Бриджклуб.ru

Что чувствуют лемминги?

Виктор Молло
перевод Олега Рубинчика

наверх

    «Что вы знаете о леммингах?» – мрачно спросил Карапет.
    «Грызуны», – кратко ответил Перегрин Пингвин.
    «Часто говорят, что они подчиняются необъяснимому импульсу, заставляющему их топиться», – развернул ответ Оскар Филин, наш сеньор-кибицер. «Они маршируют колоннами прямо в море, зная, что будет, но не в силах остановиться. Существует такая легенда, я не говорю, что это правда».
    «Это правда, чистая правда!» – горячо возразил Карапет. «Более того, я точно знаю, что они при этом чувствуют.»

    Мы болтали в баре Гриффонов за бутылкой «Боллингера», обмениваясь историями о невезении и Карапет, разумеется, был в своей стихии. С сардонической улыбкой он извлек из своего пакета красочно выполненный на глянцевой бумаге рекламный буклет крематория и нарисовал следующую руку: s К42 h КВ93 d КДВ c К98.
    «Здесь я заявил 1 трефу».
    «Почему не 1 черву?» – перебил Перегрин Пингвин,
    «Или 1 БК», – предположил Оскар Филин.
    Армянин потряс головой. «Мой партнер был Чарли Чимп», – пояснил он. «И мы играли пятикарточные мажоры и слабое бескозыря».
    «Но мне казалось ни один из вас не любит пятикарточные мажоры», – сказал Перегрин Пингвин.
    «Это так», – согласился Карапет. «Но я не люблю их сильнее, чем он. И поскольку Чимп, который предпочитает сильное бескозыря, перешагнул через свои предпочтения и согласился играть слабое бескозыря, я почувствовал себя обязанным тоже играть что-нибудь, что я терпеть не могу, пусть даже он тоже это не любит».
    Перегрин Пингвин нахмурился в поисках изъяна этой аргументации, но Карапета уже несло дальше.
    «Я открылся 1 трефой», – повторил он. «И после двух пасов Кролик, который сидел на Востоке, законтрил. Ваше слово».
    Я кивнул, Филин моргнул, Пингвин поддержал наше молчание.
    «Я реконтрировал», – продолжил Карапет. «Просто на случай, если контру оставят. Я больше всего хотел услышать масть партнера. Морж запасовал, и можете ли вы предположить, что сделал Чимп?»
    После драматической паузы, Армянин просветил нас на этот счёт: «Он запасовал! Более того, он определенно выглядел довольным!»
    «Он имел пятикарточную трефу?» – предположил Пингвин.
    «Напротив», – ответил Карапет. «Он имел второго Валета и ярборо».
    «Разумеется» – возмутился Филин. «Он обязан был знать, что ваша реконтра – SOS».
    «Конечно, он знал», – промолвил Карапет печально. «Но это – Чимп, он чересчур коварен. Чимп подумал, что его уверенный пас подтолкнет Кролика к продолжению торговли. Ему не казалось правдоподобным, что Кролик может оставить одну трефу на реконтре».
    «И что он сделал?» – спросил Оскар Филин.
    «Вполне возможно, Кролик решил, что Морж сделал наказательный пас, имея длину в трефах», – грустно улыбнулся Карапет. «Вы можете сказать, что так играли в эру Кальтберсона и будете правы, но Кролик продолжает играть подобным образом, считая что это последнее наиболее научное соглашение», – пока Армянин рассказывал, он изобразил на диаграмме руку Чимпа:
s 8765 Юг Запад Север Восток
h 8654 Карапет Морж Чимп Кролик
d 987 1 трефа пас пас контра
c В2 реконтра пас пас пас
s К42
h КВ93
d КДВ
c К98

    «Морж атаковал двойкой червей, Кролик вскочил Тузом и возвратил 7 червей. Что будете делать?»
    «Если вы положите Валета, и окажется, что Морж атаковал из Д102, то третья черва будет убита, и Вы не получите червовых взяток вообще», – сказал Филин.
    «Тоже самое произойдёт, если двойка была синглетом, и вы вскочите Королем», – заметил Пингвин.
    Мы все согласились, что это чистая угадайка.
    «Я выбрал Короля», – сообщил Карапет. «Морж убил и продолжил бубной к Тузу Кролика. В следующей, четвертой взятке, он вышел дамой пик. Перебьёте?»
    «Если нет, то он продолжит Валетом пик, и перед нами встанет та же самая проблема», – сказал Оскар Филин.
    Армянин кивнул. «Я перебил. Морж забрал Тузом и возвратил пикой к девятке. За ней последовал Валет, на которого Морж снес бубну, и десятка пик. Чем бы вы сыграли на четвертую пику?»
    «Сносить бубну – это сносить взятку», – начал рассуждать Перегрин Пингвин. «Сносить черву – делать червовую десятку Кролика старшей картой. У вас нет выбора. Убивайте».
    «Так я и сделал», – сказал Карапет, заканчивая диаграмму.
 s 8765 

    «Морж перебил десяткой», – продолжил Армянин. «И вернул в бубну, которую Кролик убил. Забрав Даму червей, Кролик продолжил десяткой к моему Валету и козырю Моржа и убил бубновое возвращение. В двенадцатой взятке Кролик вышел козырной шестеркой. Мои последние две карты козырные Король с девяткой, на столе – Валет с двойкой. Какой картой я должен сыграть?»
    «Кролик уже показал 13 очков, Морж – 4», – пересчитал Оскар Филин. «Я полагаю каждый из них держит по одной фигуре».
    «Опять угадайка», – сказал Перегрин Пингвин.
    «Конечно же я не угадал», – продолжил Армянин. «Я знал, что не угадаю, как лемминги знают, что они упадут в пропасть. Морж взял дамой и мои Король и Валет достались Тузу Кролика».

h 8654
d 987
c В2
s T3tables ДВ109
h 2h ТД107
d 1065432d Т
c Д1075c Т643
 s К42 
h КВ93
d КДВ
c К98

    «Что заставило Моржа спасовать?» – полюбопытствовал я.
    «Ему не понравилась заявка одна бубна в свободной позиции, а будет ли прыжок в 2 бубны сильным или слабым он не знал», – объяснил Армянин.
    Филин сочувственно поглядел на Армянина. Пингвин выглядел озадаченным. Казалось странным, что подобная козырная держка, не говоря уже о старших картах в других мастях не получили вообще ни одной взятки.
    «Строго говоря», – произнес Оскар Филин, – «Вы могли бы гарантировать одну взятку, если бы не убили четвертую пику, но даже подсад без шести в реконтрированном контракте трудно назвать оптимальным результатом».
    «Особенно на первом уровне», – заметил Перегрин Пингвин.
    
    Может быть, заключили мы на основании этой истории, в легендах о леммингах есть зерно истины.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама