Бриджклуб.ru

Во многие знания многие печали или как трудно быть экспертом

Ричард Павличек
перевод Евгения Понизовского

наверх

    Многие из вас уже знакомы с творчеством Ричарда Павличека. Я предлагаю вашему вниманию его рассказ о курьезной сдаче. Я не стал делать дословного перевода, а попытался передать стиль Павличека. Надеюсь, что Вам понравится (те, кто владеют английским языком, получат немалое удовольствие, прочитав его статьи в оригинале).

    Многие бриджисты любят рассказывать о своих достижениях. Большинство из статей рассказывает о блестящих победах, достигнутых благодаря хитроумной игре. «Блестящая игра», «бриллиантовый вист» и т.д.
    Однако, сегодня я расскажу вам о том, как казалось бы блестящие размышления привели к оглушительному обвалу.
    Итак, вы сидите на позиции Запада и держите: п 3 ч ТКДВ863 б В10975 т –. Играется коммерческий матч. В равной зональности Запад (известный эксперт, имя которого я не называю, потому что мне дорога моя жизнь) открылся 4 червами. Несколько неортодоксальное назначение, но и рука была неортодоксальной.
    Последовало два паса и Юг на 4-ой руке заявил 4 пики.
    Эксперт заявил 5 черв. Довольно странно для игрока такого уровня, блокировав один раз, продолжать торговлю с руки. Довольно азартная заявка, которая может привести к непредсказуемым последствиям.
    И она таки привела! Север заявил 5 пик. Партнер эксперта спасовал, и Юг алчно доставил до 6 пик. Итак, торговля выглядела так.
Запад


Все
Север
Пас
5п
пас
Восток
Пас
Пас
 
Юг
4п
6п
 

    Задумка Запада удалась. Оппоненты были практически вытолканы в шлемик. Но принесло ли это ему счастье?
    Вам интересно? Мне тоже. Тогда давайте посмотрим, что было дальше.
    Я специально не привожу пока полный расклад, чтобы читатель мог посоревноваться с экспертом в понимании ситуации за столом. Итак: какой первый ход следует избрать после такой торговли?
    Вы уже выбрали атаку? Очень хорошо. Наверное, если бы Запад не был экспертом или хотя бы долго не думал, то она была бы столь же успешной, как и Ваша. Но он был экспертом и приступил к анализу ситуации. Теперь проследим за его размышлениями.
    «Похоже, что одна черва «пройдет». Но где взять вторую взятку? Юг добровольно доставил до 6 пик после того, как Север в конкурентной торговле поставил 5 пик. У него должна быть достаточно сильная рука. Партнер в глухую пасовал. А значит, у оппонентов есть 12 взяток. Единственный шанс теперь был в том, чтобы застать у партнера 10-ку червей!
    Теперь он выйдет малой червой (Лавинталь в трефу). Партнер возьмет ч10. Он, конечно, удивится (эксперт представил себе изумленное лицо партнера, когда его 10-ка удержит взятку, и благостно улыбнулся). Однако, он должен понять по сигналу Лавинталя, что заставило его сделать такую атаку (достойную самого Беладоны!). Он выйдет в трефу, и я убью.
    Если же у партнера нет 10-ки – что ж – это вряд ли повлияет на конечный результат сдачи. Максимум -1 имп.»
    Итак, всё хорошенько обдумав, эксперт вышел тройкой червей! Он надеялся, что этот ход пополнит его карман. Однако, надеждам эксперта (на то, что партнер возьмет ч10 и ответит в трефу) не суждено было сбыться. Этот ход несомненно пополнил карманы… его оппонентов. Настала пора привести полный расклад:
 п 10654
ч 10
б K3
т ДВ10764
 
п 3
ч ТKДВ863
б В10975
т -
   С
З     В
   Ю
п KД
ч 9752
б Д842
т 853
 п ТВ9872
ч 4
б Т6
т ТK92
 

    Это была разящая атака… но не на сей раз.
    …Партнер действительно изменился в лице… когда 10-ка стола удержала взятку.
    Разыгрывающий (поначалу также не поверивший в свое счастье) быстро оправился от пережитого радостного потрясения, стянул козыря в один круг предъявил претензию на 12 взяток (отдавая только одну взятку на козырный марьяж).
    Запад тяжко вздохнул.
    «Тяжело быть экспертом!» – всё, что мог сказать ему Восток после сдачи.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама