Бриджклуб.ru наверх

Кролик извиняется

Виктор Молло
перевод Н. Суворова

     Несколько дней спустя на еженедельном парном турнире у Единорогов случилась сдача, которая, при всей своей несхожести, живо мне напомнила тот расклад с Принципом Ограниченного Выбора. Приготовление заказанного мной блюда затянулось дольше обычного, поэтому к тому времени, как я вошел в игровой зал, турнир уже набирал ход. Приближаясь к двери, я услышал в меру раздраженный голос Молли Лошади, обращающийся, несомненно, к ее партнеру – Вальтеру Моржу.
     – Чёрт бы побрал Милтона Уорка! – в сердцах восклицала она. – Не будь ты так занят подсчетом и пересчетом своих очков, ты непременно узрел бы, что моя 2-ка бубен вовсе не поощряла к продолжению...
     Я подошел к столу Молли как раз к началу второй сдачи тура.
   Открывает Запад, в зоне Восток-Запад.
 s К10952
h -
d Д10542
c К74
s 863 s ТД74
h В7642h ТД108
d ТВ86d К97
c 8c 52
 s В 
h К953
d 3
c ТДВ10963

     Птица-Секретарь, Юг, играл сегодня в паре с гостем из Бурунди, чьё полное имя мне не удалось не только запомнить, но и записать по причине его невероятной длины. В памяти остались только два начальных слога – Тотси...
З
С
В
Ю
Морж
Тотси...
Лошадь
Марабу
пас
пас
1бк
3c
3h
5c
все пас
 

     Морж атаковал тузом бубен, затем уверенно переключился в козыря. Выиграв в руке, Марабу отправился искать свои честные шансы валетом пик к фоске стола. Молли взяла дамой и вернула оставшимся козырем. С двумя козырными входами на стол у Марабу не было проблем с отработкой пики стола путем вылавливания туза пик для сноса червей руки.
     – Здесь у нас, несомненно, средний результат, – сказала Молли. – Мало кто удержится от назначения трефового гейма, а карты лежат так, что контракт выигрывается сам собой.
     – Но у них только 19 очков на двоих, – робко начал было Морж. – Не всякий рискнет забраться...
     Остаток фразы был поглощен громким хлопком пробки из-под шампанского, донесшимся со стола, где сидел Кабан с Колином Грачём против только что пришедшей к ним пары именитого лорда Смертбери, Президента Международного Ритуального Бюро Инкорпорейтед и его менеджера по экспорту Джереми Похоронбелла. "Луи Редер Хрустальное" – это название я узнал чуть позже – конечно, было предусмотрительно внесено ими в счет представительских расходов. Только что сыгранная сдача перемещалась на стол Кабана, и я отправился вслед, навстречу шампанскому. За этим столом был поставлен тот же самый контракт, той же была игра в первых двух взятках. Но, в отличие от Молли, Кабан позволил валету пик выиграть третью взятку. Имея всего два входа на стол, лорд Смертбери мог бы отработать пики, но добраться до пиковых взяток уже был бы не в состоянии. Две червы были убиты в стол, но оставшиеся две были записаны в доход вистующим, результат – без одной.
     – Среднее, – сухо констатировал Кабан.
     Смертбери покачал головой.
     – Не каждый пропустит здесь валета, – сказал он. – Нам очень не повезло, что против нас выступал игрок из того меньшинства, которое столь расчетливо отказывается от взятки.
     Кабан отмёл подозрения в сторону.
     – Это же элементарно, детский сад. Даже Пападопулос не смог бы здесь упустить верную линию игры, – добавил он, прибавив громкости, чтобы его слова внятно донеслись до адресата, сидевшего через стол от нас.
     – Я вовсе не уверен в этом, – сказал Похоронный Колокол. – Посмотрим, что покажут записи в протоколе.
     Кабан пожал плечами. Свое мнение он уже высказал. Среднее.
   – Переход на последний тур, – объявил судья. Я последовал за сдачей на стол к Кролику. Сидя на Востоке в паре с Тимоти Туканом, тот играл против Чарли Шимпа и его австралийской кузины Вероники Лисы. Чарли, как и все, получил атаку тузом бубен. Но, в отличие от остальных разыгрывающих, козырное переключение он взял на столе и с наигранным безразличием сыграл 2-кой пик к скрытому валету руки. Кролик, играя на автомате, положил малую, и Шимп, ликующе ухмыляясь, выиграл взятку синглетным валетом. Лиса одобрительно кивнула. Чарли своим коварством вынудил простодушного Кролика продемонстрировать ту же игру с пропусканием, что и Кабан, и после этого контракт не было возможности выиграть.
     – Без одной, – сказал Шимп. – С четырьмя верхними отдачами это не должно стать плохим результатом, особенно если у них есть гейм в червах. Наша победа.
     Пока Кролик извинялся перед партнером за свою бездумную игру, Вероника раскрыла протокол.
     – Делённый ноль, – сказала Лиса с поджатыми губами.
     – Кроме нас, только одна пара села в трефовом гейме, да ещё два раза С-Ю записали 200 и 500, уверенно вистуя червовый гейм под контрой.
     Кабан криво улыбнулся и хмыкнул, когда я рассказал ему, как Шимп украл у Кролика пиковую взятку.
     – Очень похоже на Кролика, – фыркнул Кабан, – Он нечаянно делает самый верный ход, тут же следом кается, в душе желая вернуть его назад, а в результате делит со мной макс. Кстати, заметьте, если бы атака наступила в черву, игра Шимпа была бы как нельзя более корректной. Ведь тогда, если не поставить даму пик, то на столе будут организованы три убитки червей, и контракт выиграется. К отдаче останутся только черва и бубна. И наоборот, если сыграть дамой пик, то на столе еще будут живы два козыря для отработки пик и прихода к ним. Своеобразная трактовка приёма Мортона Фолка.
     – Шимп, – подвел итог Противный Кабан, – несомненно, нахватался от школы Пападопулоса, но там, где Фемистоклюс пытается использовать воображение и тонкий расчёт, Чарли действует грубой хитростью. Знаете, я даже иногда удивляюсь, почему мне не надоедает брать с него свой выигрыш...

The Bulletin ACBL, February, 1990

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Рекомендации как правильно инвестировать в акции Красный Циркуль. . http://www.duim22.ru/ buderus logamax u072 газовый котел купить. . http://www.supermoskitka.ru/ москитная сетка на дверь.