Бриджклуб.ru

Папа оказывается случайной жертвой в битве кибицеров

Виктор Молло
перевод Олега Рубинчика

наверх

    Дело необычайной сложности рассматривалось на чрезвычайной сессии Комитета по монстерским баллам, созванной в прошлый четверг. Не было ни законов, ни правил, ни соответствующих прецедентов, которые бы помогли рассудить.
    Чистые факты не вызывали разногласий. Папа Грек и Карапет Свободный Армянин наживались на унылом Кролике и Тимоти Тукане. Противный Кабан болел против Папы. Чарли Чимп был поначалу нейтрален, то есть был равноотвратителен к обеим сторонам.
    Как только первая сдача была сдана, Кабан поместил свою тушу за креслом Кролика, то же самое живенько сделал Чимп.
    «Как это произошло», – спросил я Кабана, – «что Вы стали наблюдать игру столь слабой пары? Вы действительно верите в удачу Kролика»?
    Кабан потряс головой. «Нет», – объяснил он, – «конечно, Кролик имеет наиболее щедрого в своем роде Ангела-хранителя, но у меня имелись более важные причины наблюдать за его игрой. Точнее, я встал за спину Кролика именно потому, что он настолько плох. Предпочтя наблюдать за игрой Кролика, я показываю Папе, как низко я его ставлю, что взбаламутит его игру и нарушит его концентрацию. Поэтому, когда я буду играть против Папы, что происходит каждый день, он будет играть с желанием взять реванш, то есть будет играть слабее. Поскольку мы с Папой являемся конкурентами, я скорее буду исследовать игру Кролика, чем его. Это вопрос морали».
    «Если вы хотите выиграть», – продекларировал Кабан, – «никогда не показывайте партнеру, как мало уважения вы испытываете к его игре. Но никогда не скрывайте от оппонентов, как мало вы уважаете их игру».
    Пока мы беседовали, игра шла. Вначале Папа выиграл гейм. Затем ветер переменился и на третьей из пришедших им геймовых рук, Кролик и Тукан сумели тоже войти в зону.
    Затем пришла эта сдача. Открывается Север. Все в Зоне.
s Т65 Карапет Папа
h Т106 Север Юг
d К92 1 трефа 1 пика
c ТК98 2БК 5 пик
  6 пик пас
s ДB10983
h К5
d Т5
c 542

    Скучавший во время торговли, поскольку он не принимал в ней участия, Кролик, занимавший кресло Востока, исподтишка разглядывал астрологический прогноз, помещённый в журнале, лежащем на кофейном столике, позади Кролика. Когда он окончил чтение и начал вертеть перед своими глазами ликерной рюмочкой, одна из карт покинула руку Кролика и спланировала на пол.
    Игроки были слишком поглощены собой, чтобы заметить это. Кибицеры заметили и глаза их встретились.
    Никто не издал ни звука.
    Тимоти Тукан атаковал бубновой Дамой. Выглядело, как будто контракт зависит от козырного импаса, поэтому взяв в руке Папа продолжил Козырной Дамой. Кролик показал отсутствие козырей, снеся бубну. Папа пошёл Валетом. Тукан подпрыгнул, но не перебил, а Кролик на этот раз снес черву.
    Папа оценил свои перспективы. Если он отдаст взятку на козырного короля, то необходимо, как-то избавиться от теряемой трефы. Единственный шанс – сквиз в красных мастях против Запада. Но для этого нужно найти у него ДВ червей, да ещё и ДВ10 бубен. Слишком много, чтобы всерьез на это рассчитывать.
    Более реальным выглядит план, связанный с игрой на удушение, чтобы поймать пикового Короля. Для этого всего лишь надо застать у Тукана расклад 4-3-3-3, позволяющий Папе дважды сократиться в козырях.
    Когда он и Тимоти Тукан останутся с двумя козырями каждый, Папа заберёт ТK треф и продолжит в трефу, надеясь, что взятка достанется Кролику.
 s Т 

    Какой бы из красных карт теперь Кролик не пошёл, “железобетонная” козырная взятка Тукана испарится.

h -
d -
c 8
s К7tables -
h -h ??
d -d ??
c -c -
 s 98 
h -
d -
c -

    Имеющая репутацию наиболее сложных бриджевых приемов, игра на удушение не представляла проблем для техничного игрока, подобного Папе. В четвертой взятке он перешёл на стол по королю бубен и убил бубну. Последовали Король червей, Туз червей и червовая убитка.
    Сократившись в козырях, Папа приступил к отбору ТK треф. Кролик снес Валета и Даму и настал момент истины – возьмет ли он следующую трефу десяткой?
    Кролик уже приготовился снести бубну, как Кабан, подняв вверх пухлый розовый указательный палец, остановил его.
    «Вы уронили карту», – обратился он Кролику, – «позвольте мне». И Кабан поднял с пола троечку треф.
    Теперь взятку получила 10 треф Тукана и на столе появилась семерка пик, выбивающая козырного Туза и устанавливающая сажающую взятку на Короля.
    Полный расклад был таким:
 s Т65 

    Поддерживаемый громким протестующим шумом от Чимпа, Папа дал выход своей ярости.
    Его брильянтовая чистая игра на удушение была разрушена с помощью грязного маневра. Он мог не опасаться, что Кролик совершит разблокировку – защита, которую можно найти лишь на открытых картах. Играя 13 картами, Кролик никогда бы её не нашёл. Оставить ему 12 карт, было частью маневра Кабана, который должен был либо сразу сказать об упавшей карте, либо хранить молчание до конца.

h Т106
d К92
c ТК98
s К742tables -
h Д87h В9432
d ДВ7d 108643
c 1076c ДВ3
 s ДВ10983 
h К5
d Т5
c 542

    «Изменение естественного течения игры, отягощенное злостным превышением полномочий», – так формулировалось обвинение, выдвинутое против Кабана Папой и Чимпом.
    Что Кабан сделал что-то не то, было несомненно – он всегда делает что-то не то. Но вот что? В правилах ничего не сказано о том, что кибицер должен или наоборот, не должен, обращать внимание на карту, лежащую на полу. А если этот вопрос оставлен ему на усмотрение, то почему кибицер сам не может выбрать момент, когда ему сказать об этом?
    Кабан занял двухлинейную оборону.
    Во-первых, он сказал, что молчал о карте, лежавшей на полу до тех пор, пока Кролик не собирался делать фальшренонс.
    Во-вторых, он сообщил, что его оппонентом в этой сдаче был не Папа, а Чимп. Чимп тоже видел лежавшую на полу карту, но не сообразил, что это может быть только трефа, поскольку в руке Тукана не оставалось места для четвертой трефы. Более того, Чимп не оценил необходимость двойного разблокирования в трефах, как единственной защиты от готовяшегося удушения.
    «Мой друг Фемистокулос», – заявил Кабан, – «утверждает, что он был ограблен только исходя из своих навыков детской игры на удушение, даже если она здесь и была. Мои же навыки были направлены на то, чтобы продемонстрировать лучшее чувство времени, чем Чимп. Если бы вскрытие этой карты оказалось бы бесполезным, Чимп бы выиграл, а я проиграл. Так что в поединке кибицеров Папа оказался всего лишь случайной жертвой.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Источник: http://metelitsa-centr.ru.