Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

Креативный контракт

     Кабан снова начал что-то писать, зачеркнул, опять начал, снова перечеркнул. «Дайте мне бумагу кто-нибудь!» – раздраженно крикнул он, сминая и выбрасывая кроликов конверт.
     «Кабан, пожалуйста, верни мне мои акции Южноантарктической корпорации», – смущенно попросил Кролик. – «Я знаю, котировки пошли вниз, но я только что их получил, а мой брокер сказал…»
     Никто его не слушал. Бармен принес блокнот, и мы вновь склонились над диаграммой:
s 432  
    Север         Юг    
3d 3БК
5d 5БК
6d 6БК
h 832
d ТКД763
c 2
s В10987
h 10
d 105
c В10643

     «Что за идиотская торговля!» – вскричал шокированный Пингвин.
     Филин моргнул, его круглые янтарные глаза демонстрировали тотальное осуждение.
     «Ну, были… как бы это сказать… специфические обстоятельства», – безапелляционно заявил Кабан. – «Не берите в голову. Сконцентрируйтесь на висте. Запад атаковал h5, и я взял взятку дамой. Да, я был разыгрывающим, неужели не понятно? Во второй взятке я сыграл s5, от Запада – s6, и Восток вынужден взять взятку на s7. Какой картой отойдете сейчас?»
     «Судя по всему, план разыгрывающего такой: он корректируется для сквиза», – с апломбом заявил Пингвин. – «Ясно, что он не пойдет мелкой из-под трех старших онеров, следовательно, в пике у него Т5 или ТК5. Если у него дублет бубен – мы ничего не сможем сделать, так как масть разложилась дружелюбно, но если у него синглет, у него проблемы».
     «Согласен», – сказал Филин, – «план розыгрыша сообщает нам, что у разыгрывающего не хватает взятки. Кажется, нам угрожает сквиз в красных мастях… или трефово-бубновый».
     «Так что же вы предпримете?» – не унимался Кабан. – «Что бы сделал Папа, занимая позицию Востока?»
     «Классическая ситуация», – заявил Пингвин, авторитетно тыча пальцем в диаграмму. – «Восток должен пойти d10, чтобы сорвать теоретически возможный сквиз. Это прерывает коммуникации разыгрывающего со столом, оставляет его с тремя бубновыми взятками и позволяет Западу в концовке снести всю бубну».
     «Примерная рука разыгрывающего: sТК5 hТКД4 d2 cТКД75. Если это так, то Запад в четырехкартной концовке не сможет удержать старшую черву и четыре бубны», – подытожил Филин.
     Все согласились с разумными доводами суперкибитцеров.
     «К моему ужасному несчастью, на Востоке сидел не Папа, а Уолтер Морж, наш супербухгалтер по подсчету очков», – вздохнул Кабан. – «Имея всего два очка, он сразу же потерял интерес к игре, к тому же он не имеет ни малейшего представления о том, как разрушать сквизы. Он ответил в пику, и…»
     «… и ты выиграл контракт, как обычно, на каком-нибудь хитром сквизе», – восхищенно прошептал Кролик.
     «Но где же был Папа в этой сдаче?» – спросил Пингвин. – «Я думал, это будет очередная иллюстрация Вашей теории о любимых оппонентах…»
     «Так это и есть иллюстрация», – подтвердил Кабан. – «К несчастью, Папа не был моим оппонентом в этой сдаче. Увы, вопреки здравому смыслу, он был моим партнером. Это и демонстрирует секвенция торговли, которая вас так позабавила. Какое низкое коварство! На своей убогой карте он сделал три заявки – как же, у него не слабая шестикартная масть, возглавляемая валетом, а три старших онера! Он очень боялся, что я заявлю «без козыря» и осмелюсь стать разыгрывающим, ничего не зная о качестве его главной масти. Поскольку онеры у него, у меня их, соответственно, нет, и я не должен осмеливаться заявлять БК. И тогда он сам будет разыгрывать, что является его, и только его, личной прерогативой. Но ему не удалось меня надуть!», – добавил Кабан, рисуя полный расклад:
 s 432 

    

h 832
d ТКД763
c 2
s Д6tables В10987
h 97654h 10
d В9842d 105
c 7c В10643
 s ТК5 
h ТКДВ
d -
c ТКД985

     «Ренонс в масти партнера… Вы зашли слишком далеко…» – промолвил Филин.
     «Абсурд», – защелкал Пингвин.
     «Непростительно», – заявил Кабан. – «Открывая заявкой «три бубны», вы должны быть готовы пасовать мои «три без козыря» на любой карте. Но в этой торговле нет моей вины, как нет моей вины и в том, что мне раздали ренонс бубен, не правда ли? Но на примере этой сдачи вы поняли, как важно иметь в нужный момент правильных оппонентов! Если бы на Востоке сидел Папа, я бы сорвал огромный куш. А против этого не имеющего ни малейшего воображения Моржа даже гранд-мастеру не поможет никакой креатив».
     «Ну, я не знаю», – задумчиво сказал Кролик, – «без Папы в качестве партнера вы никогда не достигли бы такого креативного контракта. Минус на минус дает плюс!»

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best