Бриджклуб.ru

Столкновение систем

Виктор Молло

наверх

    «Ты внимательно изучил страницу 109»? – спросил Кабан. Кролик от всего сердца заверил его, что знает эту страницу наизусть.
    Мы держали военный совет в баре клуба Грифонов накануне матча с командой острова Дассан.
    С населением в 110783 обитателей – 110749 пингвинов и 34 других постоянных жителей, Дассан только что стал 212 членом ВБФ. Это пополнение было особенно приятным мировому сообществу, так как система островитян «Бомбейская увертка» имела репутацию последнего и наиболее непонятного слова в технике торговли.
    «Пас сохраняет натуральное значение до тех пор, пока не достигнут финальный контракт, если только...», – заявлялось во вступлении к 68-страничному краткому описанию «Бомбейской увертки», которое было послано нам заранее.
    Мало кто из завсегдатаев клуба Грифонов проявил рвение к изучению «Бомбейской увертки». «Мне уже скоро стукнет двадцать шесть», – заявил Колин Корги, – «а это слишком преклонный возраст, чтобы учить такую систему. Лучше уж заняться медициной или правом – всё будет интереснее».
    Но Кабан быстро успокоил слабых духом. «А вам и не требуется изучать их систему», – объяснил он. «Они ведь как раз и рассчитывают на то, что запутают вас, но им не удастся это сделать, если вы не знаете, что они делают, чтобы запутать друг друга. Кроме того, я разработал контр-систему, как вы видите». Кабан со значительным видом похлопал по пачке бумажных листков, развязал зеленую шелковую ленту, скреплявшую их, и вытащил страницу 109.
    Оскар Филин, наш синьор-кибитцер, и я читали через его плечо. Озаглавленная «Однозначный пас», страница гласила: «С двенадцатью и более очками и равномерной рукой Кролик пасует. Партнер назначает 1БК, и Кролик, если у него не минимум, поднимает. С десятью или более очками и с пяти- или шестикартным мажором Кролик называет другой мажор. Если у Кролика 0-10 очков, он заявляет 1c, если предпочитает червы пикам, или 1d, если предпочитает пики червам. Партнёр всё время торгуется натурально».
    «Этот метод», – объяснил Кабан, – «гарантирует то, что контракт всегда будет разыгрываться с нужной руки».
    Было заметно, однако, что Кролик проявляет некоторую нервозность. «С этой-то страницей всё более-менее ясно», – сказал он, – «но я никак не могу понять другого места, где написано, что я должен отвечать 2БК, имея 8 очков и распределение 5-4-4-0 или 19 очков с ренонсом в твоей масти или…»
    Но Кабан сердито оборвал его: «Я ведь уже сказал: тебя касается только 109-ая страница, а про остальные забудь. Ты ведь отлично знаешь, что никогда не делаешь бескозырных заявок, потому что тогда возникает опасность, что разыгрывающим станешь ты».
    «Но если Кролик будет смотреть только на 109-ую страницу», – возразил Филин, – «откуда он узнает остальную систему, которая, как я вижу, занимает 117 страниц?»
    «А никакой остальной системы нет», – ответил Кабан. «То есть как это, нет?» – не унимался Филин. – «Вот, смотри, на 101-ой странице сказано «...если партнёр поддерживает масть Кролика…»
    «Но партнер никогда не поддерживает масть Кролика!» – возмущенно парировал Кабан. «На всех этих страницах описано то, чего не может быть, и предназначены они не для нас, а для противников».
    «Не уверен, что это этично», – сказал Филин с сомнением в голосе.
    «Он ещё рассуждает об этике!» – воскликнул Кабан. – «Если эти дассанцы считают, что мы ночи напролет будем изучать их 68 страниц, а сами всучим им только одну, то пусть лучше убираются к своим пингвинам. «Важнейшее правило самозащиты…» – торжественно вещал Кабан, в рассеянности осушив свой бокал с вином, – «отвечать молниеносно, не оставляя врагу шанса нанести первый удар».
    Через три дня после этого обмена мнениями команда Дассана прибыла в клуб Грифонов. Кабан с Кроликом играли против лучшей пары островитян, Його и Йаго, названных в честь двух знаменитых пингвинов, чьи легендарные подвиги составляли самые славные страницы истории Дассана. Родители часто называли детей в их честь.
    Прошло совсем немного времени, и «однозначный пас» подвергся первому испытанию. Я наблюдал за игрой, сидя между Йаго и Кроликом. Сдавал Север, в зоне Север-Юг.
  s К975432
    Север         Восток         Юг         Запад    
КроликЙаго Кабан Його
1d 3БК 4s 4БК
пас 6c контра пас
6s пас пас контра
пас пас пас
  h 43
  d 6
  c 432
s В10
h КВ765
d ТД83
c ТВ

    Я почувствовал, какие страшные страдания охватили Кролика, когда Кабан сконтрил 6c. Если увести Кабана с контры, то этот грех можно будет искупить только достижением благоприятного результата. С другой стороны, пик у Кролика было столько, что сказать, что он просто предпочитает их червам, было бы слишком мягко, и если пикового туза партнера убьют на первом ходу, его же обвинят в том, что эта масть у него чересчур длинная. Кролик решил выбрать большее из зол – заявил 6s и отвернулся, чтобы не видеть выражения лица Кабана.
    Його вышел sВ, на которого Йаго скинул трефу. Кабан взял в руке и сыграл d7. Желая червого хода от Востока, Його аккуратно сыграл d3, чтобы оставить взятку Йаго. d7 удержала взятку! Я обошел вокруг стола, чтобы увидеть, что же случилось. Полный расклад:
 s К975432 

    За d7 последовал dК, надбитый тузом и убитый козырем. Вернувшись по козырям, Кабан сыграл dВ, убил dД. Вернувшись по козырям ещё раз, он скинул трефу и черву стола на бубны. Создалась позиция:

h 43
d 6
c 432
s В10tables -
h КВ765h 10982
d ТД83d 542
c ТВc Д109876
 s ТД86 
h ТД
d КВ1097
c К5


 s К9 

    Покончив с бубнами, Кабан вышел s6 к королю болвана. Його мог сбросить черву, но следующая карта – s9 – была для него губительной.
    Кабан оголил cК, но что мог поделать Його? Если он скинет cВ, его впустят по cТ, если скинет черву, король упадет на туза. В любом случае, Кабан выйдет сухим из воды.

h 4
d -
c 43
s -tables -
h КВ7h 1098
d -d -
c ТВc Д10
 s 6 
h ТД
d -
c К5

    Я отнес коробку с этой сдачей в другую комнату, где Грифонов представляли Папа и Карапет. Грек согласился играть в матче только после того, как узнал, что Кабан тоже включен в команду. «Если этот Кабан собирается устроить из матча саморекламу, – сказал он со вздохом, – то кто-то должен поддержать честь клуба. Карапет и я выполним свой долг».
    Север с Дассана открыл 1c, что показывало равномерную руку в диапазоне 10-20 очков или слабую двухмастку, или сильную двухмастку, или блок на третьем уровне в неопределенной масти. Торговля продолжалась:
    Север         Восток         Юг         Запад    
1c 3c 3БК 4c
4s 5c 5s контра
пас 6c контра пас
пас пас

    Папа, сидя на Востоке, убил пиковый ход и сыграл cД. Он хотел остаться в руке, чтобы выйти в черву. Юг, чье имя я не узнал, который был представлен мне, как владелец половины запасов морских водорослей в прибрежных водах Дассана, спокойно сыграл мелкой с высокомерным видом. За кого они его принимают? Последовала черва, и водорослевый магнат, вскочив тузом, отошел cК, чтобы оставить ход на столе. Однако Папа, всё ещё имел вход в руку по убитке пик, и когда hД появилась, он смог вернуться в руку для бубнового импаса и объявил 12 взяток.
    Грифоны записали шлем с контрой в обеих комнатах.

    Другое столкновение соперничающих систем случилось во второй половине. Папа и Карапет теперь играли против Його и Йаго. Сдавал Юг, в зоне Запад-Восток.
 s ТВ32 
    Юг         Запад         Север         Восток    
1d 1БК 3d 3s
4d 5c 5d все пас
h Т843
d 10953
c 7
s КД10954tables 86
h 10h КД975
d 2d К6
c ТК986c 10542
 s 7 
h В62
d ТДВ874
c ДВ3

    Вход Його 1БК показывал руку, неподходящую для игры в без козыря и просил партнера назвать масть которая ему нравится меньше всего, чтобы найти фит в одной из оставшихся.
    Атака была cК, после чего последовал sК. Карапет взял тузом, сыграл d10, которая удержала, добрал dК и продолжил cД, перебитой и убитой козырем. Последовала пиковая убитка и cВ. Закончив частичную элиминацию, армянин пошел h2. Его первоначальной намерение было сыграть на то, что у Запада, имевшего черную двухмастку, дама или король червей в дублете. Увидев h10, он сделал паузу. Конечно Його, который не знает, что hВ у него, должен сыграть старшей фигурой из hК10 или hД10 в дублете. Это будет элементарно под угрозой впустки. Эта h10, следовательно, почти наверняка синглет. Карапет пропустил.
    Йаго был бессилен. Если он перебьет, то должен будет наиграть взятку в черве. Если он позволит h10 удержать взятку, любой ход Його подарит разыгрывающему одиннадцатую взятку: либо sВ, либо убитка и снос.
    Даже Карапет согласился, что расклад был счастливым. «Для меня – счастливым!» – недоверчиво повторил он.
    Я последовал в другую комнату, где водорослевый магнат был Югом, и Кролик, Запад, сидел за ним. Здесь секвенция в торговле сильно отличалась.
    Юг         Запад         Север         Восток    
1h 2c 3c 4c
4d 5c 5d все пас

    Открытие Юга 1h показало только, что у него нет червовой масти, но оно поставило в тупик Кролика, системный вход которого должен был быть 1h. Он не мог заявить пики, так как они у него были, и это оставило только трефы. Имели ли 2c специальное значение? Он не знал и очень хотел алертировать, но боялся, что это будет неправильно.
    Как и Його в другой комнате, Кролик атаковал cК, но далее дороги разошлись. Не зная о синглете пик разыгрывающего, он боялся, что ход sК из марьяжа будет стоить взятки. В каком-то трактате он видел обманный ход десяткой в похожей ситуации, и сейчас это сослужило ему хорошую службу. Как он и предполагал, разыгрывающий вскочил sТ и продолжил d10 и бубной, забирая короля. Казалось неважным, скинет Кролик пику или трефу, но он погрузился в транс, насупившись и разговаривая сам с собой, что было характерным для него, когда он пытался сконцентрироваться. Как он объяснил мне позже, у него была проблема. Ход s10 имел полный успех, но не обманул ли он Кабана, так же, как и разыгрывающего? Как же он сможет показать Кабану, что имеет оба пиковых онера?
    Неожиданно на него нашло озарение. h10 должна быть прекрасным сигналом предпочтения масти. Так как магнат не имеет червовой масти, достойной объявления, черва есть у Кабана, так что Кролику она не нужна. В возбуждении поедая шоколадный бисквит с миндалем, Кролик сбросил h10. Червы были разблокированы, и контракт больше не мог быть выигран.
    Матч вскоре закончился. «Однозначный пас» одержал подавляющую победу над «Бомбейской уверткой». Мы пожелали нашим гостям всяческих успехов на приближающейся командной олимпиаде в Тристан-да-Кунья и переместились в бар, чтобы выпить за Кролика, признанного героем матча. В дружеском расположении духа Кабан, подняв бокал, обратился к Кролику.
    – Теперь, Кролик, – сказал он, – я хочу подарить тебе остальные 116 страниц нашей системы. Изучай её в свободное время.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама