Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

КАБАН ПРОТИВ НЕМЕЗИДЫ

   Кабан затосковал. Уныло потягивая Ферне Бранка, единственный напиток, сопутствовавший его подавленному настроению, он тяжело плюхнулся на стул, изобразив своеобразную сидячую мишень для атаки многочисленными дружескими советами.
   И партнеры, и кибитцеры одинаково выражали беспокойство по поводу непрерывной полосы невезения, в которой Ужасный Кабан пребывал уже месяц или даже больше. Его ежедневный выигрыш свелся к однозначным цифрам, и едва ли кто-нибудь в игровом зале терпел подобные убытки.
   Как же укротить Немезиду? Как разрушить злые чары? Вот такие проблемы встали перед нами, его близкими друзьями и противниками, когда мы вместе собрались в баре у Грифонов. Птица-секретарь, Профессор в отставке, возглавлявший кафедру биософистики в Бинговилльском Университете, предложил проконсультироваться у доктора-колдуна. Он знал одного такого, известного практикующего колдуна, умеющего накладывать и снимать любые заклятия и любезно принимающего к оплате и франки, и стерлинги, и рубли, и даже доллары.
   Уолтер Морж предложил подарить Кабану карманный компьютер, который мог бы вычислить за две пятнадцатых секунды, сколько очков держал каждый из игроков в зале в течение последних двенадцати месяцев.
   Унылый Кролик не особенно верил в колдунов, компьютеры и другие аксессуары черной магии, но он умел тонко чувствовать настроение Немезиды. Основываясь на длительном печальном опыте, он дал такой совет: "Если она пытается околдовать тебя, бей первым! Разрывай сети ее коварных замыслов! Перед раздачей карт она околдовывает их, перед началом игры она подтасовывает расклады. Но даже Немезида не может предвидеть всего, особенно нелогичного, непредсказуемого, и можно выбить ее из колеи иррациональными действиями. Чтобы противостоять ее чарам, отложи в сторону разум и будь абсурдным".
   "Абсурдным? На деньги? На мои собственные деньги?" – с сомнением в голосе спросил Кабан.
   "Попробуй турниры, – настаивал Кролик, – в них ставка – всего лишь матчпункты, и даже самый плохой и тупой партнер…"
   "Отлично, – прервал его Кабан, – я приглашаю тебя сыграть в турнире у Единорогов в ближайший четверг". А когда Кролик ушел, он добавил: "Выбрать партнером этого идиота Кролика! Немезида ни за что не сможет предположить, что я могу сыграть с ней такую шуточку".
   Так началась эта история.

В сдаче – 22 взятки

   Когда я в четверг зашел к Единорогам, прошла уже почти половина турнира. В тот момент игра почему-то была остановлена, и все участники хором что-то оживленно обсуждали.
   "Что задержало турнир?" – спросил я Перегрина Пингвина, Главного Кибитцера Единорогов.
   "Похоже, неправильная запись в протоколе, – объяснил Пингвин, – Судя по протоколу, за одним столом в сдаче № 11 Ост-Вест выиграли 3БК, в то время как за другим столом все тринадцать взяток, тоже в БК, взяли Норд-Зюйд. Поскольку такое категорически невозможно, судьи пытаются исправить ошибку".
   В этот момент вышел Главный судья и провозгласил: "Результаты сдачи № 11 были проверены и оказались правильными и соответствующими протоколу. Пожалуйста, движение к седьмому туру!"
   Возгласы недоверия со всех сторон и взрыв хриплого смеха Кабана последовали за этим объявлением.
   К тому моменту историю о сдаче № 11 я уже слышал от Карапета Джоликяна, Свободного Армянина, игравшего в паре с Папой Греком. Всем известно, что в XIV веке черная ведьма горы Арарат наложила заклятье на род Джоликянов, и дьявольское зло уже никогда не утратит свою силу. Карапет показал нам свою руку (руку Зюйда) в сдаче № 11.
N: Папа Грек
 W
s 62
h 543
d 6542
c 8542
  S: Карапет
s В8754
h Т98
d ТД8
c 76

   "Запад открыл торговлю заявкой 3БК, – начал Карапет, – это заявка из системы "Акол", базирующаяся на хорошей минорной масти. Все спасовали. Может, я должен был пойти с одного из тузов, вероятно, это имело бы какой-то смысл, но мне это не нравилось. Я вышел пятеркой пик. Разумно?" – никто не собирался возражать, и Карапет продолжил, – "Папа взял королем. Затем отыграл туза пик и вернул пику, разыгрывающий взял дамой. Последовало шесть старших треф, и я должен был сноситься, оставив четыре карты. Какие оставить?"
   "Партнер не помог сносами?" – поинтересовался я.
   "Судите сами: после синглетной трефы Папа снес двойку червей, тройку, семерку и девятку бубен".
   Исполнив свои традиционные обязанности по заказу выпивки, Пингвин включился в дискуссию. "Ни одного туза Вы не можете оголить, – заявил он, обозрев сдачу, – иначе разыгрывающий впустит Вас по одному из них, чтобы Вы наиграли взятку на короля в другой масти, а это может стоить двух взяток". "Правильно, – согласился Карапет, – но заметьте, что если я оставлю ТД бубен и Тх червей, меня все равно впустят по бубне, и я наиграю черву".
   "Но контракт пойдет уже без одной" – заметил кто-то.
   "И это верно, – сказал Армянин, – но эта запись не сильно будет отличаться от нуля, потому что, без сомнения, у нас есть две, а то и три пики. Для хорошей записи надо сажать, по меньшей мере, без двух". И, после паузы для общего осмысления, Карапет подытожил: "У партнера вряд ли много чего есть, но он вполне может накопить валета бубен. Если он у партнера, я могу снести даму бубен и освободиться от впустки".
   Последовала новая пауза, хотя никто на сей раз и не собирался размышлять.
   "Я снес даму бубен, – продолжил Карапет, – сохранив туза и маленькую в красных мастях. Разыгрывающий сыграл королем бубен, я взял, партнер снес десятку. Судя по его сносам, вряд ли у него есть еще и валет, так что последней моей надеждой был король червей у партнера, и я…"
   "И Вы в последней надежде вышли тузом червей и червой. Но разыгрывающий, без сомнения, имел короля червей и выиграл контракт" – очень невежливо резюмировал кто-то. "Несмотря ни на что, я играл правильно, – заявил Армянин, демонстрируя нам все четыре руки, – Я работал на хороший результат, не желая получить плохую запись, которая может обернуться полным нулем".
   Полный расклад:
  N: Папа Грек 
s ТК3
h ДВ1072
d 10973
c 9
 W E
s 62s Д109
h 543h К6
d 6542d КВ
c 8542c ТКДВ103
  S: Карапет 
s В8754
h Т98
d ТД8
c 76

   Мы деликатно посочувствовали Армянину. Пингвин пробормотал что-то неразборчивое про гору Арарат.
   "Но что за казус с тринадцатью взятками на другой линии?", – спросил я, – Или это был Кролик, который все перепутал, как всегда, и думал, что играет мизер?"
   "Нет-нет, – разочаровал меня Карапет, – Честно говоря, Унылый Кролик не сделал ничего предосудительного. И никто не сделал. Вдобавок, к слову сказать, все играли вполне разумно, хотя общая оборотка в 22 взятки между результатами за нашим столом и другим – минус девять за нашим и плюс тринадцать за их – произошла на одних и тех же картах…"
   В этой сдаче была продемонстрирована череда изящных действий. Кабан и Кролик играли против Птицы-Секретаря, которая открылась одной трефой с картой Оста. Последовали два паса, и Кабан в борьбе дал контру. Птица-Секретарь, считавшая, без сомнения, свою руку превосходной, заявила 1БК. Кролик на Зюйде сконтрил и, к огромному удовольствию Профессора, этот контракт состоялся.
   Как и Карапет, Кролик атаковал пятеркой пик. Кабан вскочил тузом и вернул тройку пик. Профессор хорошо понимал, что у Кабана под тузом вполне может быть король пик, но может быть и валет. Птица глубоко задумалась, но в итоге не угадала. Десятку пик Кролик взял валетом и продолжил четверкой к королю Кабана. Последовало переключение на черву, и король разыгрывающего стал жертвой кроликового туза. Кролик добрал две пики, затем последовали четыре червы и бубна, прорезая короля и валета разыгрывающего и фиксируя полный разгром.
   "Заметьте, – добавил Свободный Армянин, – что даже если бы разыгрывающий имел в бубне КВ10, результат был бы тот же, так как последняя черва сквизует разыгрывающего в минорах. К слову, Норд-Зюйд могли взять на взятку больше, чем тринадцать".
   Позже я слышал, что Профессор мужественно перенес тяжелое испытание, когда один из начинающих кибитцеров заметил, что контракт выигрывается при постановке во второй взятке дамы пик вместо десятки. Что ответила Птица желторотому юнцу, осталось в тайне, но, как утверждал Кабан, он что-то чрезвычайно бегло прошипел на пяти разных языках, ни разу не повторившись.
    (Прим. пер.: а почему Карапету не оставить в четырехкартной концовке двух красных тузов и две отыгранные пики? Вожделенные без двух!)


КАБАН ПРОТИВ НЕМЕЗИДЫ (продолжение)

   После перерыва я присоединился к Перегрину, наблюдавшему за игрой Кабана. Вот одна из первых сдач во второй половине турнира:
 E
s Т764
h ТДВ10
d 98
c Т54
 S: Ужасный Кабан 
s КД1092
h К85
d Д105
c 76
З
В
1d
1s
2d
3h
3БК
пас

   Кролик атаковал дамой треф, которую разыгрывающий взял в руке королем. Последовал ход с червей, десятка на столе удержала взятку, и разыгрывающий вернулся в руку по тузу бубен для повторения червового импаса. Импас опять прошел, при этом Кабан абсолютно невозмутимо оголил короля. Один из кибитцеров поперхнулся, другой нервически уронил сигарету в чашку кофе болвана. Однако, не чувствуя никакого подвоха, разыгрывающий спустился в руку по королю бубен и снова провел черву.
   Взяв черву голым (теперь уже) королем, Кабан добрал даму бубен и отошел с треф. В этот момент контракт выиграть было уже невозможно.
   "Без одной? – недоверчиво спросил игрок на болване, изучая протокол. – Везде на других столах выиграли. Почему мы единственные сели?"
   "Потому, что вам единственным не повезло играть этот контракт против меня, – скромно разъяснил Кабан. Все молчали. – Ну хорошо, – продолжил Кабан, – раз всем так любопытно, я открою вам тайну виста "на обратную руку". И он быстренько нацарапал все четыре руки:
 s 85 
h 932
d 742
c ДВ1098
s В3
s Т764
h 764h ТДВ10
d ТКВ63d 98
c К32S: Ужасный Кабанc Т54
 s КД1092
h К85
d Д105
c 76

   "Для простого открытия 1б и судя по дальнейшей торговле, – начал Кабан свои объяснения, – разыгрывающий должен иметь 5, если не 6, бубен, возглавляемых ТКВ. Поскольку дама бубен лежит хорошо, разыгрывающий должен, по идее, выполнить свой контракт. Каким же образом я могу этому помешать и направить разыгрывающего по другим рельсам? Могу, но только переиграв саму судьбу, то-есть, пытаясь предложить разыгрывающему другой план, более надежный. Если я предоставлю ему гарантии того, что идет импас червей, то ему не понадобится резать бубну, так как он получит пиковую, четыре червовых, две бубновых и две трефовых взятки и сыграет свою игру. Видите, импас червей гарантирует контракт, тогда как в бубне (если у него пятерка бубен) надо еще найти распределение 3-3 для выигрыша".
   "Но, безусловно, – продолжил Кабан, – я не мог разрешить моему королю червей появиться на поле боя до тех пор, пока разыгрывающий не истратит все три прихода в руку. Нашим кибитцерам "раздевание" короля показалось большим риском, но мне и в самом деле нечего было терять, так как контракт все равно в старших картах. Это именно то, что я называю "рой яму другому, когда сам твердо стоишь на земле", то-есть, я проиграть никак не могу, а оппоненты вполне могут встать на ложный путь".

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://les-vins.org/catalog/wine/?manufacturer=Lefkadia скачать вино Ликурия.