Бриджклуб.ru

Правило Кролика – используйте суждения оппонентов

Виктор Молло
перевод Олега Рубинчика

наверх

    «Я начинаю думать», – сказал Оскар Филин, – «что в его безумии есть метод».
    «Вы, конечно, не хотите сказать, что он знает что делает?» – удивленно переспросил Перегрин Пингвин.
    «Нет, нет, конечно, нет», – поспешил уверить его Филин. – «Он понятия не имеет, что он делает, но он знает, что ничего не понимает и поэтому не позволяет своим суждениям управлять своей игрой. И это может оказаться источником силы. Вспомните расклад, который нам показал Папа...»
    Сдача, которая так впечатлила нашего Синьора кибицера, была сыграна вечером. Папа был еще возбужден своей бриллиантовой игрой, когда он рассказывал нам о ней за предобеденной рюмочкой в баре.
    «Как вы знаете», – начал Папа, – «я не гонюсь за результатом. Чистое искусство само по себе доставляет мне удовольствие, и я не нуждаюсь в материальных поощрениях, чтобы насладиться им. Я приглашаю Вас выиграть 4 пики».
N-S, West
s 10 9 7 6 5West          North    Еаst    South
4 червы    пас        пас    4 пики    все пас
h K 3
d 9 8 3
c 10 5 2
s A K Q J 4
h A 4
d A 7 2
c A 9 4

    «Запад атаковал Валетом треф.»
    «Очевидно, синглет», – произнес Оскар Филин.
    «Я полагаю, здесь нет никаких фиглей-миглей?» – подозрительно справился Перегрин Пингвин.
    «Нет», – заверил его Папа, – «и вы определенно вправе трактовать Валета треф как синглет. Продолжайте, Оскар».
    «Я принимаю на Туза треф и собираю козырей. Что происходит?»
    «У Востока изначально не было козырей. Сначала он дает трефовое эхо, а затем сносит бубну в порядке старшая-младшая», – ответил Грек.
    «Выглядит, что у нас есть четыре неизбежных потери», – с неохотой признал Перегрин Пингвин. Предполагалось, что один из них найдет неожиданное спасение, но никто не мог понять каким образом. Филин мягко ухнул. Ему не хотелось присоединяться к Пингвину.
    Безуспешно стараясь не показывать чувство превосходства, Грек улыбнулся: «Толька моя нелюбовь к цветистым жестам, не позволила мне сразу предъявить руку с претензией на 10 взяток. Вот так-то».
    Мы все молчали и старались выглядеть, как если бы мы ожидали именно этого.
    «Я думал, это бросится вам в глаза», – продолжил Папа, – «но поскольку вы не смогли это найти, будет лучше, если я расставлю все точки над i. Посмотрим на Запада. Он уже показал одну трефу, три пики и, разумеется, он не открылся бы на четвертом уровне без ТK червей и очков в посторонних мастях, если бы не имел восьми-, а то и девяти-карточную масть. Чтобы убедиться, съедим Туза бубен. Он дал в масть? Это не важно, все его оставшиеся карты – червы. Теперь видите? Нет? Вы меня удивляете».
    Отбросив в сторону все попытки, не проявлять превосходства, Папа продолжал.
    «В пятой взятке, после того, как мы забрали трефу, три козыря и бубнового туза, выкладываем на стол Туза червей и сбрасываем под него Короля стола!»
    Филин сдвинул брови. Пингвин сжал губы.
    «Теперь», – разъяснил Папа, – «мы выходим нашими крошечными червочками и Запад впущен. Не имея других мастей, он выйдет в черву, на которую мы сносим трефу с руки и бубну со стола. То же самое делаем со следующим червовым ходом. Теперь Запад опять продолжает в черву и мы просто выигрываем контракт на перекрестных убитках. Хотя мы подарили взятку в червах, мы получили взамен две другие».
    Папа сиял. «Как вам это понравилось?» – спросил он.
    «Очень красивая игра. Поздравляю вас», – произнес Филин. – «Думаю, по чистой случайности на этот раз ваш артистизм не остался невознагражденным, не так ли? Выигрыш роббера должен был удовлетворить вас».
    «Нет, нет», – прервал его Грек, – «они имели все фигуры колоды и выиграл роббер. Но это не имеет никакого, значения, абсолютно никакого. Это игра и ...»
    «Послушайте», – прервал его Пингвин, – «Вы сказали что были в зоне, то есть сделав 4 пики...»
    «Так случилось, что я не выиграл 4 пики», – раздраженно признал Папа, – «Но как вам понравилась моя игра?»
    Оскар Филин и Перегрин Пингвин выглядели ошарашенными и начали одновременно. Прервав их, Грек заполнил диаграмму.
N-S, Wests 10 9 7 6 5 

    «К несчастью», – объяснил он, – «как это не неуместно, но Кролику случилось иметь двойку червей. На первый червовый ход он сыграл пятеркой, собираясь дать двойкой эхо на следующем круге. На следующий червовый ход, после того как я снес Короля, вместо того, чтобы выиграть взятку любой из шести старших червей, он сыграл двойкой, оставляя взятку мне».
    «Думаете, он сыграл ею по инерции?» – спросил Филин.

h K 3
d 9 8 3
c 10 5 2
s 8 3 2tables -
h Q J 9 8 7 6 5 2h 10
d Qd K J 10 6 5 4
c Jc K Q 8 7 6 3
 s A K Q J 4  
h A 4
d A 7 2
c A 9 4

    «Нет, даже не так», – ответил Папа, – «он с прямым умыслом отделил её от других карт и положил на стол лицом вниз. Затем он впал в транс на минуту, а то и больше, перед тем как повернуть её, но это не было случайностью. После этого я уже не мог избежать потери четырех минорных взяток».
    «Но что его заставило сделать это?» – спросили Перегрин Пингвин и Оскар Филин в унисон. «Не может быть, что бы он мог предусмотреть ваш план».
    «Конечно, нет», – сказал Грек презрительно. – «Он не в состоянии ничего предвидеть, но, как он объяснил после сдачи, ему было кристально ясно, что я хочу подарить ему взятку – зачем бы иначе я снес короля червей под туза? Раз в моих интересах было отдать ему эту взятку – в его интересах её не брать. Это довольно разумно».
    «Хорошо, это действительно разумно», – согласился Пингвин, – «но о чем в таком случае он думал?»
    «Он старался выдумать какую-нибудь разумную причину, по которой он должен сыграть, так как он сыграл. Подобная игра не имела смысла и, в конце концов, он был вынужден это признать. Однако, беспрекословно доверяя мне, он все-таки решил послушаться, просто сделать это безо всяких причин или умереть», – заключил Папа с невеселой улыбкой. – «Но я не могу понять, почему мы должны обсуждать этого ненормального Кролика. Моя игра...»

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Купить мангал. Приобретите отличный мангал www.bestmebelik.ru. . Цены на туры в Буковель зимой из Киева yastrub-tour.com.ua.