Бриджклуб.ru

Горен разрешает бриджевые споры

перевод Олега Рубинчика

наверх

    Мне в руки попала очередная очень старая книга, под названием "Горен разрешает бриджевые споры", написанная Чарльзoм Гореном, человеком, который долгие годы был известен под прозвишем "Мистер Бридж".
    Очень многое в этой книге выглядит устаревшим, но мне кажется, что с мнением классика все равно стоит ознакомиться.
    В качестве компромисса, я думаю не переводить всю книгу, а только выборочные главы, которые, на мой взгляд, имеют ценность и на сегодняшний день. Более того, я позволил себе изредка вносить непринципиальные изменения в торговлю в вопросах, задаваемых Горену, чтобы придать ей современный вид. Разумеется, текст ответа Горена остался в неприкосновенности.


    Предисловие автора (в сокращении)
    Я верю, эта книга уникальна. В первую очередь это справочник, который позволяет читателю найти ответы на большинство бриджевых споров, которые могут произойти у него во время игры.
    Кроме справочного материала, вы найдете здесь более 150 бриджевых ситуаций, анализ которых доставит вам удовольствие. Вы можете сами попытаться разрешить спор, решить кто прав, а кто нет и аргументировать свое мнение. Потом прочитайте мое решение и мои аргументы. Если вы не согласны с ними, ну что же, можете апеллировать в другую инстанцию.
    Вспоминаю одну историю о потерянных картах. После дубликатного турнира ... собирая коробки с картами, Судья обнаружил, что в одной из коробок отсутствуут карты Юга. Безуспешно обыскав всю комнату, Судья наконец направился домой и, неожиданно обнаружил искомое в руках у задумчивого игрока, в одиночестве стояшего около лифта и качающего головой, повторяя: "Неужели хоть кто-нибудь заявит с этими картами 2 червы?"
    Надо признать, что бридж вызывает больше споров, чем любая другая из когда либо существовавших карточных игр. Я верю, что в них часть привлекательности игры. Я решительно отрицаю, что подобные споры могут разрушить семью и/или дружбу. На самом деле они редко даже разрушают ту игру, во время которой происходят.
    Да, конечно, я могу припомнить историю о том, как игрок в гневе покинул стол после спора о ситуации, которой никогда не было. Это была первая игра роббера. После трех пасов, четвертый игрок долго изучал свои карты и, в конце концов, спасовав, выложил их на стол со словами "Я думал, может быть стоит открыться 1 трефа."
    "Если бы ты это сделал," – откликнулся партнер, "Я бы прыгнул в 3БК." И он выложил на стол свою руку, тоже соответствующую максимуму паса.
    "Что?!" – взорвался четвертый игрок. "Увольте меня, но я не собираюсь играть в паре с идиотом, который мог бы сделать подобную заявку!" Он вскочил из-за стола и ушел.
    ... Несмотря на ужасное "дело Беннеттов", я убежден, что большинство нормальных людей способно разобраться в спорах цивилизованным путем, найдя других партнеров и играя друг против друга по высоким ставкам или, чаще, заключая пари и отсылая возникшие споры на рассмотрение к Горену. Вот из таких вопросов и ответов и составлена эта моя книга.

    Спор # 1
    Бывают ли случаи, когда надо пасовать на первой руке, имея 14 очков?
    Сдача:
 North
s A 10 9 2
h 10 5 4
d 10 6
c A Q 10 2
West
s 6 3
h A 8 3
d K 9 8 4 3
c 8 7 6
East
s J 8 7
h K 9 7 6
d A J 2
c 9 5 4
 South
s K Q 5 4
h Q J 2
d Q 7 5
c K J 3
    Торговля:
NorthEastSouthWest

  1dpass
1spass2spass
3cpass3NTpass
4spasspasspass

    Результат:
    Защита забрала Тузов и Королей в красных мастях, сажая без одной.
    Спор:
    Под аккомпонимент едких утверждений о том, что Югу не плохо было бы иметь хотя бы зачаточные представления о торговле, Север обвинил Партнера в том, что он не должен был открывать торговлю с подобной коллекцией мусора.
    Юг же утверждал, что 14 очков более чем достаточны для открытия. "Кроме того," – добавил он негодующе. "Почему ты не запасовал 3БК? Я мог бы выиграть этот гейм."
    Для соблюдения приличия позвольте мне опустить ответ Севера и перейти собственно к проблеме. Кто из игроков виновен?

    Горен разрешает спор
    Первым делом позвольте развеять фантазии Юга. После бубновой атаки нет никакой возможности выиграть 3БК. Защита соберет первые 7 взяток (5 бубен и ТК червей) раньше чем разыгрывающий получит ход.
    Но давайте вернемся на основную магистраль вопроса.
    Очки очкам рознь и я не могу рекомендовать открыться на первой руке с некоторыми из 14 очковых рук.
    Некоторые руки содержат наследственные слабости, которые необходимо учитывать, принимая решение об открытии торговли. Рука Юга относится именно к таким.
    Во-первых, в ней нет ни одного Туза. Я настоятельно рекомендую при оценке силы руки для решенья вопроса об открытии, вычитать одно очко, если в руке нет тузов. Таким образом, рука Юга стоит уже не 14, а только 13 очков.
    Во-вторых, идеально сбалансированная рука – расклад 4-3-3-3 – также уменьшает ценность руки.
    Данный учет раскладных факторов переводит эту руку из разряда рук с силой обязательной для открытия в разряд рук с граничной силой. Ответ на вопрос открываться ли с граничными руками лежит в оценке потенциала руки.
    На руках с граничной силой стоит открываться только если они содержат 2 быстрые взятки. (К быстрым взяткам относятся: Тузы и КД в одной масти. ТК в одной масти – 2 быстрые взятки. Прикрытый король – 0.5 быстрой взятки. Туз с Дамой – полторы быстрые взятки.) Эта рука содержит только полторы быстрые взятки, то есть не удовлетворяет данному критерию. Поэтому с даннои рукой лучше запасовать.
    Подcчет фигурных очков – простой математический метод служащий для оценки руки. Нельзя позволять этому слуге становиться вашим господином.
    4-3-2-1 cчет предельно хорош и полезен, но он имеет слабости. Он недооценивает Тузов и Королей, которые стоят больше тех четырех и трех очков, которыми их оценивают, совсем неоценивает десяти и девятки, составляющие хоть мальнькую, но ценность, а также переоценивает Валетов и Дам. В большинстве рук эти недооценки и переоценки уравновешивают друг друга, но в данном случае рука Юга перенасыщена вторичными онерами за cчет первичных и это приводит к тому, что простой cчет очков дает сильно завышенную оценку стоимости руки.
    Чтобы проиллюстрировать это, заменим бубновую Даму и трефового валета, на червового Короля, стоящего те же 3 очка.
    Теперь у нас добавилась быстрая взятка, рука стала заслуживать открытия и не даром – 4 пики будут легким контрактом...

    Спор # 2
    Может ли 12 раскладных очков быть достаточно для открытия?
    Расклад:
dealer S,
NS vul
North
s A J 5
h 8 7
d K Q J 4
c 9 8 5 2
West
s 6 2
h 6 4 2
d A 9 7 6
c A J 10 3
East
s 7 4
h K Q J 3
d 10 5 3
c K Q 6 4
 South
s K Q 10 9 8 3
h A 10 9 5
d 8 2
c 7
    Торговля:
NorthEastSouthWest

  passpass
passpass  
    

    Результат:
    Все были в зоне. После открытия карт стало очевидно, что Север-Юг могли бы взять 10 верхних взяток в пиковом контракте.

    Спор:
    Юг указал на то, что со своими 9 очками он не мог открыться на первом уровне, а червовая четверка сделала невозможным открытие полублоком.
    "Не повезло," – согласился Запад. "Вы действовали строго по рекомендациям авторитетов."
    "Что-то тут не так," – усомнился Восток. "Не может быть, чтобы эксперты советовали пасовать с рукой, на которой есть верхний гейм. Или вы не правы, или Горен."
    Таким образом, этот вопрос попал ко мне.

    Горен разрешает спор
    Я определенно cчитаю, что Юг не должен был пасовать на этой руке.
    Даже если рука стоит всего 12 очков с учетом раскладных, она стоит открытия, если все очки расположены в длинных мастях.
    Несомненно, руки подобной силы чаще всего должны быть запасованы, однако, все крупные карты, расположенные в длинных мастях, работают лучше и становятся ценнее.
    Для иллюстрации попробуем слегка изменить руку Юга:
п. 1096543
ч. 10942
б. ТД
т. К
    Старшиe карты Юга не изменились, но теперь они расположены в коротких мастях. Даже новичек сообразит, что по своему игровому потенциалу эта рука и рядом не лежала с рукой, которой на самом деле владел Юг.
    Когда онеры расположены в длинных мастях, нам достаточно найти у партнера еще один, чтобы быстро и без потерь отобрать всю масть. Например, если у Вас ТВ10952 и ваш партнер держит третью Даму, то удачный импас позволит Вам получить в этой масти 6 взяток.
    Кроме этого, десятки и девятки, которые не оцениваются в смысле фигурных и раскладных очков, помогают Вам, составляя "тело" руки и наличие этои "плотной серединки" тоже должно быть принято во внимание при оченке возможности открытия с этой рукой...
    Еще один важнейший фактор здесь – это та масть, которую держит Юг. Каждый раз, когда Ваша масть пика – Вы должны с большим интересом относиться к возможности открытия в связи с блокирующей силой пиковой масти. Если вы открылись 1 пикой, то Вашим оппонентам уже придется входить в торговлю на втором уровне. Будь у Юга не пика, а минор – я предпочел бы спасовать и подождать, как будут развиваться события.

    Спор # 7
    Когда позволительны ослабленные открытия на третьей руке?
    Расклад:
 North
s 7 4
h K Q 6 5 4 3
d 9 5
c K J 7
West
s K Q 10 6
h 10 9 2
d Q 7 6 4
c A 3
East
s 9 8
h A J 8
d A 10 8 2
c Q 9 6 2
 South
s A J 5 3 2
h 7
d K J 3
c 10 8 5 4
Торговля:
NorthEastSouthWest

passpass1spass
2hpass2spass
passdblpasspass
pass   

    Результат: Ужасающее избиение. Запад атаковал Тузом треф и продолжил масть троечкой. Разыгрываюший вскочил Королем стола и продолжил Королем червей. Запад сразу поставил Туза и переключился на козырную девятку. Разыгрываюший был вынужден пустить, и козырное продолжение лишило стол последнего козыря. Не имея возможности попасть на стол, разыгрываюшии сдал 3 козыря, 1 черву и по 2 взятки в каждом миноре.
    Итого, в зоне без трех, -800.
    На откытых картах, он мог бы спасти одну взятку, играя на третьем ходу бубной к Королю и продолжая бубну, чтобы убить её на третьем круге. Но и -500 в этой сдаче трудно рассматривать как триумф.
    Спор:
    Север был взбешен: "Ты cчитал, что этот мусор стоит открытия"?
    Юг решительно оправдывался: "Эти карты, бесспорно, не стоят открытия на первой или второй руке, но вполне соответствуют ему на третьей. Любая книга скажет тебе, что открытие на третьей руке может быть ослабленным".
    Юг также сказал, что Северу было бы разумнее ответить на 1 пику – 1БК, чтобы обезопаситься на случай сверхлегкого открытия.
    "И наплевать на шестикарточную масть!?!" – в негодовании фыркнул Север.

    Горен разрешает спор:
    Существует множество ситуаций, когда является правильным открыть торговлю на третьей руке с недостаточными ценностями, но каждый должен осознавать, что он торгует данным рискованным образом НЕСМОТРЯ на тот факт, что не имеет достаточной силы, а не потому, что его рука недостаточно хороша.
    Партнер открывшегося на третьей руке не может знать о том, что открывшийся не имеет обеспеченного открытия. Ничего не подскажет ему, что рука партнера исключительно слаба. Нет никакого закона, который запрещал бы игроку на третьей руке иметь 13-14 и даже 18-19 и более очков. Отвечающий не может себе позволить разрушать структуру торговли, чтобы учитывать редкие случаи, когда его партнер откроется с ослабленной рукой.
    Когда игрок на третьей руке делает ослабленное открытие, он должен иметь некоторые специфические резоны. Один из них в том, что ни один ответ от него, ранее пасовавшего, партнера не является 100% форсингом. Таким образом, имея силу открытия ниже минимума, он должен запасовать любой ответ партнера, а любой повторный ребид от открывавшегося подтвердит наличие нормальной силы открытия.
    Таким образом, игрок, сделавший нестандартно слабое открытие на третьей руке, должен быть готов иметь дело с любым из возможных ответов партнера.
    В спорной руке, Юг определенно был не готов к весьма вероятному ответу 2 червы.
    Другим резоном для ослабленного открытия на третьей руке должна являтся его ходоуказующая перспектива, если контракт достанется оппонентам.
    И с этой точки зрения рука Юга не слишком подходит для ослабленного открытия. Его пика не настолько плотна, чтобы быть уверенным, что пиковая атака лучше, чем атака в какую-либо иную масть.
    Пренебрежение этими правилами и привело к потери 800 очков на руке, которая могла бы быть запасована или, в худшем случае, оппонентам пришлось бы бороться за частичку. Лучшие суждения со стороны Юга позволили бы избежать "кровавой бани".

    Спор # 8
    Может ли быть правильным открыться четырехкарточным мажором, если ваша система торговли предусматривает открытие пятикарточными мажорами?
    Расклад:
 North
s J 7 3
h K 8 5
d J 4
c Q 10 8 6 3
 South
s A K Q 10
h A Q 10 3
d 9 5 3
c 7 2
    Торговля:
NorthEastSouthWest

  1dpass
1NTpasspasspass

    Результат:
    Защита собрала первые 4 взятки в бубне, потом еще 3 в трефе, сажая без одной.
    8 взяток в любом из мажоров можно было бы получить без особых проблем.
    Спор:
    Юг настаивал на том, что хотя он и не был cчастлив, открывая торговлю мастью, в которой у него только третья девятка, любая другая торговля с его стороны была бы нарушением системы.

    Горен разрешает спор:
    По крайней мере, в одном я обязан согласиться с Югом – есть нечто противоестественное в открытии торговли мастью, состоящей из трех карт во главе с девяткой. Заявляю категорически – я бы сделал это исключительно под дулом пистолета.
    Разумеется, родоначальники системы пятикарточных мажоров приняли эту проблему во внимание. Они попросту рассматривали очень сильную четырехкарточную масть (а четверка "с сотней за онеры" бесспорно может cчитаться таковой), как пятикарточную. Если бы эта рука была открыта заявкой 1 пика, оптимальный контракт 2 пики был бы легко достижим.
    В этом есть простая логика. Представьте себе, что у вашего партнера масть типа 972, а у Вас – ТКД10. Вы точно получите в масти 3 взятки и с большой вероятностью – четвертую. Теперь пусть ваша рука ТВ863. У вас по прежнему есть 3 почти гарантированые взятки и, если очень сильно повезет, удастся получить четвертую. Таким образом, среднее количество взяток в масти у вас не увеличилось.
    Вывод: даже играя строго пятикарточные мажоры, рекомендуется трактовать очень сильную четверку, как пятерку.

    Спор # 14
    Каковы базовые требования для открытия полублоками?
    Расклад:
 North
s K 10 9 5 4 2
h 8
d A 7 3
c A 8 3
 South
s A Q 6
h K Q 10 9 5 4
d 9 4 2
c 7
    Торговля:
 
NorthEastSouthWest

  2hpass
passpass  

    Результат:
    Разыгрывающий потерял два козыря и 2 бубны. Однако на линии Север Юг был верхний пиковый гейм, а без бубновой атаки даже шлемик.

    Спор:
    Юг саркастически поблагодарил партнера за осторожность и поинтересовался какую руку он бы хотел иметь, чтобы продолжить торговлю после полублока. "Как наcчет 30 очков? Двух тузов, короля и шестикарточного мажора, конечно, недостаточно," – иронизировал он.
    "Недостаточно!" – обрезал Юг. "Если у нас мисфиты, то на моих 11 очках в старших картах, нам далеко не уехать. Как я мог вообразить, что партнер, открывшийся полублоком, держит в руке полноценную силу открытия?"
    "Но с синглетом в моеи масти, ты, как минимум должен был попытаться улучшить контракт, заявив свою пику."
    "Не учился ли ты бриджу у маркиза Де Сада?" – поинтересовался Север. "Ты не имеешь не малейшего понятия о том, как играть слабые 2 в масти".

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама