Бриджклуб.ru

Январь, 1967

перевод Олега Рубинчика

наверх

Туманы свидетельств
Аллан Траскотт

    К этому времени вряд ли найдется даже один бриджист не слышавший о скандале. Теренс Риз и Борис Шапиро были признаны "Виновны" в жульничестве вердиктом WBF и "Не Виновны" вердиктом ББЛ. Обе организации были резко раскритикованы за то, каким образом они реагировали на произошедшее, но это другой разговор. Суть же в том, что один из вердиктов точно не верен. В этой статье я представлю факты, насколько они мне известны, и позволю судить Вам, читатель.

    Первые наблюдения
    Северная Америка встречалась с Великобританией на третий день Чемпионата Мира 1965 года, и пара Риз-Шапиро встречалась в бриджераме с B.Jay Becker и Dorothy Hayden. В одной из ранних сдач (как позднее выяснилось в сдаче номер 35) Беккер заметил, что Риз держит свои карты в необычной манере. Два его пальца показывались сзади карт образуя V. Беккер подумал, что держать карты в такой манере, видимо, не слишком удобно. Пару секунд спустя он повернул голову налево и в изумлении обнаружил, что и Шапиро держит свои карты точно таким же V-образным способом. Как оказалось, оба оппонента в этой сдаче держали по 5 карт в черве, факт, значимость которого стала понятна позже.
    Начиная с этой сдачи Беккер стал обращать внимание на то, каким образом оппоненты держат свои карты и обнаружил, что их манера менялась от сдачи к сдаче. Количество пальцев, видимых за рубашкой карт регулярно менялось: то 1, до 2, то 3, то 4. В конце сессии Беккер был глубоко озадачен и убежден, что это несет какое-то значение.
    После сессии Беккер поделился своими наблюдениями с партнером, которая была настроена недоверчиво. Тем не менее, она согласилась обратить внимание, когда возникнет такая возможность. Это случилось в четверг, когда двум парам предстояло сыграть 14-сдачную сессию.
    Миссис Хайден убедилась в изменяющейся методе и согласилась что это несет определенное значение. В частности, она заметила что в сдаче 51 Риз показывал только один палец за своими картами. В той сдаче он открылся заявкой 4 бубны - сильный трансферный блок в пику - держа следующие карты.
п. КДВ10863
ч. Т
б. К76
т. Д8
    Она подумала, что количество пальцев может соответствовать числу тузов, но гипотеза впоследствии не подтвердилась.
     В сдаче 63 Миссис Хайден получила мощную карту и заметила, что Риз показывает 2 пальца. Если это означает двух Тузов, то шлемовых шансов у нее нет. Однако Хайден и Беккер поставили контракт 6 треф на фите 4-3, который посчастливилось выиграть, хотя 6 бубен, поставленный Британцами на другом столе, был явно лучше. В этой сдаче Риз держал:
п. КДВ98
ч. 42
б. 1063
т. ТВ6

    Следствие
    После игры в четверг Беккер и Миссис Хайден обсудили ситуацию. Первым и очевидным шагом было ввести других лиц в курс дела. Позднее, Беккер строго конфиденциально рассказал всё автору этих строк, а на следующий день ввел в курс дела неиграющего капитана Джона Гербера.
    Моей первой реакцией было изумление и недоверие. На следующий день я отправился наблюдать за игрой данной пары, надеясь убедиться в ложности подозрений. Их оппонентами в матче были итальянцы Форкет и Гароццо, и я занял кресло прессы рядом с Ризом, таким образом, чтобы прекрасно видеть Шапиро. Поскольку способ, которым он держал карты менялся в каждой сдаче, то от моего первоначального скептицизма не осталось и следа.
     В то же самое время, Миссис Хайден сидела среди болельщиков и записывала сколько пальцев показывает каждый из игроков. Вначале с ней сидел и Гербер, но быстро убедившись в правдивости обвинений, он покинул зал. Миссис Хайден разговаривала с Гербером, в результате чего пропустила одну сдачу и попросила Беккера записывать оставшиеся 8 сдач. В конце сессии на обратной стороне протокола для записи результатов у них образовалась следующая таблица, которая и была в Лондоне предложена к материалам дела.
 SR
1194 
1201 
1212 
12342
12433d
11142 hearts
11224 short clubs
1133 (later 4)3d
1144 (void D)4 (void C) wide 4
1153?3d 2 spades
1164 (4-3-3-3)3d 2 clubs
    Во время наблюдения Беккер и Миссис Хайден думала, что возможно, таким образом показывается краткость, в связи с чем Беккер указывал в записках масти. В четырех случаях с позиции Беккера не было возможности понять три или 4 пальца показывает Риз, что он помечал значком 3d.
    Позднее вечером Беккер, Миссис Хайден и я изучили эти записки, совместно с копией протоколов сдач. Миссис Хайден предложила найти, что объединяет все сдачи, в которых был показал лишь 1 палец, потом те, в которых показано два и так далее.
    Один палец был показан только в сдаче 120, в которой Шапиро держал:
п. КД83
ч. К
б. В83
т. Д10765
    В этот момент Миссис Хайден вспомнила о приведенной ранее сдаче 51. Червовые синглеты в каждой из них навели нас на мысль и остальные сдачи мы рассматривали приглядываясь к черве. Мы составили таблицу, в которую внесли количество червей, которые держали игроки в сдачах, в которых мы отмечали их количество показанных пальцев:
 SR
1194 
1201 
1215 
12342
12433
11142
11224
11333
11437
11534
11643
    Во всех случаях, когда игроки держали менее 5карт в черве сигналы совпали, за исключениям руки Риза в сдаче 115, где Беккер изначально не был уверен сколько пальцев он видит. Следующая гипотеза тоже напрашивалась - растопыренные пальцы показывают количество червей больше 4. Два пальца растопыренных буквой "V" - 5 карт, 3 растопыренных - 6 карт, 4 растопыренных - 7 карт.
    По сути на этом следствие можно было считать законченным и Беккер совместно с Миссис Хайден вернулись к своей основной задаче - попытке выиграть Чемпионат. На следующий день им предстояло участвовать в критическом матче против Италии.

    Подкрепление фактами
    В субботу с утра я сообщил Герберу результаты наших исследований и мы сравнили записи. Они совпали. Он проинформировал Робина МакНаба (Президента ACBL) и Вольдемара фон Зедтвица (отставного Президента ACBL), каждый из которых был членом Исполнительного Комитета WBF.
    Они решили проинформировать неиграющего Капитана команды Британии Ральфа Свимера. Он, в свою очередь, подключил Джофрея Батлера, еще одно ответственное официальное лицо, совмещающее обязанности Председателя ББЛ и Председателя Апелляционного Комитета WBF.
    Свимер и Батлер решили самостоятельно понаблюдать за сдачами. Это решение было резко раскритиковано в Великобритании. Вечером Риз и Шапиро играли в открытой комнате против Аргентины, и Свимер сидел рядом с Ризом и записал 19 сдач из 20.
    Его записи были переданы Исполнительному Комитету WBF и подтверждали 100% соответствие между количеством червей и показанными пальцами.
    Батлер видел меньше сдач и из менее удобной позиции. Сравнение между тем, что написал он и количеством червей имело несколько расхождений. В сдаче 127 он отметил 3 пальца, когда Шапито держал червовую шестерку и 4 пальца, когда Риз держал ренонс.
    Записки Батлера, совместно с записками Свимера были переданы в WBF. В отличие от Свимера у Батлера не было возможности видеть карты, которые держали игроки. Эти два сета записей убедили членов Исполнительного Комитета WBF в том, что подобное случайное совпадение математически невозможно.

    Факты
    Мало кто из игроков имеет хоть какое-нибудь представление о том, как он держит свои собственные карты, не говоря уже о том, в какой манере держат карты их партнеры и оппоненты. Так и должно быть.
    Если же вы захотите посмотреть, то убедитесь, что почти все игроки держат свои карты с четырьмя сведенными пальцами. Если игрок держит свои карты другим образом – это его манера, но когда манеры меняются от сдачи к сдаче это очень странно.
    В Буэнос-Айресе Свимер и я наблюдали за тем, как оба обвиненных игрока играли в паре с другими партнерами. Они держали свои карты обычным и неизменным образом.

    Фотографии
    Никто не делал специальных фотографий с целью доказать жульничество, что бы по этому поводу не было написано плохо информированными журналистами. Однако, во время соревнований делается очень много фотографий и три из них содержали важную информацию. На двух из них с помощью увеличительного стекла можно определить номер сдачи и количество пальцев, хотя нечеткость изображения допускает споры, зато на третьей все совершенно очевидно. На ней запечатлен Риз, играющий в матче против Италии, с двумя пальцами, показываемыми за картами. На коробке видно, что играется сдача номер 4, а протоколы подтверждают, что в сдаче номер 4 Риз держал дублет червей.

    Технические свидетельства
    Бриджисты любят обсуждать сдачи, но вопрос о том, насколько их обсуждение важно в подобных вопросах, является дискуссионным.
    В Буэнос-Айресе WBF не уделяла особого внимания сдачам. Им хватило соответствия показаний 6 свидетелей, количеству червей, которые держали игроки. В Лондоне, юристы обвиняющей стороны тоже не считали сдачи за самую важную часть свидетельств. Защита, тем не менее, направила основное внимание именно сюда. Несколько знаменитых авторитетов свидетельствовали не только о том, что данные сдачи являются свидетельством невиновности, но и то, что исследование сдач, всегда способно выявить наличие жульничества.
    Судебное следствие в Лондоне затратило много дней на обсуждение большого количества сдач. В этой статье, конечно, нет места, чтобы обсудить их всех, но читателям, вероятно, хотелось бы ознакомиться с тремя наиболее важными примерами с каждой стороны.
    Насколько мне известно, на протяжении всего чемпионата было сделано 3 блефовые заявки, две из которых на счету Риза и Шапиро, и в обоих была включена червовая масть.

    Сдача 18 матча против Италии:
Сдавал Восток, в зоне Север-Юг
  s Д10  Восток Юг Запад Север
h К107
Шапиро
Гароццо
Риз
Форкет
d 9874
1 пика
контра
пас
2 трефы
c КВ74
2 червы(!)
пас
2 пики
пас
s В65 s Т9872
пас
2БК
все
пас
h 65h 92
d В32d КД105
c 109865c Т3
 s К43 
h ТДВ843
d Т6
c Д2
    Понятно, что итальянцы могли бы справиться со странной заявкой 2 червы, но вопрос не в этом.
    На втором столе британцы не имели проблем с попаданием в червовый гейм. Эта сдача была сыграна в первый день Чемпионата, ранее, чем возникли какие бы то ни было подозрения в нечестной игре.
    Последующие два дня Форкет показывал это сдачу любому, кто был готов слушать, с просьбой разъяснить, как можно так торговаться.

    Сдача 127 того же матча:
s Дхх s В108хх ЮгЗападСеверВосток
h ТВхх h х  
Риз
 
Шапиро
d Кхх d Вхх
пас
1 трефа
контра
1 черва
c ТКД c 10ххх
2 бубны
2БК
пас
3 трефы
    Верно, что блеф после призывной контры настолько хорошо известный прием, что ему почти никто не верит. И, тем не менее, тот факт что Запад не показал четырехкарточный фит, крайне необычен. В этой сдаче британцы проиграли, поскольку 3 трефы сели. Итальянцы на втором столе на картах EW поставили и выиграли контракт 2 пики.

    Чем бы Вы атаковали против контракта 4 пики, поставленного в торговле (пас - 1 пика - 3 пики - 4 пики) со следующими картами:
п. 954
ч. Т865
б. Т54
т. Д102 ?
    Риз выбрал атаку с мелкой червы, которая оказалась единственной сажающей атакой. Шапиро держал дублет червей и убитка была приготовлена.
    Атаки из-под Тузов являются рискованными операциями, нередко конфузящими партнеров. Я знаю, что во время полета в Буэнос-Айрес команда Великобритании обсуждала эти атаки и пришла к твердому соглашению никогда не атаковать из под Тузов.
    Теперь перейдем к тем трем сдачам, которые считаются наиболее сильными свидетельствами невиновности.

    Матч США-Великобритания, сдача 74
s Т74 s К53
h В9h 10652
d КВ10d Т984
c К10763c 52
    Все в зоне. Запад на третьей руке открылся 1 трефа и запасовал на ответ Востока 1 черва. Без двух, за 200.
    С точки зрения защиты избежать столь неудачного контракта при знании о длине червовой масти было проще простого. Восток мог заявить 1 бубну вместо 1 червы, или Запад мог на 1 черву заявить 1БК вместо паса.

    Матч против Аргентины:
    Сдавал Север, в зоне Север-Юг
 s ТД75     Север открылся 1 трефа, Юг проблокировал 4 трефы и Север поднял в трефовый гейм. Своя игра. Риз-Шапиро не вошли в торговлю и червовая защита была упущена.
h Д102
d Т4
c ТК32
s К93tables В8
h ТВ986h К7543
d В1065d КД87
c 5c 98
 s 10642 
h -
d 932
c ДВ10764


    Великобритания-Италия, сдача 56
 s ТКВ43     Восток открылся 1 червой и торговля закончилась контрактом 3 бубны от Юга. Риз принял Тузом червовую атаку и переключился на трефу, выпуская контракт.
h 103
d К4
c В843
s 108652tables Д7
h 8h ТКВ962
d Д86d 52
c ТД76c 1052
 s 9 
h Д754
d ТВ10973
c К9


    Я показал вам три наиболее важных сдачи со стороны обвинения и со стороны защиты. Некоторые читатели могут решить, что они указывают в том или ином направлении, но, думаю, что большинство согласится с тем, что сдачи не могут доказать вину или невинность.
    Итак, мы имеем свидетельства 6 независимых свидетелей среди которых: Капитан команды Британии, Капитан команды США, Президент ББЛ, Бриджевый редактор газеты New York Times и двое Американских игроков, - и удовлетворенную этими свидетельствами WBF.
    Вас смущают моменты указанные защитой? Давайте посмотрим на них.

    Почему Риз и Шапиро выбрали столь грубые методы?
    Хотя на первый взгляд показывание пальцев и выглядит простым и очевидным сигналом, шанс что они будут обнаружены исключительно мал. И игроки и зрители на Чемпионатах мира слишком поглощены техническими аспектами игры. Почти невероятно, что кто-нибудь заинтересуется подобными манерами и сможет сообразить, как именно устроены сигналы. У зрителей вообще почти нет возможности заметить подобные вещи, в Буэнос-Айресе для зрителей был открыт лишь 1 стол из четырех, на которых идет игра.

    Зачем им было жульничать против Аргентины?
    Свимер и Батлер наблюдали за последней сессией матча против Аргентины, в котором Британия выигрывала с громадным перевесом. Защита говорила, что в подобной ситуации никому и в голову не придёт жульничать.
    Не всё так просто. На самом деле количество импов, которое Великобритания выиграет у Аргентины могло бы оказаться очень важным. Если бы США выиграла у Италии - а к началу последней сессии оно отставали всего на 16 ИМПов - то три команды набирали одинаковое количество очков по числу выигранных матчей. Согласно регламенту в этом случае сравнивались ИМПовые показатели трех команд и две лучшие из них играли бы финальный матч. В начале дня Шапиро рассказал мне, что он подсчитал вероятность того, что чемпионом мира станет Великобритания и получилось 1:18. Это был как раз тот самый шанс, что Америка выиграет у Италии, и Британия наберет против Аргентины достаточное количество Импов, чтобы играть в финальном матче.

    Зачем вообще жульничать столь именитым игрокам?
    Для обычного любителя бриджа трудно поверить, что кто-нибудь захочет жульничать. Однако, существует определенный тип ментальности (я не говорю конкретно по этому случаю, существуют и более старые хорошо задокументированные инциденты, включающие лучших игроков), которые любят играть в игру внутри игры; обманывать и не быть при этом пойманным доставляет им большее удовольствие, чем вдумчивая торговля и техничная игра. “Если что-нибудь пойдёт не так”, - думает подобный эксперт, - “Я всегда сумею отговориться.”
    В одной из своих недавних книг Риз использовал необычную цитату: "Сегодняшнее время требует от человека уметь делать так, чтобы неправильное выглядело правильным."

Назад | Начало | Продолжение

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама