Бриджклуб.ru наверх

Школа Пападопулоса

Виктор Молло
перевод Н. Суворова

     Когда Парки и Фурии объединяются в намерении столкнуть лбами Противного Кабана и Папу Грека, кибитцеры потоком стекаются со всех четырех углов зала. Грейфы у стойки бара поспешно опустошают свои бокалы в стремлении попасть к завязке дуэли. И вот опять жребий свёл сильнейших игроков клуба за одним столом, не забыв развести их по разным линиям. Зрелище не заставило себя долго ждать. Напротив дуэлянтов сидели их привычные партнеры, и кибитцеры заранее были уверены, что солнце победы взойдет сегодня где угодно, только не на Востоке. Ставки на Карапета Джоликяна держались на солидной высоте один к двадцати трем, но ни одно пари на его победу заключено не было. Все знали силу чар Араратских ведьм, даже те, кто считал Арарат глубоководной впадиной Великого Армянского океана. И все наперебой предпочитали синицу в руках - Грустного Кролика, чья счастливая (в данный момент) Северная звезда взошла с его появлением в клубе и явно не собиралась закатываться в обозримом будущем.
     Открывает Север, все в зоне.
s Д1064 Торговля
h Т1075 З С В Ю
d К109 Папа Кролик Карапет Кабан
c 72 - пас пас 1
пас 1 пас 2
пас 3 пас 4
s ТК72 пас 4 контра 5
h - пас 5 пас 6
d ТВ3 контра 6 все пас
c ТКД1086

     Папа атаковал 2-кой червей. Кабан сыграл малой на столе и убил валета Армянина. На стол лег туз пик, Карапет показал отсутствие козырей, снеся 3-ку червей. Так вот почему прозвучала контра Грека на 6 треф, подумал Кабан. Карапет не имел пик, а потому все равно дал бы контру Лайтнера в свою очередь делать заявку, чем поднял бы нежелательную тревогу. Контра Папы предупреждала действия партнера, а если Кролик запаникует и снесёт в шесть пик - как в действительности и произошло - то, сидя с пятью козырями, Грек мог с невозмутимой радостью пожинать плоды отлично срежиссированной торговли.
     Контрить пиковый шлем вряд ли было осмысленно, не стоит перегибать, так можно всего лишиться. Как известно, Кролик, начав сбегать, теряет голову и путает педали тормоза и газа. Вероятным контрактом тогда станет непредсказуемый по результату бескозырный шлемик. Похоже, на стадии торговли Пападопулос явно преуспел.
     После туза пик Кабан продолжил королем и малой пикой на импас. Затем он стянул даму пик, по ходу этой процедуры изъятия лишних козырей у Запада внимательно следя за сносами Карапета. Армянин, похоже, не испытывал затруднений, расставаясь с 4-кой, 5- ой и 6-кой бубен. Очевидно, он считал себя не вправе снести еще хотя бы одну черву. Кабан взял паузу. Его глаза-бусинки сузились. Затем, хитро взглянув на Папу Грека, он триумфально вышел 7-кой треф и, когда Армянин сыграл малой, пустил ее. Вот все четыре руки:
 s Д1064      Папа мог оприходовать взятку на своего козыря, когда ему захочется, но второй взятки защита получить уже никак не может. Позднее в баре мы спросили П.К., что натолкнуло его на такой далеко неочевидный розыгрыш треф. Кабан был слишком возбужден, чтобы объяснять спокойно.
h Т1075
d К109
c 72
s В9853tables -
h 9642h КДВ83
d Д872d 654
c -c В9543
 s ТК72 
h -
d ТВ3
c ТКД1086

     – Всё началось со счёта руки Карапета, – отвечал он. – Ясно, что у него пять червей, а не шесть, иначе он мог бы позволить себе снести еще одну. Но это оставляет Греку ровно четыре червы, так почему же он атаковал 2–кой? Любой на его месте, приняв решение атаковать червами, выйдет четвертой сверху. Но это совсем не в привычках Фемистоклюса, подумал я, атаковать правильной картой. Именно это его отступление от своих правил дало мне ключ. Непродолжительное размышление навело меня на мысль, что 2–ка червей была вынужденно правильной картой. У него просто не было выбора. Контра Карапета на заявку четыре червы Кролика вполне могла обещать туза, а если так, то Папа желает трефового возврата и хочет ясно сообщить это партнеру. Принцип Ограниченного Выбора широко известен, но не каждый умеет распознать его в действии. Выбор атаки Пападопулоса был ограничен, перед ним стояла диллема – сигналить правильно или атаковать неправильно. С его типом руки и образом мыслей двойка червей не могла не появиться – и она появилась, если не выпуская в первой же взятке контракт, то, по крайней мере, значительно упрощая его выполнение. И вы только подумайте, – сдавленно хихикнул Противный Кабан, – что было бы со мной в трефовом шлеме без смелой продуманной контры Папы Грека. Не подозревая о столь коварном распределении, я, скорее всего, не справился бы с управлением и потерпел аварию...
     В истинности последней фразы Кабана слушатели сильно засомневались, справедливо полагая, что это одна из его неуклюжих шуточек.

The Bulletin ACBL, February, 1990

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама купить фанеру водостойкую . О работе: Словарь полезных терминов на нашем сайте.