Бриджклуб.ru

Так ли крут Кабан, если Кролик сделал тоже самое?

Виктор Молло
перевод Олега Рубинчика

наверх

    Появившись из ниоткуда, как это всегда происходит, кибицеры быстро сгрудились вокруг стола за которым Противный Кабан и Колин Корги встречались с Папой и Карапетом в еженедельном дубликатном турнире. В первой сдаче Папа выграл 4 пики. С девятикарточным фитом на линии, контракт зависел от угадки козырной Дамы и Папа оказался на высоте. Затем пришла эта сдача.
s КД104 Север Юг
h Т752 Карапет Папа
d К92 1 БК 4 червы
c
 
s Т5
h Д109864
d 876
c 52

    Кабан атаковал Валетом треф. Корги взял на Туза и продолжил трефу. Грек перешёл в руку по Тузу пик и вышел дамой червей.
    Сидя позади Папы, я старался увидеть ситуацию с его точки зрения. Он имеет 3 возможные отдачи в бубнах и ещё одну в козырях. Одну из бубновых отдач можно снести на даму пик. Приходим к тому, что надо или застать удачное расположение Туза бубен или разыграть козырь без отдач. Должен ли был Папа играть Тузом на голого короля или Дамой, надеясь на голого Валета Востока? Думаю Грек был прав, выбрав последнее. При прочих равных было бы предпочтительнее отдать взятку Корги, а не Кабану.
    Под козырную Даму Грека от Кабана упал Валет. Мгновение подумав, Папа бросил быстрый взгляд на кибицеров и красивым жестом выложил на стол свои карты.
    “Здесь нет необходимости расставлять все точки над “i” и перечеркивать все “t”, – начал Грек, – что без сомнения означало, что он собирается делать именно это. “Концовка против Корги, моего правого оппонента, получается автоматически. Я приму эту взятку на Туза и продолжу козырем, пуская его. Теперь Корги будет вынужден решать, каким путем подарить мне контракт. Он может пойти в пику, давая мне десятую взятку на десятку, пойти в бубну, позволяя взять королю бубен, даже если бубна лежит плохо, или, наконец, выйти в двойной ренонс треф. Если все абсолютно ясно"...
    “Ох..., да вот только”, – перебил его Кабан, выкладывая на стол свою руку. – “Без двух". Такой была полная сдача:
 s КД104 

    Кибицеры затаили дыхание. Папа недоверчиво разглядывал Короля червей. Весело косясь на Грека, Кабан приступил к объяснениям.
    "Расклад выглядел, как открытая книга. Если бы у Папы был семикарт червей, он бы имел 10 взяток. Поэтому я предположил, что у него их только 6. Поскольку мой Валет пик выпадал, 5 козырных взяток, 4 пиковых и марьяж треф давали Папе необходимые 10 взяток. Мне было больно видеть, что представленный самому себе Папа не может найти способ сесть в этом контракте. Ему нужна помощь, серьезная помощь. Если бы я перебил Даму Королем у Папы бы не было шансoв. Он бы отыграл пику и, если бы ничего не случилось, отошёл бы в козыря. Козырной Валет или Туз бубен ещё вполне могли бы лечь хорошо".

h Т752
d К92
c
s В32tables 9876
h КВh 3
d В103 d ТД54
c В10976c Т843
 s Т5 
h Д109864
d 876
c 52

    "К несчастью, как вы можете видеть, мой Валет пик выпадал, освобождая Папу от дальнейших проблем. Как я мог воспрепятствовать этому? Только кладя под Даму козырного Валета, давая Папе, с его страстью к театральным эффектам, продемонстрировать ту эффектную концовку, которую он нам так хорошо объяснил".
    Кабан остановился, бросил взгляд на протокол и обратился к Папе: “Мои поздравления, Фемистокулус! У вас есть теплая компания. Пара №7 разделила с вами худший результат".
    Я посмотрел в протокол. Ещё одна пара получила положительную запись на линии Еast-West. Это была пара №13, в которой, как мне было известно, играл никто иной, как Унылый Кролик в паре с Валтером Моржом. Конец этой истории, я узнал от Оскара Филина, нашего синьора-кибицера, который наблюдал за этой сдачей. Контракт и атака за этим столом были точно такими же, и Кролик защищался точно также, как это проделал Кабан.
    Узнав об этом, я вначале подумал, что Кролик ошибочно положил Короля червей в бубну, что с ним время от времени случается. Но нет. Кролик разложил все карты по мастям правильно, играл абсолютно собрано и точно представлял, что и для чего он делает. Ключ к разгадке этой тайны надо было искать, как объяснил мне Оскар, в предыдущей сдаче. Подобно Папе и Карапету, Чарли Чимп и Тимоти Тукан достигли абсолютно разумного контракта 4 пики.
    Чимп, разыгрывающий имел КВ1084 напротив Т964 на столе. Он вышел Королем. Кролик, который был сильно погружен в себя, промямлил что-то о жалобах и сыграл козырной тройкой. Морж положил пятерку. Чимп продолжил Валетом. Кролик нахмурился, поджал губы и медленно положил двойку со словами: “сколько букв “п” в слове апелляция"?
    Разыгрывающий пустил Валета. Морж получил взятку на вторую Даму в козырях.
    “Что заставило тебя думать с синглетом козырей?" – в гневе закричал Чимп.
    “Жалоба на решение народного судьи, 8 букв, третья от конца "ц"*, – автоматически начал Кролик, пока не осознал, что произошло. Из розовых его щечки сделались пурпурными и Кролик залепетал дрожащим голосом: “Я думал... я полагал... я не думал... возьмите её назад, пожалуйста... я, хммм, то есть мы возвращаем вам эту взятку”.
    “Ну, если вы настаиваете...", – с готовностью согласился Чимп.
    Однако Тукан не хотел даже слушать об этом.
    “Я имел только 5 очков", – пропыхтел Морж, “и если мне довелось получить взятку, то они собираются забрать её назад. Пфу..."
    Находящийся поблизости Оскар Филин довел до сведения игроков, что было бы крайне нежелательно изменять достигнутый в сдаче результат без участия Судьи. Звать Судью желающих не нашлось, поэтому подсад без одной занесли в протокол и игра была продолжена. Однако Кролик, которому не удалось вернуть несправедливо полученную взятку в этой сдаче, твердо решил восстановить справедливость и отдать одну лишнюю взятку в следующей.
    Имея Короля и Валета, подложить под Даму Валета, что может быть глупее?

* мне пришлось заменить слова из английского кроссворда на русские. Возможно, при этом я упустил какую-либо игру слов. Oleg_r

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама