Бриджклуб.ru наверх

Посеешь взятку – пожнешь две!

Виктор Молло
перевод Н. Суворова

     "Без сомнения, Кролик – игрок этичный до щепетильности", – говорил Оскар Филин, – "Но и воздаётся ему красиво до жути!... Временами это выглядит просто сверхъестественно, не так ли?"
     "Совершенно с Вами согласен", – с воодушевлением подхватил Перегрин Пингвин, – "Он великодушно расстаётся со взяткой, которая ему принадлежит по праву, и через несколько мгновений с изумлением принимает доход в виде двух других взяток, слетающих к его ногам так неожиданно, как умеют только падающие звезды."
     "Вот-вот!" – с жаром развивал тему Филин, – "всякий раз когда Кролик отвергает взятку, получить которую по его мнению было бы не совсем честно, эта жертва – как волшебный бумеранг – не только без промаха поражает добычу в стане оппонентов, но и приносит трофей назад к безмерно удивленному владельцу."
     Две сдачи послеполуденной сессии дали повод этому эмоциональному выражению чувств. В первой из описываемых сдач Грустный Кролик играл в паре с Почётным Профессором Биософистики Марабу (он же Птица-Секретарь) против Противного Кабана и нашего говорливого Перси Попугая, богатого торговца Явными Драгоценностями с острова Ява.
     Приободрённый ярким полуденным солнцем, так живо напоминающим ему о жаркой родине, Попугай находился в худшем варианте своей болтливой манеры – непрестанном. Он спускал с привязи каскад милых глупостей и бессмысленностей, перемежая их высокими звуками явно птичьего происхождения. Он считал всё это в высшей степени забавным.
     "Если вы еще раз меня законтрите, я вас обезглавлю! Интересно, как вам понравится быть обезглавленными? Ха-ха!" Это слово очевидно было недавнем приобретением его весьма ограниченного словаря и развлекало Перси Попугая своим незаезженным звучанием.
     Это была одна из ранних сдач сессии:
 N: Марабу
s 7653
h Т65
d 832
c Т92
  С
Марабу
-
1бк
3h
Ю
Кролик
1h
2бк
4h
W: Перси
s 1042
h К432
d ТК6
c Д75
tableE: Кабан
s ДВ8
h 7
d 10975
c 108643
 
 S: Кролик
s ТК9
h ДВ1098
d ДВ4
c КВ
 

     Попугай вышел королем бубен, затем тузом и шестеркой. Кролик импасировал дамой червей, затем валетом. Когда Кабан не дал червей, Кролик уныло качнул головой. Какой толк в импасе, если король с тройной охраной! Смирившись с потерей козырной взятки, он начал собирать старшие карты в других мастях. Может быть что-нибудь произойдет само собой? Сначала он уделил пристальное внимание трефам. Кто-нибудь мог бы иметь Д10 в обрез... Увы, и этого шанса ему не даровал злосчастный расклад, так что он убил трефу в руку и переключился на пики. Перспективы были отчаянно плохи, но все же известны случаи, когда вистующие запутываются в сигналах, или ошибочно разблокируются и их взятки улетучиваются...
     Пока Кролик обдумывал возможные оплошности оппонентов, Попугай отделил две карты от оставшихся карт своей руки и сделал вид, что их тасует. Поместив их бок о бок на столе, рубашкой кверху, он весело приговаривал: "Эники-беники, ели вареники, ты будешь первым..." – и когда Кролик сыграл тузом пик, Перси перевернул 4ку пик, – "...тебе быть вторым!" – продолжал он напевать, щёлкнув по второй карте так, что 2-ка пик сама перевернулась и легла на стол до того ещё, как Кабан успел сыграть уже отделенным от руки Валетом в первую пиковую взятку.
     "СТОП!" – резкий шипящий крик Марабу прервал игру, – "Это игра не по Правилам! Кролик, ты знаешь, у тебя сейчас есть право..."
     "А я знать не хочу никакого права!" – огрызнулся Кролик.
     "Перси всего лишь пошутил", – с милой улыбкой объяснил Попугай, – "Проф, у тебя как с чувством юмора, а?"
     Пенсне Заслуженного Профессора Биософистики отразило угрожающий отблеск скрытого за ним разъяренного взгляда. Щетина волос над его ушами воинственно стала дыбом. Болтовня Попугая весь день раздражала его и у Марабу не было намерения спускать тому с рук дерзкий проступок с явным нарушением Правил.
     Противный Кабан произвел на свет добрую улыбку.
     "Я ничего не имею возразить", – то было обычное начало компетентного утверждения Кабана, – "Профессор прав. Эта двойка пик – карта, показанная вне очереди – должна быть сыграна при первой возможности и..."
     "Ничего подобного!" – прошипела Птица-Секретарь, – "Если вы не знакомы с соответствующими случаю положениями Кодекса, будьте добры позволить мне прочесть их вам. Разыгрывающий в подобных случаях имеет право регламентировать игру картами не только нарушителя, но и его партнера..." Говоря эти слова, Профессор Биософистики извлёк из внутреннего кармана потрёпанный кодекс и раскрыл его на Правиле 57.
     "Я знать не желаю ваших положений!" – возмущенно протестовал Кролик, – "Каковы бы они не были, я против них!"
     Марабу полностью игнорируя негодование партнера, громко зачитывал Правило 57. До Кролика смысл текста стал доходить только к отрывку "...может потребовать от партнера нарушителя сыграть: а) его самой старшей картой в масти; или b) его самой младшей картой в..."
     "Достаточно!" – вскричал Кролик, вызывающе глядя в глаза партнеру, – "не желаю слушать дальше. Я, согласно букве закона, требую игры самой младшей картой. И пусть это будет вам уроком, Профессор!"
     "О, нет, нет, мой дорогой Кролик!" – заискивающе попросил Кабан, – "Тебе вовсе не нужно так издеваться над своим партнером и над своими правами! Я все равно собирался сыграть валетом, так что..."
     Кролик его не слушал: "Я требую игры самой младшей!" – настаивал он. Правда он что-то не мог разобраться, на чьей стороне спора были каждый из присутствующих, но ничто и никто не могло побудить его извлечь пользу из совершения мелкого технического проступка оппонентом вследствие глупой шутки.
     Вот создавшаяся пятикартная концовка:
 N: Марабу
s 7653
h Т
d -
c -
 
W: Перси
s 1042
h К4
d -
c -
tableE: Кабан
s ДВ8
h -
d 5
c 10
 S: Кролик
s ТК9
h 109
d -
c -
 

     Это классическое окончание, известное как "удушающий приём". Предупреждая его нежелательное наступление, Кабан был готов сбросить свои даму и валета пик под туза-короля Кролика, ибо если Перси не является обладателем 10-ки пик, то защиту уже ничто не могло бы спасти. Увы теперь, по давлением "жертвенного" решения Кролика, озлобленного недремлющего ока Марабу и злосчастного Правила 57, Кабан был принуждён сыграть восьмеркой, что уже не давало ему возможности избежать принятия третьей пиковой взятки, после чего игра как 5-кой бубен, так и 10-кой треф приводила к умерщвлению казалось бы верной козырной взятки Попугая – короля с подпором. Кролик бьет 10-кой козырей, и каким бы козырем в двухкартной концовке не сыграл Перси, взяток их стороне больше не достаётся!
     "Перси обезглавлен!" – проскулил изумлённый Попугай.
     "Жаль, что это не в самом деле так..." – пробормотал Кабан, сдерживая бессильный рык.

The Bulletin ACBL, April, 1985

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Футбольные трансферы динамо киев худших трансферов динамо.