгрывающий хочет снести потерю, он это сделает после добора козырей. Вероятнее всего, у него какая-то проблема с козырями. Может, у него нет козырной дамы, и он провоцирует меня убить, чтобы я продемонстрировал, что у меня нет дамы, или не убить, если она у меня есть. И, чтобы защитить партнера, у которого эта потенциальная дама может быть, я отказываюсь бить козырем. Очень просто».
     «Слишком просто!» – бросил Кабан. – «Настолько просто, что если у тебя действительно будет Дхх в козырях, ты не будешь тратить столько времени на раздумья, бить или не бить. Твоя пауза с очевидностью демонстрирует, что у тебя нет козырной дамы».
     «Как мудро!» – восхищенно воскликнул Тимоти Тукан. – «Ты мгновенно все это увидел, и оценил, и сыграл очень быстро, как, впрочем, ты и всегда играешь, и не убил, как убил бы какой-нибудь кролик, и…»
     «Но я убил!» – прервал его Кабан, оскалив зубы, что должно было означать улыбку.
     «Но, безусловно…»
     «Я хотел сказать…» – Тукан и Кролик запротестовали одновременно.
     «Видите ли», – мягко продолжил Кабан, – «у меня в козырях было не 983, а Д93, и я убил, потому что это самый идиотский поступок в мире. Но я сделал это мгновенно, и разыгрывающему, естественно, не пришло в голову, что я так быстро смог все оценить и убить от дамы. Это был только вопрос скорости, как я уже говорил. Видите, одинаковая игра в одинаковых ситуациях может передавать совершенно противоположную информацию – в зависимости от того, в каком темпе сыграли картой».
     Эмилио, наш бармен, подошел, чтобы поменять нам бутылку.
     «Нет-нет», – затряс головой Кабан, – «мне, пожалуй, на сегодня достаточно».
     «Что…», – пробормотал Тукан. Однако, возможно, он всего лишь прочищал горло.
     «Но если вы так уж настаиваете», – задумчиво сказал Кабан, – «то я, пожалуй, сделаю исключение и выпью еще бокальчик – ведь Рождество уже так близко!»

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Термоэтикетки купить, принтер этикеток купить http://www.nbk-trade.ru.