Бриджклуб.ru

Блестящая игра против прагматичной торговли

Виктор Молло
перевод Олега Рубинчика

наверх

    Другой хороший пример философии Кролика произошел за пару дней до этого на еженедельном дубликатном турнире в клубе Единорогов.
    Две пары – Папа с Карапетом и Противный Кабан с Унылым Кроликом шли нос к носу, заметно опережая всех остальных.
    Драма фотофиниша была увеличена тем, что в последнем туре они одновременно играли те же сдачи, только на разных столах.
    Этой сдаче выпало определить судьбу первого места.
Both, Souths J 9 6 3  Юг           Север
1 черва    3 бубны
3 червы   4 червы
4 пики     6 червей
h A Q J
d A K Q 7 6 5
c -
s 5 4tables Q 10 8 7
h 10 9 8 7h -
d 4 3 2d J 10 9 8
c 7 6 4 3c A Q 10 8 2
 s A K 2 
h K 6 5 4 3 2
d -
c K J 9 5

    Такой была торговля за столом у Папы.
    Пессимистичный, как всегда, Карапет, сидящий на севере, не сделал даже попытки поставить большой шлем.
    Когда появились карты стола, Папа неодобрительно нахмурился. Несколько минут спустя, открывая протокол, он имел триумфальный вид. «Чистый, неделенный макс», – объявил он.
    Большинство пар выторговывали шлемик, но лишь одна, остановившаяся в 6 бубнах, сумела его выполнить. 6 червей садились каждый раз. На первый козырной круг Восток давал ясный сигнал трефового переключения. Разыгрывающие принимались за разработку бубны, но Запад перебивал и переключался на трефу, фатальным образом сокращая козыря разыгрывающего на столе.
    Папа оказался единственным, кто нашёл решение «не решаемой» проблемы.
    После первого козырного круга, когда вскрылось неудачное распределение, он отыграл три старшие бубны, снося три трефы, и пошёл четвертый раз в бубну, убивая её Козырным королем.
    Вернувшись на стол по козырю, он опять сыграл бубной, снося на нее последнюю трефу с руки. Запад перебил и пошёл в трефу, но теперь Папа имел возможность убить трефу в руке. Всё что ему оставалось, это перейти на стол по козырю, попутно добирая последний козырь Запада, снести пиковую теряемую на бубну и записать свою игру.
    Папа торжествовал. «Они могут сделать то же самое», – угрюмо предостерег Карапет.
    Грек быстро развеял эту идею. «Кабан, если сильно постарается, возможно, и смог бы найти мой план, но посмотри, он сидит на Севере, а Кролик скорее найдет способ сесть без двух, чем сыграть. На этот раз ты можешь отбросить свой пессимизм, Карапет. Лучше сохрани его на дождливый день».

    Тем не менее, события за столиком Кабана развивались в непредусмотренном направлении.
    Торговля была такой:
    Запад   Север   Восток   Юг
    Морж  Кабан  Чимп   Кролик
                                        1 черва
    пас   3 бубны   пас     3 червы
    пас   4 червы  пас     4 пики
    пас   5 треф   контра   реконтра
    пас   6 червей  пас     6 БК
    все пас

    Будучи спрошенным позднее, Кролик описал свою торговлю как прагматичную. Реконтра на 5 треф была двуxзначная. Либо Кабан имеет трефу, в этом случае она наказательная, или Кабан не имеет трефы – в таком случае он сможет заявить что-нибудь ещё. Возможно, Кабан показывал заявкой 5 треф туза. Тогда после реконтры он сможет показать другого туза. Реконтра оставляет открытыми все пути.
    Аналогично, заявка 6NT была для того, чтобы позволить Кабану решить, играть или не играть большой шлем. Конечно, ренонс не самое ценное имущество для бескозырного контракта, но у Кролика оставалось слишком малое пространство для маневра. «Как ещё я мог предложить партнеру выбрать контракт?» – защищался Кролик.
    К счастью для своей стороны, Вальтер Морж был слишком сконфужен торговлей, чтобы выйти в трефу, немедленно давая разыгрывающему 12 взятку.
    Он выбрал черву. Кролик снес три трефы на ТКД бубен, забрал два оставшихся червовых онера на столе, перешёл в руку по тузу пик и вихрем отобрал 3 оставшиеся червы.
    Вынужденный найти 6 сносов, Чимп расстался семеркой пик, 8 треф, 10 треф, а затем, когда на стол не осталось приходов, с последней бубной. Осталось найти сносы на две последний червы...
    В трехкарточной концовке у Кролика оставались К2 в пиках и Король треф.
    «Всё готово для впустки», – сказал просвещенный кибицер юниору. – «Теперь он выйдет королем треф, впуская и заставляя выйти в пику из-под Дамы.»
    Однако, не снижая скорости ни на мгновение, Кролик вышел Королем пик, обваливая Даму Чимпа и собирая все 13 взяток.
    «Замечательная угадка», – похвалил Филин Кролика. «Не хотелось ли Вам впустить Чимпа по его тузу треф?»
    Кролик покачал головой. «Разве Вы не видели, он сбросил Даму треф в предыдущей взятке? Он бы никогда это не сделал, не сохранив скрытой маленькую трефу. Это просто».
    «Да, но ведь он снес 10 пик тоже, как Вы могли знать, что он не сохранил малую пику где-нибудь?»
    «Это не тоже самое», – не согласился Кролик, – «он не мог быть впущен по пике. Оказаться впущенным – это так недостойно. Чарли бы не хотел, чтобы это сделали с ним, а в особенности, чтобы это сделал я. Он не уважает мою игру, вы же знаете», – признался Кролик дрогнувшим голосом.

    Припомнив эти две руки, Оскар вернулся назад к теме. «Не веря в себя, Кролик доверяет оппонентам. До тех пор, пока они знают что делают, ему не о чем волноваться».
    «Интересно, чтобы случилось», – задумался Пингвин, – «если Кролику довелось бы играть против другого кролика».

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Производство и сервис винтовых забойных двигателей pfboraks.ru. . http://www.printgroupspb.ru/ срочная печать самоклеющихся наклеек.