Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

НЕМЕЗИДА УДЕРЖИВАЕТ ПОЗИЦИИ

     По общему признанию, неудачи Папы отвлекли Ужасного Кабана от его собственных, так как после главного удовольствия – его личных побед – ничто так не радовало Кабана, как неудачи Папы.
     Однако удачи в турнирах, даже с Кроликом в качестве партнера, не прервали полосу невезения в роббере. На следующий день, после уныло протекавшего обеда, Кабан вновь дал волю своим чувствам.

Кладущий ход

     "Этот идиот Грек, – начал он, – что он сотворил со мной сегодня! Подумать только, нам попались в качестве оппонентов Кролик и Морж, самые сладкие оппоненты в Западном полушарии! Посмотрите на эти 4 пики…"
     Вот расклад, так возбудивший Кабана:
 s 2 
h Т654
d Д1032
c В1054
s 76543s -
h 987h ДВ10
d К7d ТВ986
c Т32 c К9876
 s ТКДВ1098
h К32
d 54
c Д

     Любой на карте Веста сконтрил бы и более серьезного игрока, чем Унылый Кролик. Оценивая Кролика в качестве разыгрывающего как плюс две взятки на висте, и это достаточно осторожное предположение по всем меркам, Кабан имел солидный резерв.
     Реконтра Моржа основывалась на силе его карты. "С десятью очками и двумя десятками, – сказал он, выкладывая карты, – я имею гораздо больше, чем мог ожидать партнер".
     "С какими десятью очками?" – спросил Оскар Филин в некотором недоумении.
     Морж объяснил, что у него семь очков в картинках и еще три очка за синглет. Он всегда использует шкалу 5-3-1 для ренонсов, синглетов и дублетов, как высоко точную и надежную.
     "Неужели синглетный козырь – это полноценные три очка? – неуверенно спросил Тукан, – я, собственно…"
     Не успел он закончить фразу, а Морж разложить на столе карты, как выяснилось, что первый ход – дамой треф – был сделан разыгрывающим.
     Ни один партнер Кролика до настоящего времени, по известным причинам, не давал реконтру, если Кролик должен был разыгрывать. Бедный Кролик! Мало того, что ему предстояло приобрести новый опыт розыгрыша контракта на реконтре, так еще с двух сторон на него оскалились физиономии Кабана и Папы! Естественно, он совершенно утратил и без того ненадежное чувство реальности, отсюда и столь странный выпад, как первый ход от разыгрывающего.
     Когда, наконец, смолкли язвительные насмешки, Ужасный Кабан выложил на стол бубнового короля, а затем бубновую семерку. Папа взял десятку валетом, и в тот момент, клянусь, я слышал, как шевелятся его мозги. Они взяли уже две взятки, и было понятно, что третьей взяткой защиты будет та самая комическая карта выхода – синглетная дама треф. Где взять четвертую? Похоже, лучшей защитой будет промоция козыря партнера. Но, если он сейчас сыграет тузом бубен, Кролик может убить старшей картой, а потом снести трефу на даму бубен стола. А если Грек пойдет мелкой бубной, Кролик просто снесет даму треф и опять же для защиты не будет возможности сделать промоцию и получить кладущую взятку.
     Выход из такого безнадежного положения был один. Сначала Папа отобрал короля треф, съедая голую даму Кролика, а затем вышел малой бубной, промоцируя разыгрывающего. Кролик убил восьмеркой и начал стягивать козырей. Вот четырехкартная концовка:
 s - 
h Т6
d Д
c В
ss -
h 987h ДВ10
d -d Т
c T c
 s 9
h К32
d -
c -

     Кролик хлопал глазами, пытаясь сосчитать козырей. Затерялся ли где-то еще один? Очень легко потерять маленькую карту, когда у тебя куча старших карт… На всякий случай он стянул еще и девятку. Вынужденный держать туза треф, Кабан снес черву. "А, ну да, – пробурчал Кролик, снося валета треф со стола, – Папа не из тех, кто сносит тузов, так что вряд ли этот валет мне пригодится…" Удерживая бубнового туза, Папа тоже снес черву. Безмерно удивившись, Кролик получил последнюю взятку на двойку червей.
     "Диверсант! – вскричал Кабан. – Предатель! Пятая колонна! Что подвигло Вас вдруг съехать с ума и отобрать короля треф?" Папа отмахивался при помощи весьма выразительных жестов.
     "Партнер, – с упреком промолвил Морж, – в реконтрированном контракте нужно более серьезно относиться к сдаче и не делать выходов вне очереди. В данном случае это не принесло неприятностей, но в других случаях может стать фатальным".
     Унылый Кролик опустил голову от стыда. Он понимал, что выглядит нелепо, и был сильно смущен.

Новый выпад Немезиды

     В последнем роббере перед обедом судьба нанесла новый тяжелый удар по Кабану. Уолтер Морж на Весте открыл одной червой, Птица-Секретарь на Норде дала призывную контру. Кролик, Ост, не привыкший держать плохие карты, мало обращал внимание на сдачу. Он поднял 65-32-5432-5432, и его мысли были далеко-далеко…Через несколько минут его вернули на землю и заставили вистовать три пики:
 N: Птица-Секретарь 
s КВ109
h В876
d КДВ
c ТК
 E: Кролик
s 65
h 32
d 5432
c 5432

Торговля:
ЗСВЮ
1hктрпас1s
3h3sвсе пас

     Морж атаковал дамой червей, затем сыграл королем, все дали. Стянув туза бубен, Морж вышел тузом червей.
     "Тут карта на полу, – внезапно сообщил юный кибитцер. Подняв семерку пик лицом вверх, он подал ее Кролику.
     "Правило открытой карты", – продекларировала Птица-секретарь, как бы цитируя Кодекс.
     "Нет, нет, – быстро сказал Кабан, – Уолтеру нужно было бы быть на семь футов выше, чтобы ее увидеть, кроме того, это слишком маленькая карта и …" – голос Кабана затих.
     Уолтер выглядел озадаченным. С чего это Кабан такой великодушный? Ясно, потому, что исполнение наказания не в его интересах! К тому же не в привычках Кабана было принимать сторону нарушившего, да и все, что хорошо для Кабана, плохо для Моржа и наоборот…
     "Я выше, чем Вы думаете, – запротестовал он. – То есть, я мог бы видеть эту карту. Например, если я встану, то увижу даже…"
       "Ох, да пожалуйста! – воскликнул Кролик, накрывая семеркой пик туза червей партнера. – Во всех этих аргументах нет необходимости, так как все это не имеет значения".
       Кабан перебил семерку дамой и вышел козырем. Взяв тузом, Морж снова сыграл червой. Кролик убил валета червей шестеркой пик, и она по каким-то причинам удержала взятку. Правда, Кролик не особенно интересовался происходящим. Расклад:
 s КВ109 
h В876
d КДВ
c ТК
s Т8 s 765
h ТКД109h 32
d Т76d 5432
c 876 c 5432
 s Д432
h 54
d 1098
c ДВ109

     "Я бесстрашно могу хватать судьбу за глотку, – угрожающе прорычал Кабан, – но сегодня она на коне. Менее чем за два часа я проиграл тридцать пунктов".
     "Уверен, Вы преувеличиваете, – вмешался Оскар Филин, наш Сеньор-кибитцер у "Грифонов". – Вы же знаете, я наблюдал за игрой, и у меня нет впечатления, что все неудачи только на Вашей стороне".
     "Вот мои записи, – ответил Кабан в волнении. – Сложите сами".
     "Ну да, – сказал Филин, проверив цифры. – Я вижу всего минус десять".
     "Точно, – согласился Кабан, – но, чтоб вы знали, в тот момент было уже без четверти восемь. К этому времени я планировал стоять по меньшей мере плюс двадцать. Некоторые из вас не понимают простой арифметики. Так чего удивляться, – добавил он, – что бридж для вас столь труден!"

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама