Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ – ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

     «Голубая команда выигрывает только благодаря чистой удаче, абсолютному везению», – заявил Ужасный Кабан, злобно вертя ножку своего постоянно пустого бокала. «Нет такого матча, который мог бы быть выигран, если выиграть его у вас не хватает мозгов. А у итальянцев просто нет игроков, способных проигрывать».
     «Ты имеешь ввиду…», – начал было Оскар Филин, наш сеньор-кибитцер.
     «Да, я, безусловно, имею ввиду», – с чувством произнес Кабан. – «Скорость эскорта зависит от скорости самого медленного корабля. Никакая команда не сможет играть лучше, чем её слабейший член, и из этого следует, что если в команде нет слабых игроков, эта команда всегда будет иметь преимущество. Вашим итальянцам просто посчастливилось заиметь шесть не умеющих проигрывать игроков. Это как если какая-нибудь команда изобрела способ получить в игроки шесть меня!»
     Мы все, как по команде, вздрогнули.
     «Но ощутите разницу», – продолжал Кабан, – «я рассчитываю на выигрыш, даже играя с Кроликом. Гароццо и Форкеты способны получать преимущество только в соавторстве с Белладоннами, Пабис-Тиччами и иже с ними. Что бы я хотел увидеть», – заключил Кабан, настойчиво постукивая по столу, – «это как Бобби Вольф играет в бриджераме не с Бобом Хамманом, а с Тимоти Туканом, например, или Робинсон партнёрствует не с Джорданом, а с Уолтером Моржом, либо…»
     «У меня есть идея», – прервал его Перегрин Пингвин, сеньор-кибитцер Единорогов. Всё в его внешности, от стремительных движений коротких толстеньких ручек-плавников и до оранжевого галстука-бабочки и выпуклой линии белоснежной рубашки, подтверждало его клубное прозвище.
     «Как вы посмотрите на то», – продолжил он, – «чтобы, в ознаменование трехсотлетия клуба Единорогов, мы устроили матч с участием отрицательных персонажей? Впервые в центре внимания будут не герои, а антигерои, так сказать. Одну команду выберет Кролик, другую – Морж, а Кабану, чью бы сторону он ни выбрал, в противовес назначим Тукана…»
     Ужасный Кабан задумчиво хрюкнул. Быть оценённым настолько же высоко, насколько низко оценивают Тукана – это безусловный комплимент. Это обстоятельство, как и перспектива вдобавок получить «Кувшин-1964», предложенный Оскаром в качестве приза за лучшую индивидуальную игру, сподвигли его преодолеть последние сомнения – принимать участие в игре не на деньги, что может быть ужаснее? «Я полагаю, кто-то должен принести себя в жертву, на потеху почтеннейшей публике», – произнес он благосклонно.

     Я опоздал к началу матча и пропустил первые две сдачи. «Кто выигрывает?», – спросил я у Оскара Филина.
     «Ещё неизвестно», – ответил тот. «Там была какая-то путаница, и они пытаются разобраться. Обе линии, NS и EW, в первой сдаче сыграли гейм в червах, а во второй сдаче взяли по12 взяток в бескозырной игре. Очевидно, что произошла какая-то ошибка».
     «Кролик перепутал вложение», – с уверенностью предположил я. Но моя версия происходящего оказалась неправильной. Вот какая история всплыла, когда выяснились все обстоятельства:
 Тимоти Тукан Торговля
s КД109875ЮгЗападСеверВосток
h КВ 1h 1 БК контра 2 h
d 532 контра пас пас пас
c 2 
Уолтер Морж Птица-секретарь
s 43s ТВ
h -h Д9753
d КВ10764d Д98
c Т10965c КД8
 Колин Корги 
s 62
h Т108642
d Т
c В743

     Финальный контракт продемонстрировал некоторое недопонимание между партнёрами, сидящими на линии EW. Оверкол Моржа показал «необычный без козыря» с минорной рукой. Как он язвительно объяснял впоследствии, нет никакого резона прыгать в «необычные два без козыря», если можно заявить их на уровне «один». Он – простой прагматичный игрок, который не употребляет множественное число, когда имеет ввиду единственное, и наоборот. Он хотел от партнёра, чтобы тот показал свой лучший и длиннейший минор, вот и всё.
     Тимоти сконтрил, чтобы показать, что очковый баланс на их стороне. Представлялось, что в сдаче больше не будет проблем. Но не для Профессора биософистики, который то скрещивал, то выпрямлял свои длинные жилистые ноги и кидал подозрительные взгляды из-под своего пенсне на всех и вся. Как никогда похожий на птицу-секретаря, с дикорастущими пучками волос, нимбом расположившимися над его низко посаженной куполообразной головой, он шипел и пыхтел с каждым вдохом и выдохом. С его точки зрения, в колоде было слишком много старших карт – открытие, оверкол, контра и 14 его собственных полноценных очков.
     Чтобы внести сумятицу в торговлю и выиграть время, Профессор заявил 2h. Морж, размышляя, раскачивался на стуле всем своим грузным телом, но прежде чем он успел попросить чашку кофе, чтобы взять паузу, Колин Корги дал контру. Морж не знал, что со всем этим делать, но, в конце концов, он же просил партнёра выбрать минор и не намеревался разбираться с этим сам! Он спасовал, и этим пасом вторично передал важное зашифрованное сообщение своему партнёру.
     Для Профессора, увы, всё выглядело в несколько ином свете. 1БК Моржа показал, прежде всего, задержку в черве, а то и двойную. Оверкол Моржа явно был натуральным, иначе тот предпринял бы что-нибудь на контру Корги, и, когда Тукан спасовал, Профессор тоже спасовал. Морж судорожно всхлипнул. Юнец, скорирующий матч, уронил карандаш…
     Колин Корги, взиравший на всю эту пантомиму с особенным весельем, абсолютно точно знал, что именно происходит в сдаче, и, чтобы извлечь из позиции максимум дивидендов, атаковал козырным тузом. Туканов валет его не смутил, и он продолжил козырем к королю партнёра. Тимоти сменился на короля пик, но было поздно. Профессор взял тузом и стянул четыре круга треф, проведя доказанный импас валета и снося на четвёртую трефу пику. Убитка пик в руку довела количество взяток до шести, и у него всё ещё оставалась вилка Д9 против 10864 контрившего. В девятой взятке он отошёл бубной к тузу Корги, и тот, оставшись с одними козырями, вынужден был выйти в козырную вилку.
     «Простите, партнёр», – принес свои извинения Тукан, – «я должен был воспринять Вашу контру как призывную, но мне в какой-то момент показалось, что она носит наказательный характер!»

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best