Бриджклуб.ru

Искусство вовремя сесть

Виктор Молло
перевод Олега Рубинчика

наверх

    Оскар Филин был настроен на ностальгический лад. "Конечно, это было до вашего времени", – задумчиво сказал он Кабану, расправлявшемуся с сrepes Suzeette (тонкие десертный блинчики разогретое в масле и политые апельсиновым ликером). "Но Хал и Дороти Симс вызывали на матч любую пару, в качестве гандикапа позволяя оппонентам пользоваться запрещенными сигналами (семафорить)".
    "Принесите мне вторую половинку", – сказал Кабан, кивком подозвав официанта.
    "Никто не жульничает в робберном бридже в наши дни", – продолжал Оскар. "И когда ставки высоки, люди достаточны этичны тоже. А в старые времена..."
    "Естественно", – прервал его Кабан. "В старые времена люди играли настолько плохо, что они редко могли понять, кто что держит без дополнительной помощи. Сейчас, мы изучили навык чтения карт. Партнер может сказать нам посредством сигналов, что он думает о наших атаках и переключениях. Он не должен для этого корчить рожи или повышать голос. Теперь мы не обязаны для этого пинать его ногами под столом. Не обязаны, уверяю Вас", – произнес Кабан и добавил обводя взглядом обеденный зал, – "хотя пинание ногами могло бы серьезно помочь в некоторых случаях".
    "В дубликате..." – предположил Филин.
    "Точно", – согласился Кабан. "Если заглядывание в карты оппонентов принесло бы лишь маленькое удовольствие в робберный бридж, незаметный взгляд на протокол был бы неоценимым преимуществом в парном турнире. Хороший игрок обычно знает, что происходит за его столом. Намного труднее предугадать, что случилось на остальных, представить все причуды и завихрения конкурентов, которых не видел и не слышал".
    Наш легкий ужин, состоявший из цесарки под трюфелями и сrepes Suzeette подходил к концу. Таilor 27 пошёл вслед за Боллингером и, перед тем как приняться за орешки, Кабан быстро набросал сдачу на обратной стороне меню.
    "Вот", – сказал он, повернувшись ко мне. "Вы помните эту сдачу со вчерашнего дубликатного турнира у Единорогов? Расскажите им о ней".
s A K 4 3

South, E-W. Торговля Юг-Север: 1 бубна - 1 черва - 2 бубны.

h 6 5 3 2
d J 10
c 9 4 3
s J 10 9
h 4
d K Q 8 6 5 2
c A 8 2

    Птица Секретарь атаковал Дамой червей, затем Валетом. Кабан убил и сыграл козырем к Валету стола, который удержал взятку. То же самое произошло с козырной десяткой, на которую Молли снесла двойку пик.
    Поскольку Кабан не имел возможности перебить, он вернулся в руку по тузу треф, чтобы продолжить козырным королем. На этот раз Птица Секретарь вскочил тузом и упрямо продолжил червой к Королю Молли.
    Кабан убил, собрал девятку бубен своим последним козырем, получая шестую взятку, и вышел Валетом пик, пропуская на столе. Молли сцапала его дамой и растопырив свои карты, позаимствованным у Папы цветистым жестом, потребовала все остальные взятки.
    Молодой кибицер от изумления поперхнулся воздухом. Полная сдача была такой.
 s A K 4 3 

    "Без двух. Смею думать", – сказала Молли, готовая расплыться в улыбке, "Мой пиковый снос одурачил вас. Признайтесь хоть раз, Кабан".
    Птица Секретарь, саркастически скривив тонкие бескровные губы, презрительно бросил, "С 8 верхними взятками он взял только 6 и смеет говорить всем и каждому, насколько он хороший игрок".
    Перед тем как раскрыть протокол Кабан повернулся к Молли. "Не хотите ли дружеское пари"? – спросил он. "Не смотря на ваш ослепительный обманный снос, я ставлю большую бутылку Боллингер на то, что разыгрывал правильно и, более того, наша пара получила макс в этой сдаче".

h 6 5 3 2
d J 10
c 9 4 3
s 8 7 6 5tables Q 2
h Q J 10h A K 9 8 7
d A 9 4 3d 7
c Q Jc K 10 7 6 5
 s J 10 9 
h 4
d K Q 8 6 5 2
c A 8 2

    "Что?" – с усмешкой переспросила Молли. "Уж не хотите ли Вы сказать, что взяли больше взяток, чем остальные?"
    "Спор в том, что я не мог бы получить лучшего результата, это немного разные вещи", – не согласился Кабан.
    "Если вы сможете доказать мне, что взять 6 взяток и сесть без двух лучше, чем взять 8 и выполнить контракт, вы получите свою бутылку", – согласилась Молли.
    "Также хорошо, а не лучше", – уточнил Кабан. "Как вы можете видеть", – продолжил он, "на Вашей линии есть 4 червы, поэтому..."
    "Поскольку мы не выторговали их", – быстро откликнулась Молли, "Это не может повлиять на наш спор, не так ли?"
    "Напротив", – сказал Кабан. "В этом-то вся разница. С самого начала мне было понятно, что лишь немногие из сидящих на Севере, если хоть кто-нибудь вообще, заявят 1 черву с рукой Кролика. Это его стиль. Из двух мастей одинаковой длины он всегда показывает ближайшую, независимо от её качества. В конце концов, маловероятно, что я поддержу его масть, поэтому опасности немного. Большинство же игроков имеет другие идеи, а при иных ответах на вашей линии будет возможность отыскать червовый фит. Маловероятно, чтобы на каком-нибудь ещё столе окончательным контрактом стали бы 2 бубны. Наверняка будут играться 3 или 4 червы на вашей линии. Против результата -140, нам одинаково хороши как +90 так и -100. Это даст то же количество матчпоинтов".
    "Но что если на вашей линии будут ставить 4 червы? Если они есть, то проходят те же самые аргументы. У нас будет уверенный макс вне зависимости выиграем мы 90 или проиграем 100. Но если окажется, что на вашей линии нет четырех червей, то некоторые пары на нашей линии получат +100, за подсад без одной. Чтобы получить хорошую запись против них, мне необходимо взять 9 взяток в бубновом контракте. Есть ли на Вашей линии 4 червы целиком и полностью зависит от пиковой позиции. Если у Вас, Молли, есть пиковая Дама или любой дублет пик, 4 червы беспроблемный контракт. Если нет, то и гейма нет. То есть Вы можете видеть, что пиковый импас это случай: "Голова – я выиграл, хвост – я не проиграл, и..."
    "Мы заставляем всех ждать", – перебила его Молли, "Мужчины никогда не думают о других. Они думают только о себе, о том как они умны. Не удивительно, что наш мир такая свалка".

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама