Бриджклуб.ru наверх

Хитрость или обман?

Виктор Молло
перевод Н. Суворова

     – Хотя Папа Грек очевидно играет намного лучше, чем Чарли Шимп, – рассуждал Перегрин Пингвин, – Всё же в их манере игры есть одно неоспоримое сходство – страстное желание быть хитрым ради самой хитрости. "Лучше быть умным и проиграть, чем не быть умным вовсе!" – этот лозунг объединяет обоих джентльменов.
     – Не совсем согласен. Думаю, ты слегка путаешь хитрость с обманом. – возразил Оскар Филин.
     – А ты полагаешь, что демаркационная линия ясна настолько, что их нелегко спутать? – ответствовал П.П.
     – Именно, – настаивал Филин, – Применение обманных методов предполагает коварство, скрываемое умело или не очень. Наш Чарли временами не может удержаться от соблазна – и плывёт по ветру. Но ничего скрытого обманным путем не обнаруживается в игре Грека. Склониться к любому поступку, который следовало бы удержать в тени, несовместимо с его идеей величия. Ну, вы знаете его принцип – noblesse oblige (благородство обязывает), а это как раз то, что ни в малейшей степени не волнует Шимпа.
     – При этом Папа, – продолжал О.Ф., – Так хитёр, что способен зачастую обыграть сам себя. А это не очень достойно, мягко выражаясь, звания сильного игрока.
     Послеобеденная дискуссия под кофе с коньячком была вызвана двумя сдачами полуденной сессии. В первом случае Противный Кабан, Юг, играл с Грустным Кроликом против Вальтера Моржа и Чарли Шимпа. Чарли занимал позицию Востока.
Сдавал Север, в зоне В-З
 N: Кролик
s ТД
h Т75
d В1096
c Д1043
 S: Кабан
s 765
h К84
d ТД843
c К5
СВ
КроликКабан
1c1d
2d3бк

     Морж вышел дамой червей. Кабан выиграл на столе, от Чарли – двойка, и попросил зайти валетом бубен. Шимп сыграл 2-кой треф.
     – Нет бубен? – спросил Морж.
     – Ой, простите – у меня есть бубна! – и Чарли выложил 5-ку бубен, 2-ка треф стала пригвожденной картой.
     Конечно, каждый может ошибиться подобным образом, но Шимп вовсе не был "каждым". Обычно он не был рассеянным в игре, и карты сами собой не выпадали из его цепких волосатых рук. Кабан с подозрением взглянул на Чарли и сразу же прочел его мысли. В первой взятке тот дал 2-ку червей. Теперь он спешил показать всему столу 2-ку треф. Ясно, что если у Вальтера есть вход – а если у него нет, то защите тут нечего ловить – то Шимп жаждет пикового ответа. Возникает резонный вопрос: можно ли выиграть контракт, если оба импаса не идут?
     Кабан начал с того, что перебил валета дамой в руке. Следующий ход он намеревался делать с руки, зная, что вне зависимости у кого король бубен, дама должна удержать взятку. Ибо немедленный пиковый ответ Запада блокируется штрафной 2-кой треф, а потому не опасен. Пусть вистующие планируют разблокировать пику, снося трефу на бубну! Кабан согласен предоставить им этот шанс, но попозже.
     Как он и ожидал, даме позволили взять. Теперь абсолютно безопасно было сыграть 5-кой треф к 10-ке стола, проглатывая штрафную карту. К этому моменту П.К. мог быть уверен в 8-ми взятках, исходя из предположения, что бубновый импас не идет – пика, две червы, 4 бубны и трефа. Для усиления уверенности Кабан вышел трефой к руке. Шимп взял тузом, но вернуть мог только в трефу.
     Вот все четыре руки:
  N: Кролик 
s ТД
h Т75
d В1096
c Д1043
 W: Морж E: Шимп
s 98s КВ10432
h ДВ10963h 2
d К72d 5
c 96c ТВ872
  S: Кабан 
s 765
h К84
d ТД843
c К5

     Кабан сдал бубну Моржу и предъявил претензию на оставшиеся. Зарвавшись, Чарли поймал себя на свою же наживку из банановой кожуры. Без этого "промаха" контракт был бы посажен естественным образом.

Чтение карт
     Около часа спустя Шимп оказался в ловушке опять, но на этот раз банановая кожура выглядела посвежее и была ловко предложена ему более искусным игроком.
     Запад, все в зоне.
 N: Тукан
s 543
h КД4
d К95
c ТД63
 S: Кабан
s ТК1096
h В7
d ДВ3
c К42
СВ
ТуканКабан
-1s
2c2s
4s 

     Шимп, сидя на Западе, на этот раз играл с Кроликом. Он атаковал тузом червей, на которого Кролик дал 5-ку, затем тузом и семеркой бубен, Кролик скрупулёзно сигналил чёт, играя 4-кой, затем 2-кой. Кабан взял в руке, и сыграл тузом пик – все дали в масть.
     Не продолжая далее игры, он раздумывал около минуты, достаточно долгое время по стандартам Кабана. Почему, думал он, Шимп с такой поспешностью забирает своих тузов? Первый туз ещё ни на что не намекал. А затем? Можно и нужно решаться переключаться на бубну после того как на столе засиял марьяж червей, но почему бы не выйти мелкой, предлагая разыгрывающему гадать, если у того в руке только валет? В конце концов, Кролик мог бы иметь даму бубен. Не могло ли тут быть причиной наличие верных двух козырных взяток в руке Чарли? Ситуация явно требует нестандартного подхода, позднее Кабан назвал это Вскрывающим Маневром.
     Вот перед вами его блестящий образец:
     – Заверни-ка к нам, дружище Партридж! – позвал Кабан проходящего мимо официанта, – Тебе, как всегда, мадеру, Кролик?
     – Нет, спасибо, – ответил Кролик, – Вот закончим роббер, и я закажу Шабли. Мадера не тот напиток, чтобы пить второпях.
     – Сейчас не время, – сухо отказался Морж.
     – Вам, сэр? – обратился Партридж к Кабану.
     – Мне Колчестерского, но чуть попозже, – ответил П.К., лукаво взглянув на Чарли Шимпа, – Ведь придется скоро освобождать этот стол...
     – Мне кружечку пива, пожалуйста, – сказал Шимп, откинувшись на спинку кресла.
     Вот как! У Чарли есть время на пиво? Очевидно, он не считает эту сдачу последней в роббере.
     Сделав необходимые выводы, Кабан съел третью бубну, короля червей, отметив 6-ку Кролика, и убил даму червей козырем руки. Затем отыграл три круга треф, причем сначала он хотел закончить отбор треф на столе, чтобы оттуда сыграть к девятке из К109 пик, впуская наглеца Шимпа. Но всё же решил, что более показательно, хотя и менее технично будет выйти в трехкартной концовке 10-кой с руки. Кабан показал карты.
     Вот перед вами весь расклад:
  N: Тукан 
s 543
h КД4
d К95
c ТД63
 W: Шимп E: Кролик
s ДВ87s 2
h Т32h 109865
d Т76d 10842
c В109c 875
  S: Кабан 
s ТК1096
h В7
d ДВ3
c К42

     Шимп скривился. Вынужденный играть из-под Д-8 в козырях, он потерял свою вторую козырную взятку, а с ней и веру в справедливость.
     – Ну и повезло же вам, – пробормотал он.
     – Мне повезло, – согласился Кабан, – что ты заказал пиво, дорогой Чарли, а то я бы не был так уверен в исходе сдачи…
     – Однако, – заметил некий опытный кибитцер, – Для успеха Вам надо было застать ровный расклад побочных мастей у Чарли.
     – Ваша правда, – опять согласился Кабан, – Только вряд ли он был другим после 6-ки червей Кролика. Он показал нечет в черве, то есть пять. В бубнах как вы могли заметить, он показал чёт, то есть четыре карты, опять оставляя Шимпу тройку, и потому трефы тоже собирались вполне безопасно.
     – А почему Вы решили, что у Кролика четыре бубны, а не две?
     – Потому, – ответил Кабан, – Что у Чарли тогда был бы расклад 4-3-5-1, а в этом случае, какой бы ни был у него козырь, он стартовал бы синглетом! Нет, после заказа пива рука игралась сама собой, даже можно сказать, что Чарли играл её за меня!

     Оскар Филин вспомнил эту сдачу, разговаривая с Перегрином Пингвином после обеда.
     – Папа не был бы столь прямолинеен, как Ч.Ш., – сказал он, – Начав с 10-ки треф, он придерживал бы своих тузов до последнего, предпочитая скорее потерять одного из них, чем показать обоих. В этом разница между умением быть хитрым и простым обманом.
     – Думаю, что в этой сдаче против Кабана и у Грека не было шансов точно так же как у обманщика Шимпа… – заключил Пингвин философски.

The Bulletin ACBL, July, 1986

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Русский стиль в интерьере. Новые русские интерьеры www.newrussianinteriors.ru.