Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

КАБАН ВЫБИРАЕТ ПАПУ

     «Бриджисты ничем не отличаются от остальных людей», – заявил Ужасный Кабан, с вожделением уставившись на почти пустую бутылку вина. «Мы впадаем в рутину, постоянно повторяя свои ошибки. Никакого воображения. Дурацкая идея, что наилучших результатов можно достичь только с любимым партнером – не что иное, как заблуждение!»
     «Это Вы так считаете», – дерзко прервал его Перегрин Пингвин. Укрепленный шампанским «Bollinger» и водкой «Белуга», Пингвин был готов возражать кому угодно.
     «А Вы считаете, что оппоненты получают максы только против случайного партнерства?» – возразил Кабан. «Однако получать «подарки» во время игры – не то же самое, что творить взятки «из ничего», исключительно благодаря блестящему мастерству игры!»
     «Но если вы не можете достичь хороших результатов даже с вашим любимым партнером, как же вы собираетесь выигрывать?» – спросил Оскар Филин, наш сеньор-кибитцер.
     «Я собираюсь выигрывать, играя против своих самых любимых оппонентов!», – провозгласил Кабан. «Но, поскольку мы живем среди стада баранов, мы не можем придумать соревнование, в котором нам дозволялось бы выбирать себе оппонентов. В парном турнире, командном, любом другом акцент всегда делается на сыгранность пары. Но партнерство в бридже переоценивается, с моей точки зрения. Это бессодержательный и неправильный подход к игре», – продолжил Кабан. «Дайте мне возможность самому выбирать оппонентов, и можете навязать мне любого партнера, которого только пожелаете – я все равно выиграю».
     Взгляд его остановился на Унылом Кролике. «Извините», – сказал Кабан, ловко извлекая большой конверт, торчавший из кроликового нагрудного кармана, – «хочу продемонстрировать вам сдачу». И через несколько секунд мы смотрели на руки Севера-Юга:
s ДВ6
    Юг         Запад         Север         Восток      
2s 3c пас пас
3h пас 3s пас
4s пас пас пас
h 1074
d 653
c Д865
s Т10987
h ТКДВ5
d 74
c К

     «Мне выпала карта Юга», – продолжил Кабан. – «Запад атаковал тремя старшими бубнами, Восток продемонстрировал четное количество, давая в масть в каждой взятке, и третью бубну я убил. Ваш ход, друзья мои».
     «Рано или поздно нам придется провести этот пресловутый козырной импас», – сказал Пингвин.
     «В то же время, можно попробовать короля треф», – задумчиво произнес Филин, – «кто знает, может, Запад пропустит…»
     «Совершенно верно», – согласился Ужасный Кабан. – «Запад может пустить, думая, что я ищу вход на стол. Он же не знает, что у меня есть вход по h10». Когда его стакан вновь наполнили, он продолжил: «Запад, однако, разумно вскочил cТ, Восток положил двойку, и Запад продолжил трефой, валетом, чтобы быть точным. Что дальше?»
     «Козырной импас», – настаивал Пингвин, – «вы не обойдетесь без него, так что быстренько его проведите».
     Оскар Филин блеснул стеклами очков, молчаливо соглашаясь.
     Кролик недоверчиво смотрел на диаграмму. Только такие игроки, как он, проводят простые импасы. Похоже, здесь это не сработает.
     «Перегрин совершенно прав», – заявил Кабан. – «Играя со своим любимым болваном, альтернатив у вас нет. Надо импасировать».
     Пингвин выглядел победителем.
     «К счастью, однако», – продолжал Кабан, – «я играл со своим любимым оппонентом, которого я бы выбирал всегда…»
     «Папа Грек!» – вскрикнули все в унисон.
     «Точно!» – улыбнулся, вспоминая, Кабан. – «У Папы были большие проблемы с обеспечением для меня входа на стол. Он не знает, что я могу добраться до стола, но он точно знает, что cК – синглетный…»
     «Да-да», – вмешался Кролик, – «забавно, но очень часто cК бывает синглетным. Не далее как в среду…»
     Кабан прервал его сердитым взглядом и продолжил: «Двойка партнера показала, скорее всего, три карты в трефе, а у Папы должно быть не меньше пяти треф по торговле. Нет никакой тайны в трефовом раскладе, но Папа, как игрок опытный и креативный, всегда задумается, почему я не начал с отбора козырей. Единственная причина – я хочу сыграть козырем со стола, чтобы провести импас, и Папина задача – не дать мне такой возможности, если только король пик не у него. А если у него – обязательно надо обеспечить мне этот пресловутый вход на стол».
     Филин тихонечко ухнул.
     «Видите, что было бы», – продолжил Кабан, – «если бы я мог выбирать себе оппонентов. Тукан, Морж, даже Птица-секретарь сыграют в четвертой взятке валетом треф, они не будут принимать решение на этой стадии игры, так как их не заботит, какая у меня карта и почему я так играю. Но Папа – настолько хороший игрок, что хочет все знать с самого первого хода, даже то, что h10 может быть входом на стол, и он обязательно должен дать мне шанс ошибиться. Я очень люблю играть против него потому, что он слишком предсказуем», – заключил Кабан. – «Он делает ровно то, что сделал бы я сам, правда, не всегда так блистательно, как я».
     Вот полный расклад:
 s ДВ6 

    

h 1074
d 653
c Д865
s Кtables 5432
h 983h 62
d ТКД8d В1092
c ТВ1094c 732
 s Т10987 
h ТКДВ5
d 74
c К


назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама