Бриджклуб.ru наверх

Позаботьтесь о невозможном

Виктор Молло
перевод Н. Суворова

     Кабан был в прекрасном настроении. Только что он прикончил за ужином превосходного перепела, а вкус Ла Теша 70-го года, смакуемого им на десерт, был более чем изысканным. Кабан был удовлетворён и мог приступить к лекции. С искренним воодушевлением он пустился в рассуждения о том, как глупо полагаться на статистику и таблицу вероятностей, когда многое можно уловить и осознать простым привлечением дедукции и интуиции.
    – ...Чтобы так же успешно играть в бридж, как я, – авторитетно вещал он окружившей его группе слушателей, которые сменяли друг друга без ущерба для численности, – концентрируйте внимание на невозможном, а вероятное пусть само о себе позаботится.
     Подбодренный появлением второго графина того же прекрасного вина, Кабан был в полном ударе.
В/ВЗs Д2
h 32
d В10632
c КД32
table
s К4
h Т85
d ТКД
c 98765
ЗСВЮ
МоржТуканШимпКабан
--1h2c
паспас2sпас
3s4cвсе пас

    – Ясно, что недотёпе Тимоти, – говорил Кабан, – даже не пришло в голову заявить 3 трефы сразу, что затруднило бы Чарли возможность безопасного входа. Но не суть важно, мы здесь рассматриваем розыгрыш. Морж вышел валетом червей. Я взял. Что дальше?
     Кабан откинулся с бокалом в руке, ни на ком в особенности не останавливая взгляда.
    – Если у Шимпа трефы ТВ(10)х за болваном, мы ничего не сможем сделать, поэтому надо надеяться на расклад козырей 2-2, – высказал свои соображения Пингвин. – Может, это и звучит туповато, но я пойду трефой.
    – Маловероятно, – возразил Грач, – П.К. не ставил бы проблему, решение которой настолько примитивно.
    – Во второй взятке я пошел королем пик, – сказал Кабан, игнорируя всех.
    – А смысл? – недоуменно-подозрительно спросил Пингвин.
    – Рутинный ход, – объяснил Кабан. – Проиграть на этом ничего нельзя, ибо ход попадает к Шимпу, зато появляется лишний шанс, что вист примет благоприятный оборот. К примеру, может последовать ответ в козырь... Чарли, правда не вышел козырем, но это, право, не имело большого значения. Он взял тузом пик, затем сыграл королём червей, причем от Моржа выпала 10ка, затем вышел пикой к даме стола.
    – И мы снова вернулись к нашим баранам. – задумчиво отметил Филин.
    – Мы с тем же успехом могли бы сыграть козырем с руки во второй взятке. Не поздно сделать это и теперь, в прежней надежде на ровное распределение. – Пингвин настаивал на своей версии.
    – И после всего, что произошло, ты все равно играешь онером со стола, надеясь на 2-2? Может ли это быть верным? – Кабан огляделся в поисках противников этой версии. В обозримом кругу таковых не оказалось.
    – Я так и думал, – вздохнул Кабан, – Вместо поиска разумных шансов избежать подсада, нависшего над вами грозовой тучей, вы закрываете глаза и уверяете себя, что небо ещё никогда не было столь безоблачным. Неужели не ясно, что произойдет, если ваши надежды на ровный расклад оправдаются?
    – А что ещё здесь остаётся? – спросил Пингвин, чувствуя себя слегка сконфуженным.
    – Следует положиться на единственный шанс, отпущенный вам в этой сдаче, и сыграть малой трефой, полагаясь на синглетного туза у Чарли, а не на летальный для контракта расклад 2-2.
    – Разве это может быть правдой? – спросил Пингвин.
    – Это не так уж маловероятно, – ответил Кабан. – Но даже если вероятность этого была бы 1%, вам всё равно надо играть так. При значительно более вероятном ровном развале козырей у вас просто нет шансов на выигрыш. Шимп возьмет короля треф тузом и сыграет червой, которую Вальтер убьет валетом или десяткой – не важно, форсируя даму треф и тем самым вырабатывая четвертую взятку защите. Из-за нездорового благоговения перед Её Величеством Госпожей Вероятностью нелепая надежда подводит вас под неумолимый апперкот. Ваша беда в том, что частокол процентных соотношений заслоняет от вас непреложные факты. Вот все четыре руки:
 s Д2 
h 32
d В10632
c КД32
s 98753tables ТВ106
h В10h КД9764
d 986d 75
c В104c Т
 s К4 
h Т85
d ТКД
c 98765

The Bulletin ACBL, January, 1990

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама