Бриджклуб.ru наверх

Кролик краснеет

Виктор Молло
перевод Н. Суворова

     Ближе к концу сессии Кролик играл с Чарли Шимпом против Вальтера Моржа и Молли Лошади. Тогда и пришла эта сдача. Сдавал Юг, все в зоне.
N: Шимп
s 63
h КД
d ТКДВ3
c Т976
С
Шимп
-
3
4бк
Ю
Кролик
1
3
?
table 
S: Кролик
s КД109875
h 97
d -
c КДВ2

     Какая же здесь правильная заявка? Не следует ли торговать 5 бубен, показывая туза, которого нет; или лучше сказать 5 треф, отрицая контроль, который у него есть? Прыжок в 6 треф или 6 бубен был еще менее удовлетворительным... Кролик, колеблясь, взвешивал все за и против.
     "Что-то чересчур долго Вы считаете ваших тузов", – проворчала Молли Лошадь.
     Кролик судорожно вздрогнул, резко вынырнув из омута своих размышлений, и покраснел до кончиков ушей. Он внезапно осознал, что любой его ответ после такого транса может нести в себе нелегальную информацию, чем недобросовестный Шимп вполне может воспользоваться. Затем, в то время как цвет его щек сгущался от алого к багровому, его настигло вдохновение, и дрожащим голосом Кролик провозгласил 6 пик. Конечно, это могло привести к плохому контракту, но уж неэтичным действием это назвать нельзя, независимо от того, было раздумье или нет!
     После двух пасов Молли дала контру, что не стало для Кролика сюрпризом. Так как он редко мог набрать 12 взяток, люди обычно контрили его в шлемах без особых раздумий.
     Морж вышел 10-кой бубен к тузу стола. Кролик немедленно избавился от червы и продолжил королем бубен, планируя снести оставшуюся. Но Молли убила козырем и, хотя Кролику удалось надбить, перед ним всё же возникла проблема. Если сейчас козырный туз у Молли не остался голым, что вряд ли, то разыгрывающему необходимо ещё два входа на стол, чтобы играть старшими бубнами для избавления от червовой потери.

Это же книжный приём!
     Можно ли этого достичь? Да! Кролик читал о подобных ситуациях не один раз. Описываемые обычно позиции опирались на комбинацию типа ТВ на столе против Кх в руке. Нуждаясь в двух входах на стол, разыгрывающий смело импасировал даму этой масти, выходя малой с руки к валету стола, чтобы затем перебить короля тузом для вторичного попадания. Здесь ему придется импасировать 9-кой. Итак, в третьей взятке Грустный Кролик решительно вышел 2-кой треф и, когда Морж сыграл малой, он скомандовал 9-ку со стола. Книги пишут умные люди. Девятка, естественно, удержала взятку, как и валет в книжках. Третья бубна со стола выманила у Лошади козырного валета, надбитого дамой. Король треф взят тузом стола, и... Молли сдалась. Вот перед вами все руки:
 N: Шимп
s 63
h КД
d ТКДВ3
c Т976
 
W: Морж
s 2
h В4
d 10987654
c 1053
tableE: Молли
s ТВ4
h Т1086532
d 2
c 84
 S:
s КД109875
h 97
d -
c КДВ2
 

     "Кто тебя просил выйти бубной?" – начала допрос третьей степени устрашения Лошадь.
     "Ты. Ну... была же контра от тебя", – пролопотал Вальтер, – "Как я мог догадаться, что твоя контра показывает ренонс не у тебя, а у разыгрывающего?"
     "Даже после такой нелепой атаки", – продолжала Молли безжалостно, – "ты мог разрушить контракт элементарной игрой 10-кой треф, выбивая жизненно важный переход на стол!"
     "И какую саркастическую критику я услышал бы от тебя", – парировал Морж, – "имей ты ДВ треф в обрез?"
     "Да нет же! Успокойтесь", – Кролик ввёл в зону конфликта миротворческие силы, – "Там же всё-всё было по-другому! Там Запад вскакивал дамой, что лишало Юга одного необходимого перехода для редукции козырей и подготовки к параде. Только масть была черва, а не трефа, и контракт был 7 пик! Я дам вам её почитать на время, если вы пожелаете..."

The Bulletin ACBL, April, 1985

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама В Москве работает веломастерская с выездом на дом.