Бриджклуб.ru

РОБСОН Эндрю (ROBSON Andrew)

Перевод С. Бодренковой

Другие статьи

     Эндрю Робсон – Профессиональный игрок в бридж, бриджевый журналист, ведущий газетной колонки, посвященной бриджу, преподаватель, владелец самого популярного лондонского бридж-клуба для обучающихся.

   Эндрю Робсон родился в Честере, Англия, в 1964 году, в "звездный отряд" бриджа ворвался после победы сборной Великобритании на чемпионате мира среди юниоров в 1989 году. В 1990 году, имея всего 26 лет от роду и первый год играя в паре с Тони Форрестером, выиграл два престижных мировых турнира для приглашенных пар: Sunday Times Pairs и Staten Bank Pairs – с первой попытки участия в подобных соревнованиях. Годом спустя Эндрю и Тони были в составе сборной Великобритании, одержавшей победу на чемпионате Европы в Килларни, Ирландия (с рекордным результатом). В Бермудском Кубке в Иокогаме команда дошла до четвертьфинала.
   После многочисленных спортивных успехов на международной арене Эндрю наполовину снизил свою турнирную активность и сконцентрировал все силы на создании клуба, который в настоящее время пользуется репутацией лучшего клуба для обучающихся в Англии – The Andrew Robson Bridge Club, и насчитывает более 2000 членов. Многие считают Эндрю лучшим игроком и преподавателем бриджа в Англии. Он также является специальным корреспондентом по вопросам бриджа журнала Country Life, а не так давно солидная газета The London Times приняла его на работу в качестве постоянного ведущего бриджевой колонки.
   Впрочем, нельзя сказать, что Эндрю прекратил играть в серьезный бридж. Уже в 1996 году он опробовал свои силы в Чемпионате Северной Америки и сразу заявил о себе, завоевав в команде бронзовые награды Кубка Рейзингера (Board-a-Match) и дойдя до полуфинала Кубка Спинголда. Двумя годами позже, в 1998, в паре с Ритой Шугарт он был вторым в микстовом командном чемпионате Америки по системе Board-A-Match и впервые выиграл один из главных североамериканских турниров – престижный Кубок Рейзингера (в команде с Тони Форрестером и Гейром Хельгемо), который считается едва ли не самым серьезным и напряженным из всех аналогичных турниров. Через год, опять играя "в четыре руки", эта команда вновь была первой в Кубке Рейзингера, – достижение, которым могут гордиться всего лишь три другие команды с тех пор, как Кубок был учрежден в 1919 году (тогда – как Кубок Чикаго).
   Хотя на счету у Робсона немало побед в крупнейших мировых турнирах, по его собственному признанию, победа в Кубке Рейзингера два года подряд в паре с Ритой Шугарт доставила ему больше удовольствия, чем какие бы то ни был другие достижения. В 1998 году Эндрю был третьим в индивидуальном турнире Generali Masters и входил в состав команды-победительницы Lederer Invitational Teams в Лондоне. В 2000 и 2001годах в паре с Зией Махмудом он выигрывал очередной престижный турнир по приглашениям – Cap Gemini в Гааге – совсем неплохо для того, кто прекратил играть! Эндрю изучал психологию в университете Бристоля, получил степень бакалавра, а затем "переквалифицировался", чтобы получить второе высшее образование – математическое. Кроме бриджа Эндрю интересуется теннисом, гольфом и туризмом, в особенности – горными восхождениями. В августе 1998 фотография Эндрю украсила обложку английского женского журнала Harper's and Queens, и талантливый бриджист был назван в числе четырех наиболее респектабельных лондонских холостяков. Так что же, Махмуду Зие, одному из любимых партнеров Энди, пришлось поделиться с ним званием "крутого плейбоя"? Не надолго – в настоящее время Эндрю женат, его жену зовут Лорна, в июне 2000 года у них родилась дочь Ханна. Не нужно гадать, кто был крестной матерью малышки – Рита Шугарт. Эндрю с семьей живет в Уимблдоне, с южной стороны Лондона, неподалеку от центрального корта.

2000

^Другие статьи

^-Вернуться к Титульной странице






реклама