Бриджклуб.ru

Валет – это всего лишь парнишка. А Чимп? Он негодяй*

Виктор Молло
перевод Олега Рубинчика

наверх

    Необычное дело рассматривалось на последнем заседании нашей Комиссии по монстерским баллам. Истцом выступал Валтер Морж, возмущенный неприличной выходкой Чарли Чимпа. Факты не обсуждались. Все зависело от их интерпретации, и, поскольку отсутствовали независимые свидетели, все выводы могли быть сделаны только исходя из самой игры. Вот последовательность событий, которую подлежало исследовать Комиссии.
    Противному Кабану достался в партнеры один из его любимых оппонентов, Профессор Биософистики, более известный, благодаря своей наружности и привычкам, как Птицa Секретарь. Чарли Чимп сидел напротив Вальтера Моржа.
    После пары спокойных сдач Кабан выполнил ЗБК посредством автосквиза. Не имея возможности подсчитать руку разыгрывающего, Морж разместил у него четырнадцатую бубну. Под гнетом необходимости удерживать дополнительную карту несчастный Валтер обнаружил себя безжалостно засквизованным.
    “Я мог бы выполнить 4 пики против любой защиты", – заявил Птицa Секретарь при последующем обсуждении.
    “Нет", – возразил Противный Кабан, – “поскольку на открытых картах можно найти план розыгрыша ведущий к подсаду, я не мог рисковать, позволяя разыгрывать Вам".
    Морж сдал следующую сдачу и открылся 3 червы. Кабан интервировал 3 пики и Чимп обнаружил у себя в руках: s ТКД9 h 964 d В5 cК854.
    Преодолевая искушение сконтрить, Чимп пошёл в 4 червы и получил море удовольствия, услышав, как Птицa Секретарь заявляет 4 пики.
    Наверняка, думал Чарли, Моржу нечего больше говорить. Но нет, тот начал ёрзать, думать и пристально изучать потолок в поисках озарения. Обычное бессмысленное выражение водянистых голубях глазок сменилось на взгляд, показывающий, что перед его обладателем стоит серьезная проблема. Губы Моржа разомкнулись, и всё это явственно указывало, что он уже почти нашёл другую заявку.
    Но, ранее чем губы моржа изверги единый звук, пальцы Чимпа разжались и Валет бубен спланировал на стол.
    Птица Секретарь был тут как тут. “Онер, показанный во время торговли”, – продекламировал он выдержку из правил, – “Партнер нарушителя исключается из торговли и если...," – его голос дал петуха, поскольку Птица Секретарь увидел жирный розовый указательный палец Кабана, повелительно указывающий на него. “Вы знаете свои права, партнер?" – спросил Птится Секретарь заметно тише.
    “Да!" – прогремел Кабан. “Я имею право требовать, чтобы болван сохранял тишину даже в отношении консультации о правилах. Если мне потребуется узнать ваше мнение, Профессор, я предоставлю вам слово. В противном случае, воздержитесь".
    Морж тяжело ворочался, переваливая головой в разные стороны, подобно раненому животному, но он уже не мог принять участия в торговле, и после промурлыканной Чарли Чимпом контры, все запасовали и профессор выложил карты на стол. Полная сдача была такой:
 s 832 

    Упал ли Валет бубен по неосторожности или это была, как обвинил Морж, низкая и циничная увертка с целью устранить его из торговли?
    Было признано, что это сомнительный момент, поскольку пальцы Чимпа всегда нервно дрожат. Но вот выронил ли он карту случайно или по умыслу?
    Оскар Филин, президент комиссии по монстерским баллам, расколол нашу проблему, как орешек.
    “Мы должны решить", – начал он, – “Что происходило в голове у Чарли, и поскольку нас там не было, мы не имеем непосредственного впечатления. Но я думаю, мы можем довериться суду Кабана. Он имеет свои, гм..., пятна, но он прекрасный психолог, тонко чувствующий психологическую атмосферу вокруг стола. Исходя из каких предположении он разыгрывал эту сдачу? Позволим картам рассказать правду” – сказал в заключении Филин.

h 532
d Д42
c ТВ109
s ТКД9tables -
h 964h КДВ1087
d В5d К9876
c К854c 76
 s В107654 
h Т
d Т103
c Д32

    Игра проходила просто. Поскольку валет бубен был показанной картой, Кабан сыграл бубновой дамой со стола, собирая в первую взятку все бубновые фигуры. Когда дама треф удержала следующую взятку, Кабан отобрал червового Туза, провел импас треф и убил черву. Теперь Кабан отобрал десятку бубен, повторил трефовый импас, снес бубновую теряемую на трефового туза и, убив последнюю черву, достиг следующей концовки:
 s 832 

    Теперь сыгранный со стола Валет пик впустил Чарли Чимпа, который в итоге сумел забрать только три старших козыря.

h -
d 4
c -
s ТКД9tables -
h -h КДВ
d -d 9
c -c -
 s В1076 
h -
d -
c -

    Являлась ли контра Чарли причиной, по которой Кабан полностью подсчитал руку? Или, может быть, Кабан решил, что без всех четырех козырей, Чимп не прибег бы к сомнительным маневрам с целью удержать Моржа от напрасных жертв? Решить это было не просто, но объяснение Кабана, также нельзя назвать полностью полезным.
    “Я бы играл, как играл", – продекларировал он, – “поскольку мне необходимо застать данное распределение, чтобы избавиться от теряемой бубны. С другой стороны", – доказывал Кабан, – “Я имел право воспользоваться манерностью и, эээ..., жестами оппонентов. Это непосредственно определено в секции кодекса, посвященной правилам приличия".
    “Я всегда предполагаю", – добавил Кабан с надменным видом, – “Что всё, что делают мои оппоненты, вызывается благородными побуждениями, но я имею обязанности перед моим партнером…, да, даже перед Профессором, и я бы счёл абсолютно аморальным позволить оппонентам получить прибыль, посредством сомнительной практики".

* В названии есть очевидная для англоязычного читателя игра слов, связанная с тем, что в английском языке существуют два слова, которыми может обозначаться карточный валет. Это слова Jack и Knave. Второе значение слова Jack – парень, а слова Knave – мошенник или негодяй.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама