Бриджклуб.ru

Отцеубийство перерастает в Папа-убийство

Виктор Молло
перевод Олега Рубинчика

наверх

    Валтер Морж не уважал Унылого Кролика. «Этот Кролик не умеет даже считать», – как-то сказал он мне. «Он не знает, сколько очков он имеет, сколько у него взяток и как много карт ушло в каждой масти. Он закрывает глаза и играет на ощупь», – добавил Морж презрительно. Кролик думал о Морже немногим лучше. «Валтер не играет в бридж, он подсчитывает», – сказал он мне недавно, «и чем больше очков он имеет, тем более почетным он считает подсад. Это просто ходячие счёты, при этом не самые лучшие счёты».
    Вскоре после этой беседы Кролику достался в партнеры Морж в роббере против Папы Грека и Карапета Армянина, самого невезучего человека с библейских времён. Морж начал роббер серией мощных рук, по-счастью они так и не вошли в зону, и к моменту, когда пришла эта сдача, не проигрывали даже и тысячи.
Открывается Юг.
Никто не в зоне.
s ТК632 Кролик Папа Морж Карапет
h 2 Юг Запад Север Восток
d КД1096 1 трефапас 1 пика пас
c 32 2 БК пас 3 бубны пас
3 БК пас 4 БК пас
5 червей пас 5 БК пас
6 червей пас 6 БК пас
s 74 пас контра все пас
h КВ10
d ТВ8
c ТКД105

    Заявка Валтера Моржа 4 БК была силовым инвитом. Кролик ответил на Блеквуд. Поняв, что произошло, Морж попытался остановиться в 5 БК. Кролик показал своих двух королей и Морж наконец-то получил возможность дать sign-off на шестом уровне.
    «Уж не вообразили ли Вы, что я занимался Блаквудингом?» – обвиняюще произнес Морж, выкладывая на стол свои карты.
    «Нет, что Вы», – уверил его Кролик. «Я просто подумал, что Вам будет интересно узнать, сколько Королей и Тузов я имею».
    «Вы не имеете каких-либо соглашений для точного подсчета Дам и Валетов?» – спросил Папа заботливо. Он сконтрил с аппетитом и теперь ожидал порадовать себя.
    Карапет глубоко вздохнул. Он предчуствовал, что у этой истории будет несчастливый конец. Так оно бывало всегда.
    Грек атаковал 7 бубен. Кролик осмотрел свои перспективы. Он смог насчитать десять верхних взяток. Если трефы развалились, то они дадут ещё две взятки. Если понадобится, то ещё одну взятку, возможно, выработать в черве. Итого, здесь была уйма шансов и единственная сложность, как их реализовать и не сесть по дороге.
    Кролик начал с бубен. Сбор взяток это приятная процедура и первые четыре прошли как по маслу. Папа дважды дал в масть и скинул по одной пике и черве. Карапет снес черву, а Кролик с руки – пику. На последнюю бубну Карапет снес очередную черву и Кролик внезапно впал в транс.
    Какую карту он может снести? Если он снесет черву – трогать эту масть станет слишком рисковано. Трефовый снос заставит его выглядеть ужасно глупо, если трефа развалится или Валет выпадет. Наконец, если он снесет вторую пику, то останется без переходов на стол и Туз с Королем пик могут остаться навсегда неотобранными.
    Неопровержимый факт на лицо – Кролик попал в тиски смертельного сквиза.
    Кролик имел в библиотеке несколько книг о сквизаx и он несомненно прочитал их все. Там была уйма материала о том, как разрушать сквизы, однако, все они касались того, как вистующие разрушали сквиз разыгрывающего или разыгрывающий разрушал сквиз защиты. Но ни в одной книге, не было ни единого примера о том, как разыгрывающий, может разрушить сквиз, построенный болваном. Наилучшим приближением в бриджевой литературе являлся самоубийственный сквиз одного защитника другим, но случай Кролика был значительно более грязный и жестокий. Фактически, это было ничто иное как oтцеубийственный сквиз, восстание стола против своего Бога и Хозяина. На этот случай не существовало ответов.
    Кролик стоически снес вторую пику, планируя немедленно отобрать ТK пик, снося черву и поставить всё на удачный расклад треф. Рука Кролика уже потянулась к одной из старших пик стола, как его взгляд привлекла снесенная Папой на последнюю бубну карта. Это была Дама червей.
    Кролик остановил свой бег. Всем известно, Папа яркий игрок, постоянно ищущий возможность устроить спектакль. Однако на этот раз он определенно перещеголял сам себя. Теперь Кролик мог получить две червовые взятки. Поскольку рука Kролика уже лежала на пиковом тузе, то он забрал его, снося с руки трефу, и переключился на черву к десятке и Папиному Тузу. Вот полная сдача.
 s ТК632 

    Грек вышел в трефу, надеясь найти у Карапета десятку. Её там не было.
    «Почему Вы снесли Даму червей?» – спросил Карапет скорее грустно, чем сердито.
    «Вы что, не видите, что я был безнадежно засквизован?» – негодующе возразил Папа. «Если я снесу пику, все пики стола станут старшими. Если я расстанусь с трефой, это подарит ему две трефовые взятки. Если Вы держите такой хлам, что я, по-вашему, должен делать?»
    Карапет знал: всё сходится к тому, что он виноват, хотя бы в том, что единственный за столом не попал в сквиз.
    «Как минимум», – рассудил он философски, – «существует нечто плохое, что не может случится со мной. Я никогда не имею никаких ценных карт, чтобы попасть в сквиз».

h 2
d КД1096
c 32
s ДB85tables 109
h ТД9h 876543
d 75d 432
c В987c 64
 s 74 
h КВ10
d ТВ8
c ТКД105

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама