Бриджклуб.ru

Чтобы идти вперед, необходимо повернуться

Виктор Молло
перевод Олега Рубинчика

наверх

    Уверенно подвинув бутылку вина на свою сторону, Кабан освободил место на скатерти и вскоре изобразил своей неизменной зеленой ручкой следующую диаграмму.
South, none 
7 6 4
A 2
A Q J 10 4
Q 10 9
  
A J 8
K J 6
K 9 6 2
5 3 2


Юг..... Запад...... Север...... Восток
пас..... пас....... 1 бубна.... пас
ЗБК..... все пас

    “Вот очередная дуэль с Папой", – сказал он нам. “Вы – Юг, Валтер Морж – Восток. Вы сдали и сделали подготовительный пас – подготовились грузить гейм, если партнер скажет слово. А если нет, то Вам лучше скрыть свою силу".
    “Кто партнер?" – спросил Кролик.
    “Морж", – ответил Кабан.
    “Но Вы, же только что сказали, что Морж сидит на Востоке", – запротестовал Тукан.
    Противный Кабан с пренебрежением отмахнулся от этого вопроса.
    “Хорошо, это был другой Морж", – произнес он. “Разные лица, тот же IQ. Основные показатели совпадают, а цвет волос значение не имеет".
    “Итак, Запад атаковал Королем пик, и Морж положил двойку. Где будете искать девятую взятку?"
    “Червовый импас", – посоветовал Оскар Филин.
    “Определенно", – согласился Кабан. “Но ведь он может не пройти. Я думаю, Вы бы не возражали, если бы Запад любезно переключился на черву?"
    “Но с чего бы ему переключаться, особенно, если у него Дама червей?" – в унисон спросили Оскар Филин, Кролик и Тукан.
    Кабан понимающе кивнул: “Именно так. Запад нуждается для этого в поощрении, в каком-то безошибочном сигнале предпочтения масти, так сказать. Он переключится всё равно, игроки подобного калибра не попадаются на батский маневр, но вам нужно, чтобы он переключился именно в черву, а не в трефу, поэтому...?"
    Все молчали, и, сделав три больших глотка вина, Кабан подвел итог.
    “На короля пик Вы роняете Валета и Запад, конечно, быстро переключается на черву, вне зависимости от того есть у него там Дама или нет".
    “Необычно высокая карта, ясный сигнал предпочтения масти", – с пониманием произнес Тукан.
    Кабан жалостливо посмотрел на него.
    “Слишком высокая", – продолжил он. “Поэтому Запад не может проигнорировать её, не забывайте, что Запад – хороший игрок. К счастью. Вы бесполезно потратите подобные тонкие хитрости на Моржа, который слишком туп, чтобы быть обманутым. Но любой эксперт знаком с подобной ситуацией. У вас есть длинная масть на столе, которую надо будет импасировать к Востоку. Вы не возражаете, чтобы Запад продолжал свою масть. На столе 3 маленьких, поэтому, если у Востока есть третья карта, то данная масть на представляет опасности. Но Вам бы не хотелось переключения на другую масть и, чтобы отговорить Запад от переключения, Вы играете, как будто у Вас ТВ в обрез. Это классическая обманная игра".
    “Уверяю вас", – пошёл дальше Кабан. “Что Запад обязан знать, что Валет пик обманная карта, поскольку его партнер положил в эту взятку двойку. Хотя Морж и не всегда может отличить одну карту от другой во время игры, сигналит он безупречно, как для друзей, так и для врагов. Его беспристрастность выше подозрений".
    “Вы хотите сказать", – воспрял Филин, “что глядя на эти увертки, Запад решит, что разыгрывающий пытается отговорить его от червового переключения, которое единственное может посадить контракт. Да", – добавил Оскар Филин. “Предполагая, что разыгрывающий мог иметь ТK треф вместо двух красных королей и если это так, то"...
    “Блистательно", – вскрикнул, перебивая его Тукан.
    “И что? Папа переключился на черву из-под дамы, даря вам безнадежный гейм?" – спросил Кролик.
    Кабан повелительно поднял розовый жирный указательный палец. “Вы всё поняли не так", – произнес он. “Югом был Папа, я сидел на Западе, а червовая Дама оказалась у Моржа.
    Сметя прочь кофейную чашечку, он проворно заполнил диаграмму.
South, none 
7 6 4
A 2
A Q J 10 4
Q 10 9
 
K Q 10 9
10 9 8 3
5 3
7 6 4
 
5 3 2
Q 7 5 4
8 7
A K J 8
  
A J 8
K J 6
K 9 6 2
5 3 2

    “Если бы Фемистокулус сыграл под моего короля пик восьмеркой, как это сделал бы более слабый игрок, я, возможно, переключился бы на черву. Трефа определенно не выглядит особо привлекательной.
    Но он знал, что я знал, что он имеет третью пику.
    Он не претендовал на то, что он имеет дублет пик.
    Он претендовал на то, что он делает вид, что он имеет дублет пик.
    Думая о книжной ситуации, или точнее, ожидая, что я буду думать о ней, он собирался создать впечатление человека, который боится червового переключения.
    Естественно, я переключился на трефу. Случай обратного сигнала, как вы можете сказать.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама