Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

1313 И ВСЁ ТАКОЕ

   В предпоследнем туре Кабан и Кролик играли против Уолтера Моржа и Тимоти Тукана. Полный расклад:
  N: Тимоти Тукан 
s Д87
h Т1072
d КД10
c ТВ10
 W: Кролик E: Кабан
s В102s ТК93
h В983h 54
d В876d 5432
c 65c Д32
  S: Уолтер Морж 
s 654
h КД6
d Т9
c К9874

   После простой торговли 1бк – 3бк Кролик вышел валетом пик, который удержал взятку. Десятку пик Морж надбил дамой, Кабан перебил королем и отобрал пикового туза. Коварно укрыв девятку пик, Кабан сменился на тройку бубен.
   Морж отыграл червы, надеясь, что они 3-3, но, когда Кабан снес на третью черву двойку бубен, Уолтеру пришлось-таки угадывать трефу за девятую взятку. Зная, что пиковую форту держит Кролик, он провел импас к Кабану.
   "Сюрприз, сюрприз", – замурлыкал Кабан, захватывая дамой треф и швыряя девятку пик на середину стола.
   В последнем туре я решил посмотреть, как эту же сдачу отыграют Папа Грек с Карапетом. Большой благодушный человек с орхидеей в петлице сидел на месте Зюйда и пил шампанское. "Кто это?" – спросил я подошедшего Перегрина. "Это Джереми Благовест, – рассказал Пингвин, – он менеджер по экспорту самого большого нашего Синдиката Ритуальных Услуг. Его партнер – Лорд Могилосмерт, глава этого синдиката".
   Как и Морж в предыдущем туре, мистер Джереми Благовест стал разыгрывающим в контракте 3бк, и, как и Кролик, Карапет атаковал валетом пик, удержавшим взятку. Папа, сидящий на Осте, также забрал две последующие пиковые взятки королем и тузом. Как и Кабан, хитрый Папа придержал девятку пик и вышел в четвертой взятке двойкой бубен.
   "Точно такая же позиция", – шепнул мне Пингвин.
   Джереми отыграл червы и, когда они не развалились, впал в короткое грогги. Очнувшись, он сыграл тузом треф, затем валетом. Папа сыграл малой и разыгрывающий пустил, удивленно приподняв правую бровь, когда Карапет дал в масть.
   Грек, потрясая ручонками, издал возглас разочарования.
   "Ну почему, почему Вы провели такой неправильный импас?" – кричал он скорее сердито, чем огорченно. – "Вы не можете знать, что четвертая пика у меня!!! Как Вы могли, Вы, Мастер, №1017 нашей Всеобщегосударственной Бриджевой Лиги, сыграть так плохо, так небрежно???"
   Пристыженный мистер Джереми Благовест признался: "Вы меня совсем дезинформировали. Конечно, я понимал, что четвертая пика у Вашего партнера, поэтому я положил вам три пики, две червы и почти наверняка четыре бубны, потому что Вы вышли двойкой, и вряд ли это обманная карта в такой ситуации. Стало быть, у Вас четыре карты в трефе, поэтому, когда дама треф не появилась на первом трефовом круге от вашего партнера, я и прорезал ее у Вас! Да, похоже, Вы крупно одурачили меня своим вистом!"
   Перегрин обратился к Кабану, который только что закончил последнюю сдачу и подошел поглумиться над Папой. "Так именно поэтому Вы аккуратно пошли с тройки бубен и потом снесли двойку, чтобы Морж не получил корректной информации о раскладе?"
   "Ха! Этот Морж вообще не может получить никакую информацию никогда", – прогремел Кабан. – "Это просто проявление своеобразного самоуважения, если ты играешь правильными картами даже в тот момент, когда нужно это только тебе одному".
   Слышно было, как за соседним столиком Папа подсчитывал свои нули.
   "Ему не повезло в этой сдаче, – неохотно добавил Кабан, – "потому что играл-то он до определенного момента правильно, но стал единственным проигравшим из тех немногих в этом зале, кто сумел дезинформировать разыгрывающего. Да, в этом случае Папе действительно не повезло".
   "Не повезло? Папе? – протестующе вскричал Карапет. – С ним такого не бывает. Никогда. Это было мое невезение, а не его!"
   При выходе из комнаты мы слышали, как Свободный Армянин с печальным воодушевлением рассказывал Кролику: "Это началось в 1313 году, в Вальпургиеву ночь. Ведьма горы Арарат…"

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама