Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

ИГРАЕМ С СЕКУНДОМЕРОМ

     «Имейте ввиду», – резюмировал Кабан, разомлев от одного только вида новой бутылки, – «можно играть быстро, можно играть медленно, и вы можете играть и так, и эдак даже с одной и той же рукой, но наихудший стиль, вне всяких сомнений, – это играть быстро там, где надо играть медленно, и наоборот». Выговорив эту сентенцию, Кабан начертил еще одну диаграмму, на сей раз с руками Норд-Зюйда.
     «Вот», – сказал он. – «Торговля стандартна – 1БК от Зюйда, 3БК от Норда. Вест атакует s6». И Ужасный Кабан демонстративно положил свои часы на середину стола и ткнул Унылого Кролика под ребро.
s Т4

     Кролик поспешно взглянул на рисунок. «Можешь убрать свои часы», – сказал он Кабану. – «Не собираюсь долго тебя задерживать. Несомненно, тут затевается что-то дьявольское, особенно в бубнах. Я со стола кладу s4 и, в зависимости от той карты, которой сыграет Ост…»
     «Восьмеркой», – подсказал Кабан.
     «…Я беру валетом и хожу dК».
     «dД от Веста», – опять подсказал Кабан.
     «Я продолжаю d7». «От Веста – d10».
     «Я пропускаю», – решительно сказал Кролик.
     «Ост перебивает валетом и ходит cД. Занавес!», – объявил Кабан.

h Т102
d Т98432
c 54
s КВ32
h К654
d К7
c К32

     «Ну… я слишком быстро сказал. Я беру d10 тузом и играю малой бубной».
     Кабан счастливо улыбнулся. «Ты проиграл, милый мой, что бы ты ни сделал. Ост берет третью бубну и по-прежнему сажает тебя трефовыми ходами».
     Кролик нахмурил брови. «Ты хочешь сказать, что ничего дьявольского с бубнами здесь не происходит?» – спросил он озадаченно.
     «Ничего необычного», – заверил его Кабан. – «Ты все время проигрываешь контракты с самым безобидным распределением, но только потому, что Я их вистую, так что не кори себя, мой друг. Итак, игра в первых двух взятках заняла у тебя не более 25 секунд, и это означает, что на самом деле ты выиграешь этот контракт. Чтобы догадаться о том, что надо разблокироваться dД, большинство Вестов затратит как минимум 20 секунд, а твой dК оказался на столе уже на десятой секунде. Вест в темпе сыграет d10, а dД на следующем круге ты пропустишь, и все будет хорошо. И в этой сдаче не имеет значения, насколько быстро он сыграет картой. У вистующего и так возникли трудности от высокого темпа твоей игры, а здесь ещё есть опасение, что пауза его выдаст, он же не знает пока ситуацию с бубнами. Нет, конечно, скорость играет важную роль. Кто-то сказал – то ли Дездемона, то ли Джульетта? – «Если что-то должно быть непременно сделано, то лучше, если это будет сделано быстро». Короче говоря, если вы не будете долго думать, когда болван уже выложил стол, вы не окажетесь под прессингом времени парой взяток позже».
     Кролик, чьи мысли уже как минимум минуту где-то блуждали, вдруг разродился идеей. «Возможно», – торжествующе начал он, – «я должен первую пику пропустить с двух рук».
     «Конгениально. Чрезвычайно изящно», – констатировал Кабан. – «Это должно сработать, так как никто не сможет понять, что же происходит на самом деле. Однако есть более простой путь. Не надо поддаваться рутинному искушению взять три пиковых взятки, пропуская первую на столе, а сразу вскочить тузом пик и выйти d2. На любую фоску Оста положить семёрку, а валета побить королем». И Кабан заполнил диаграмму целиком:
 s Т4 

     «Посмотрите», – продолжал Кабан, – «даже если Ост стартовал с В105 и был таким сообразительным, что вскочил валетом или десяткой, вы все равно выиграете, если только Вест не надумает выкинуть даму под вашего короля. Чтобы вас посадить при таком раскладе, оба вистующих должны играть идеально, а разве это в принципе возможно?»

h Т102
d Т98432
c 54
s Д10765tables 98
h 97h ДВ83
d Д10 d В65
c Т876c ДВ109
 s КВ32 
h К654
d К7
c К32


назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама